samedi 31 décembre 2011

La tant attendue bûche de noël!!!

Bon alors je dois vous avouer que je n'aurais jamais osé me lancer dans la conception d'une bûche...
J'aurais pu mais avec le temps passé sur le reste du menu et mon amour moins développé pour le sucré, on a décidé d'adapter le bûche à notre gout et à ceux des invités sensiblement les mêmes que les notres ...

Voici notre bûche maison


Une base de moelleux au chocolat et une crème citron/citron vert léger, le tout avec un glaçage au chocolat craquant, telle sera la bûche de noël!

Il vous faut donc :
- 125 g de farine
- 1 tablette de chocolat de 200 g
- 4 œufs
- 125gr de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 200gr de sucre
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Faites fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.
Hors du feu, ajoutez le beurre, la farine et la levure.

Préparez une mousse avec le jaune d’œuf, le sucre et un peu d'eau; l'ajouter à la préparation chocolatée.

Battez les blancs en neige, et les incorporez dans la casserole tout doucement.

Versez le tout dans un moule beurré à bords hauts, et enfournez, pendant environ 30 min.
Pour la crème au citron
- 2 citrons : 1 jaune et 1 vert
- 1 oeufs entiers
- 1 jaunes
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
Préparez la crème au citron.
Pour cela, prélevez quelques zests d'un citron (ne pas en mettre trop pour éviter que ce soit trop amer), et pressez les 2 citrons.
Faites bouillir le jus et les zests hachés pendant 3 min.

Hors du feu, incorporez en fouettant, le beurre, le sucre, les oeufs et le jaune.
Remettez sur le feu et laissez épaissir.
Une fois épaissie, laissez la refroidir.
 
Le moelleux cuit et refroidi, découpez la croute du dessus, creusez un rectangle dans la longueur et versez-y la crème.
Versez le glaçage tout prêt à réchauffer et laissez refroidir.
 
Je pense que les convertis de la bûche, vont changer d'avis...


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