mercredi 28 décembre 2011

La suite des réjouissances...

On passe aux shooters d'huîtres :

Très simple encore une fois et très savoureux, c'est ce qui a le plus plu je pense dans tout l'apéro...
Une jus délicat et la conservation du goût iodé de l'huître en fait aussi mon favoris!!
A faire et à refaire sans modération...


Pour cela il vous faut :
- 2 douzaines d'huîtres n°3 pour en mettre plusieurs dans le verre.
- 1 carotte
- 1 échalote
- 25cl de muscadet
- du poivre

Ouvrez les huîtres et filtrez leur première eau, pour la conserver.
Ciselez l'échalote et coupez la carotte en très très fins batonnêts.
Faites suer l'échalote dans du beurre, jusqu'à ce quelle soit translucide, mais pas colorée!
Ajoutez les batonnêts de carotte, le muscadet et l'eau des huîtres. Augmentez le feu et laisser réduire 5 min.
Poivrez.

Enfin ajoutez les huîtres, remuez et retirez tout de suite, les huîtres ne doivent surtout pas cuire, pour ne pas perdre leur bon goût...
Disposez les huîtres dans les petites verres ainsi que le bouillon et les batonnêts, ajoutez un peu de ciboulette ciselée.
Placez une jolie pique pour faciliter la dégustation.

2 commentaires:

  1. ce qui m'intrigue et ce qui a l'air délicieux ce sont les litchis garnis ...
    en tout cas mets d'exceptions que tu proposes là, beau menu de fête !

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  2. Merci beaucoup Caroline! Si cela t'intrigue, je te conseille de ne pas hésité à tester! C'est simple à faire (le décorticage des litchis peut paraître compliqué mais la chaire vient toute seule), très savoureux et ça permet de faire une jolie présentation!
    A bientôt.

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