Les plats


Guinness Pie


- 1,5 kg de bœuf à braiser (jarret - paleron...)
- 5 carottes
- 60 cl de Guinness
- 2 oignons
- 2 oranges
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 c à c de sucre
- thym
- 2 pâtes feuilletées
- 100 gr de farine
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Quelques branches de persil plat



Détaillez le bœuf en petits cubes, faites les dorer rapidement dans une poêle à feu vif. Réservez.
Dans une faitout faites dorer l'oignons en récupérant les sucs du bœuf, ajoutez-y le bœuf et incorporez la farine délicatement et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse.

Ajoutez lentement la Guinness, le sucre, le thym, les zests d'orange. Salez, poivrez et versez le bouillon.
Cuire à couvert pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez votre première pâte feuilletée dans le fond de votre moule à tarte, déposez la préparation à base de viande suffisamment (égouttez un peu pour ne pas trop détremper la pâte) ajoutez du persil plat émincé par dessus.
Recouvrez de la deuxième pâte feuillettée en prenant soin de bien refermer la tourte et d'enlever l’excédent de pâte. (Servez-vous en pour faire une déco par exemple).

Enfournez pendant 1 heure.
Dégustez bien chaud.

Salade de vermicelles de riz aux crevettes


Pour 4 personnes
- 32 grosses crevettes cuites
- 250 gr de vermicelles de riz
- 4 minis poivrons (1 jaunes, 2 oranges et 1 rouge) à défaut prenez 1 petit jaune et 1 petit orange normaux
- 1/2 citron vert
- 1 citron jaune
- 2 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de sauce soja salée
- 1 c à s de pâte de piment liquide
- 1 c à s de cassonade
- 1 oignon rouge
- de la coriandre fraîche
 (Vous trouverez tous les ingrédients pour réaliser cette recette au rayon produits du monde de votre supermarché)

Mettez une grande casserole d'eau à bouillir, une fois l'eau à ébullition, plongez les vermicelles dans la casserole et laissez cuire pendant 3 minutes (vérifier sur votre paquet les temps de cuisson peuvent varier). Une fois les 3 minutes passées, égouttez les vermicelles, puis rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.

Ensuite, émincez très finement les poivrons, l'oignon rouge et le citron vert préalablement coupé dans le sens de la longueur et débarrassé de son écorce sur sa face bombée.
Décortiquez ensuite les crevettes.

Préparez la sauce en pressant le jus du citron jaune, ajoutez-y le vinaigre de riz, l'huile, le piment, la sauce soja, mélangez. Ajoutez enfin la cassonade et fouettez pour la dissoudre.

Dans le saladier contenant la sauce, versez les vermicelles, les crevettes, les poivrons et l'oignon émincés.

Mélangez le tout délicatement et réservez au frais un quart d'heure pour que les vermicelles s'imprègnent bien.

Servez bien frais parsemé de coriandre

Salade grecque et ses petits pains à la féta

 Pour la salade pour 4 :
- 3 tomates
- 1 demi oignon rouge
- 3 c à s d'olives noires
- un lit de mâche pour chaque assiette
- 1 féta
- 1 demi concombre en tranches fines
- 1 pincée d'origan
- 1 pincée de thym
- quelques feuilles de menthe

Pour la vinaigrette j'ai mélangé huile d'olive, vinaigre balsamique, ciboulette sel et poivre, mais je vous laisse improviser delon vos goûts...


Pour 6 petits pains à la féta :
- 300gr de farine
- 3 c à s de fromage blanc 0%
- 1 c à s d'huile
- 1 c à c de sel
- 1 demi sachet de levure
- un peu d'eau tiède
- 6 à 12 tranches très fines de féta

Mélangez tous les ingrédients sauf l'eau et la féta dans le bol de votre robot et commencez à pétrir avec le crochet, ajoutez petit à petit de l'eau tiède pour que la pâte soit assez molle et pour former une boule parfaite.

Laissez reposer quelques minutes.

Ensuite farinée votre plan de travail et séparez votre boule en 6. Etalez-les avec la paume de la main pour en faire des galettes rondes (faites comme vous pouvez, ils ne seront pas moins bons si ils ne sont pas parfaitement ronds...).
Une fois bien étalées déposez les tranches de féta sur une extrémité et replier plusieurs fois la pâte dessus en appuyant. Ré étalez un peu les galettes.

Faites les cuire dans une poêle bien chaude 4 minutes de chaque coté. Dégustez les petits pains bien chauds et la salade bien fraiche.

Vol au vent à la poule et aux cèpes

Pour 4 personnes :
-1 poule (environ 1kg5)
- 4 carottes
- 4 branches de céléri
- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle
- 250gr de chair à saucisse
- 4 tranches de pain rassis
- 1 jaune d'oeuf
- 1 paquet de cèpes séchés (50gr) de chez Champi Lozère
- 50gr de beurre
- 50gr de farine
- 2 c à s de moutarde
- du persil


Dans un faitout, placez les carottes épluchées, le céleri en tronçons, l'oignon piqué, un petit fagot de thym et laurier ficelé et la poule par dessus.
Couvrir d'eau et laissez cuire à faible bouillon pendant 2 heures.

Pendant ce temps, mixez le pain rassis avec le persil, la chair à saucisse et le jaune d'oeuf.
Formez des petites boulettes d'1cm de diamètre.

Au bout de 2 heures, sortez la poule et décortiquez-la en petits morceaux.

Plongez les boulettes dans le bouillon et laissez-les cuire 5 minutes.

Réhydratez les cèpes avec quelques louches de bouillon et laissez reposer 30 minutes.

Enfin, réalisez un roux avec le beurre et la farine, ajoutez progressivement des louches de bouillon ayant servi à réhydrater les cèpes.

Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez la moutarde, salez, poivrez.

Versez dans la sauce, les boulettes, la poule en morceaux et les cèpes et laissez réchauffer 5 minutes.

Passez vos vols au vent au four 5 minutes à 200°C et remplissez-les avec la préparation.

Dégustez bien chaud.

Rouelle de porc à la moutarde et à la bière rousse

 Pour 4 personnes :
- 1 belle rouelle de 1kg-1kg2
- 4 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 oignon
- 1 grande bouteille de bière rousse


Préchauffez votre four à 200°C.
Découpez votre oignon en 2, puis en très fines lamelles.
Badigeonnez votre rouelle de moutarde de chaque coté, puis disposez-la dans un plat allant au four et pas trop grand.
Recouvrez votre rouelle avec les oignons, puis versez la bière rousse, jusqu'à quasiment recouvrir la rouelle mais pas totalement.
Poivrez et enfournez pendant 45 minutes en arrosant de temps en temps avec la bière du plat.
Dégustez bien chaud.

Velouté d'asperges vertes

  
Pour 4 personnes :
- 1 botte d'asperges
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- du beurre
- de la crème fraiche liquide
- 75cl de bouillon de volaille dégraissé

 Enlevez les bois (petites feuilles sur les tiges) de vos asperges et découpez les tiges en rondelles (conserver les têtes).
Emincez l'oignon,épluchez et écrasez la gousse d'ail.
Faites chauffer du beurre dans un faitout et faites-y revenir l'oignon et l'ail, colorez légèrement.
Ajoutez vos rondelles d’asperges et laissez revenir 5 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez les têtes des asperges et remettez 12 minutes.

Un fois les 12 minutes passées, stoppez le feu, récupérez quelques têtes pour la déco.
Mixez le tout et passez au chinois pour éviter les quelques fils désagréables.
Mélangez avec un peu de crème et servez bien chaud.

Lapin au citron confit et parmesan


Pour 4 personnes
- 4 morceaux de lapin de votre choix (j'ai pris les pâtes et les râbles)
- 2 échalotes
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 citron non traité
- 1 petit morceau de citron confit
- 50cl de bouillon de volaille
- 3 c à s de parmesan

Faites dorer vos morceaux de lapin dans l'huile olive, saler et poivrer
.
Pendant ce temps épluchez les gousses d'ail et écrasez-les en enlevant le germe et épluchez vos échalotes et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Prelevez les zestes du citron à la râpe et pressez-le ensuite pour récupérer le jus.
Découpez votre petit morceau de citron confit en tous petits cubes.

Une fois vos morceaux de lapin colorés, ajoutez l'ail et l'échalote et laissez cuire jusqu'à coloration.

Ajoutez ensuite le jus de citron, le bouillon de volaille, le parmesan et le citron confit.
Portez à ebullition et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
Ensuite enlevez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes pour faire épaissir un peu la sauce.

Servez parsemé des zestes de citron.

Curry jaune de poulet


Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 4 c à soupe de pâte de curry jaune (à défaut je vous donne la recette en dessous)
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 150gr de pousses de bambou
- 20cl de lait de coco
- 25cl de bouillon de poule
- 1 c à soupe de sauce nuoc mam
- 3 c à soupe de sucre roux

La pâte de curry :
Cette pâte se trouve généralement dans le rayon cuisine du monde de vos supermarchés ou à défaut dans les épiceries asiatique et existe en rouge, jaune ou verte.
Si par malheur vous ne trouviez pas cette fameuse pâte voici ma recette pour la faire vous même.
Pour cela il vous faut :
- 1 petite piment rouge séché
- 1 échalote
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 tige de citronnelle
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 c à c de cumin
- 2 c à c de graines de coriandre
- 2 c à c de curcuma
- 1c à c de curry
- 1 c à c de sauce nuoc mam

Hachez tous les ingrédients le plus finement possible, mélangez tout ensemble et pilez le tout dans un mortier jusqu'à obtenir une pâte.

Pour la préparation du poulet :
Cuire les pommes de terre 5 min dans l'eau, les éplucher et les couper en gros morceaux. Emincez l'oignon et égouttez les pousses de bambou.
Entaillez le poulet.

Faites chauffer de l'huile neutre dans un wok ou à défaut une sauteuse.
Ajoutez la pâte de curry et 1 c à soupe de curry en poudre.
Cuire pendant 2 min et versez le lait de coco. Portez à ébullition en remuant.

Ensuite ajoutez le poulet avec les pommes de terre en morceaux, les pousses de bambou et le bouillon. Laissez mijoter pendant 35 min.
Incorporez ensuite la sauce nuoc mam et le sucre et prolongez la cuisson de 5 min.
Servez bien chaud.

Cailles farcies au fois gras


Pour 4 cailles :
- 4 cailles vidées
- 250gr de chanterelles
- 150gr de foie gras
- 1 petit suisse
- du persil plat
- 1 échalote
- 1 c à s de crème fraiche
- la mie de 2 tranches de pain
- sel
- poivre

Mixez le persil, l'échalote, la mie de pain, le petit suisse, la moitié du foie gras, les champignons.
Mettez la farce dans un bol, ajoutez le reste du foie gras en petits morceaux et ajoutez la crème pour détendre le tout.
Farcissez vos cailles à l'aide d'une poche pour ne pas en mettre partout.
Faites un petit point de couture avec de la ficelle, pour qu'elles ne se vident pas à la cuisson.

Enfournez vos petites cailles farcies à 200°c pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.


Lasagnes patisson, champignons, lardons


Pour une lasagne 5 personnes
- 1 petit patisson (le mien faisait environ 800gr)
- 500gr de champignons
- 1 grosse barquette de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 50gr de beurre
- 3 c à s de maïzena
- 25cl de lait
- de la noix de muscade râpée
- 30 gr de parmesan râpé
- 30 gr d'emmental râpé

Epluchez le patisson et coupez le en petits morceaux, ciselez l'oignon et faites le revenir avec le patisson et laissez cuire 15 min sans eau mais à couvert pour que le tout caramélise légèrement.
Une fois cuits mixez le tout en ajoutant de l'eau si nécessaire pour obtenir un coulis.

Ensuite faites revenir les champignons coupés en lamelles avec la gousse d'ail ciselée et ajoutez les lardons, cuire jusqu'à ce que tout soit légèrement grillé.

Préparez ensuite votre béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la maïzena pour faire un roux, puis ajoutez le lait et laissez épaissir. Ajoutez la noix de muscade et une pointe de moutarde selon votre goût.

Montez ensuite la lasagne en étalant une couche de coulis, une couche de lasagne, une couche de coulis, la béchamel, les champignons aux lardons et ajoutez un peu de parmesan, salez poivrez et renouvelez chaque couche jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez par une couche de béchamel et recouvrez d'emmental râpé.

Enfournez enfin à 180°C pendant 30 minutes.

Gratin de courgettes, ricotta, menthe



Pour 4 gratins individuelles
- 2 courgettes
- 1 pot de ricotta (250gr)
- 1 oeuf
- 1 grosse gousse d'ail
- 3 tiges de menthe
- sel, poivre
- 20gr d'emmental râpé

Préchauffez votre four à 200°C
Découpez les courgettes en rondelles fines.
Dans un bol, mélangez la ricotta, l'oeuf, la gousse d'ail écrasée, la menthe ciselée et le sel et le poivre.
Répartir dans les minis cocottes une couche de courgettes en rondelles, puis une couche du mélange et ainsi de suite. Terminez par une couche du mélange à la ricotta et parsemez d'emmental râpé.
Enfournez pendant 25min.
J'ai testé une version où j'ajoute à la ricotta un peu de chévre frais du coin, un peu fait (qui à un goût prononcé) que je trouve sur le marché, ça apporte un plus au gratin...

Filet mignon au chorizo



Pour 2 personnes
- 1 petit filet mignon
- 1 demi chorizo (plus ou moins fort selon votre goût)
- 8 feuilles de basilic
- 2 c à s de copeaux de parmesan
- poivre
- 1 c à soupe d'huile d'olive

Coupez le chorizo en 2 et enlevez la peau. Découpez le en morceaux et mettez le dans votre mixeur.
Ajoutez-y le basilic, le parmesan, l'huile et le poivre.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ouvrez votre filet mignon, étalez la pâte de chorizo et roulez-le sur lui-même.

Ficelez le bien pour qu'il soit facile à découper après cuisson.

Mettez-le sur le barbecue pendant minimum 25 minutes.

Daurade piment, citron vert et baies roses


Pour 2 personnes
- 2 daurades grises
- 2 citrons verts
- 1 piment vert
- 2 c à s de baies roses concassées

Videz et nettoyez vos daurade.
Disposez- les chacune dans 2 feuilles d'alu posées en croix
Farcissez de rondelles de citrons verts et de piments l'ouverture faite pour vider les daurades.
Disposez des rondelles de citron et de piment sur le dessus, parsemez de baies roses, salez, poivrez et refermez la papillote.
Mettez sur la grille du barbecue et cuisez 10min de chaque coté.
Dégustez avec un filet de citron vert par dessus.
 Salade de lentilles, hareng fumé et coeur d'artichaut

On continu sur nos bonnes résolutions en espérant que ce petit régime porte ses fruits...bon de mon coté c'est plutôt concluant, voila 2 semaines et demi que je m'y suis mise et - 2 kg et quelques sur la balance, alors la motivation est là et bien là! Pour une fois profitons-en!
Alors pour ce midi, je vous propose une petite salade express, hyper facile et rapide à préparer, qui vous calera jusqu'au soir et qui vous raviera par son originalité.

Pour 1 tout seul
- 1 petite boite de lentilles (à doser selon votre faim mais ne pas en abuser non plus)
- 1 tranche de hareng fumé
- 2 coeurs d'artichauts
- quelques brins de ciboulette
- 1 tige d'oignon nouveau
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 1 c à c de moutarde

Videz les lentilles, rincez-les et égouttez-les.
Préparez dans un saladier la vinaigrette en y mettant la moutarde, le vinaigre balsamique, salez, poivrez et mélangez.

Coupez les coeurs d'artichauts et le hareng en morceaux et mettez-les dans la vinaigrette, ajoutez-y les lentilles, ciselez un peu de ciboulette par dessus et ajoutez enfin la tige d'oignons coupée en rondelles.

Mélangez le tout et dégustez bien frais.
Boulettes sauce Marinara


Pour les boulettes
- 350gr de boeuf haché
- ½ bouquet de persil plat ciselé
- 2 c à soupe de parmesan râpé
- 3 c à soupe de chapelure

- Un peu de lait
- Farine

- Sel et poivre

Pour la sauce marinara
- 1 boîte de tomates hachées
- 1 grosse échalote finement hachée
- 1 gousse d’ail pelées et émincée

- 1 peu de vin blanc
- 3 c à soupe d’olives vertes
- Un petit bouquet de basilic ciselé
- 1 c à soupe d’origan séché
- Sel et poivre du moulin
- Huile d’olive


Préchauffez votre four à 180°C

Mettez la chapelure dans un saladier avec un peu de lait, sans trop la détremper.
Mettez une poéle avec de l'huile d'olive à chauffer.
Emincez l'échalote et l'ail et laissez dorer tranquillement pendant quelques minutes.
Ajoutez ensuite un peu de vin blanc, puis enfin la tomate, le basilic, l'origan et les olives.
Assaisonnez et laissez mijoter 10min.

Pendant ce temps, préparez les boulettes en mettant la viande de boeuf dans la saladier contenant la chapelure, puis ajoutez le parmesan, le persil plat ciselé, puis mélangez.
Formez des petites boulettes à la main et roulez-les dans la farine.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poéle et faites dorer les boulettes sur toutes les faces, mais sans trop les cuire.

Enfin, versez la sauce dans un plat allant au four et disposez-y les boulettes.
Enfournez pendant 10 minutes et servez avec des pâtes fraiches.
Et Miam les boulettes!!!

Wok de dinde aux légumes


Ingrédients pour un tout seul
- 1 escalope de dinde
- 100gr de haricots plats
- 3 petites carottes
- 1/3 de bocal de pousses de bambou
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 1 c à s d'huile de sésame
- 3 c à s de sauce teryaki liquide
- 1 demi citron vert

Epluchez et ciselez l'ail et l'oignon nouveau (gardez quelques rondelles de la tige d'oignon nouveau pour parsemez avant de servir).
Les faire revenir dans l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et taillez-les en fin bâtonnets. Découpez l'escalope de dinde en aiguillettes.
Une fois l'ail doré, faites dorer la dinde de chaque coté, mais sans la cuire entièrement, retirez les morceaux et réservez.
Mettez les carottes, faites sauter quelques minutes, puis ajoutez les haricots plats, faites sauter et ajoutez les pousses de bambou.
Versez la sauce teryaki, enrobez bien les légumes et jetez la dinde dedans.
Laissez chauffer 2-3 min en remuant bien.
Servez bien chaud parsemé de rondelles d'oignon nouveau et arrosez le tout de jus de citron vert.

Gratin de potimarron, champignons, noix et gorgonzola


pour 2-3 personnes
- 500gr de potimarron
- 1 tranche de gorgonzola
- quelques noix
- 250gr de chanterelles fraiches
- 2 gousses d'ail
- 1 demi botte de ciboulette

Préchauffez votre four à 200°C.

Lavez et coupez votre potimarron en 2. Videz les pépins et coupez une moitié à la mandoline en fines tranches.

Nettoyez vos chanterelles.

Faites revenir vos gousses d'ail émincées dans une poéle bien chaude avec de l'huile d'olive et poélez vos chanterelles en ajoutant la ciboulette, salez, poivrez.

Dans un plat à gratin, disposez une couche de tranches de potimarron, puis les champignons, avec des cerneaux de noix en morceaux et quelques cubes de gorgonzola.

Recommencez en alternant les couches.

Terminez par une belle couche bien disposée de potimarron et parsemez de noix, de gorgonzola et de ciboulette, salez, poivrez.

Enfournez pendant 25min.

Boeuf Vindaloo à ma façon


Pour 3-4 personnes
- 750gr de collier de boeuf
- 2 carottes
- 2 c à s de garam masala
- 125ml de bouillon de boeuf
- 2 c à s de vinaigre balsamique
- 2 oignons
- du gingembre frais
- 2 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de sucre

Coupez la viande en gros cubes.
Faites chauffer l'huile dans un faitout et faites rissoler la viande sur toutes les faces.

Retirez ensuite la viande et faites dorer les oignons et l'ail émincés, la cannelle et le gingembre coupé très fin.

Une fois colorés, ajoutez le garam masala et la viande et bien mélanger.

Ajoutez ensuite le vinaigre, le bouillon, le sucre, salez, poivrez.
Laissez mijoter à feu doux pendant 2h, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Je l'ai servi avec un riz basmati blanc.

Bourride Sétoise


Pour 4-6 personnes
- 2 poireaux
- 5 carottes
- 1 queue de lotte (environ 2kg)
- 1 oignon
- 1 demi botte de persil plat

Pour l'aïoli
- 4 gousses d'ail
- 1 c à s de moutarde
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl huile d'olive
- 15 cl huile de tournesol

Découpez les légumes en fins batonnêts, émincez l'oignon et découpez la queue de lotte en gros cubes, jetez l'arrête centrale.

Faites revenir les oignons dans de l'huile d'olive dans une cocotte.
Y ajouter les légumes, le persil haché, salez, poivrez. Laissez suer les legumes 10 minutes. Ajoutez un verre de vin blanc et un verre d'eau, couvrir et laissez mijoter 15min.

Montez votre aïoli en mélangeant l'ail émincé et écrasé, les jaunes d'oeufs, la moutarde et montez le tout à l'huile d'olive et tournesol (cela évite que votre aïoli ait trop le goût d'huile d'olive).

Ajoutez la moitié de l'aïoli dans votre cocotte et gardez le reste pour la dégustation.

Poelez 2 min de chaque coté les morceaux de lotte préalablement salés, puis ajoutez les dans la cocotte.

Finir de cuire le tout pendant encore 10min.

Tarte rustique champignons des bois et gésiers


- 1kg de champignons de paris
- 250gr de girolles
- 250gr de chanterelles
- 200gr de gésiers de poulets
- 2 gousse d'ail
- 1 demi botte de persil
- 1 pâte feuilletée
- 2 c à s de créme fraiche légère
- 1 jaune d'oeuf

Nettoyez et coupez vos champignons, poelez-les avec l'ail émincé, laissez bien cuire jusqu'à ce que les champignons soient dorés, ajoutez le persil, salez, poivrez.
Ajoutez ensuite les gésiers coupés en morceaux et laissez cuire encore 5 min.

Préchauffez votre four à 200°C.
Déposez la pâte dans votre moule, piquez le fond.
Déposez dans le fond le mélange champignons et gésiers et rabattez le tour de la pâte à tarte.
Battez un jaune d'oeuf et badigeonnez au pinceau, le dessus de la pâte.
Enfournez pendant 20 min.

Velouté de potimarron


- 1,5kg de potimarron
- 1 gros oignon
- 1 bouillon de poule
- muscade
- curry doux
- sel
- poivre
- 1 c à s de St Môret
- 2 cerneaux de noix


Coupez le potimarron et videz-le, puis découpez-le en petits morceaux sans l'éplucher,.
Emincez l'oignon et faites le revenir dans une marmite avec une c à s d'huile d"olive.
Une fois coloré, ajoutez le potimarron, faire revenir pendant 10min.
Couvrez ensuite d'eau, ajoutez le bouillon de poule, poivrez et laissez cuire pendant 20 min.
Mixez le tout, ajoutez la noix de muscade râpée et une pointe de curry doux.
Rectifiez l'assaisonnement.

Emincez les cerneaux de noix, mélangez-les avec le St Môret, assaisonnez et formez un petite quenelle au dessus du velouté. Râpez un peu de muscade pour le coté coloré.

Pour Annabel qui à à dispo chez elle un potiron, l'éplucher (lui il s'épluche contrairement à son pote le potimarron), le laisser revenir seulement 2 ou 3 min, rajoutez de l'eau seulement à mi-hauteur et le cuire 10 min.
(Le potiron étant composé de beaucoup plus d'eau que son compatriote, il nécessite beaucoup moins d'ajout d'eau pour en faire une soupe et un temps de cuisson moins important).

Bruschetta


Pour une bruschetta :
- Pain Bruschetta
- Base bruschetta de Jamie Oliver (Eat Your Box)
- 2 c à c de créme légère épaisse
- 2 tranches de saumon
- un filet de citron
- des grosses câpres
- de l'aneth
- des gros copeaux de parmesan
- feuilles de coriandre (facultatif)

Tartinez le pain de la préparation pour bruschettas de Jamie Oliver. Ajoutez la crème et étalez-la grossièrement. Ajoutez les tranches de saumon en morceaux et arrosez d'un filet de citron. Saupoudrez ensuite d'aneth, déposez quelques feuilles de coriandre et des gros copeaux de parmesan.
Surmontez enfin de grosses câpres.
Pour remplacer la base bruschetta toute prête, vous pouvez utiliser un caviar de tomate, ou un coulis de tomates que vous assaisonnerez selon votre goût...laissez parler votre imagination!

Enfournez pendant 10min à 200°C.
Dégustez chaud.
 
Pot au feu


Pour 2 personnes:
- 800 g de jarret de boeuf avec os
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 clous de giroffle
- 10 grains de poivre noir
- 1 poireau
- 1/2 chou
- 5 carottes
- 8 pommes de terre
- 1 bouquet garni avec thym, laurier et sarriette

Découpez le jarret de boeuf en gros cubes et plongez les morceaux de viande dans de l'eau froide pour la faire dégorder, répétez l'opération 2 à 3 fois jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Dans une cocotte, mettez la viande et l'os à moelle recouvrez d'eau. Ajoutez le bouquet garni et l'oignon planté avec les clous de giroffle et faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition. Une écume se forme, enlevez l'écume. Répétez cette opération jusqu'à ce que l'écume ne se forme plus.
Pendant ce temps, taillez les carottes en batonnets, le poireau en tronçons et le 1/2 choux en 4 gros morceaux. Pelez les pommes de terre.
Salez la viande au gros sel, poivrez et ajoutez les légumes (poireaux, carottes, pommes de terre et chou) et la gousse d'ail. Recouvrez et laissez cuire à feu doux et c'est parti pour 1 heure!
Au bout d'une heure, enlevez les pommes de terre et carottes (à moins que vous ne soyez fan de la purée). Et c'est reparti pour 2 heures.
1/4 d'heure avant de servir, réchauffez les légumes dans le bouillon.

Verrine de confit de légumes au chévre


Pour 2 verrines :
- 1 tomate
- 1 demi courgette
- 1 gousse d'ail
- 1 buche de chévre
- thym frais
- sel et poivre

Lavez et découpez vos légumes en rondelles. Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2, écrasez-la et émincez-la. Déposez dans la verrine une rondelle de courgette, une rondelle de tomates salez, poivrez, ajoutez quelques cubes d'ail, le thym et déposez la rondelle de chévre, recommencez l'opération jusqu'en haut. Versez un filet d'huile d'olive par dessus.
Mettez au cuit vapeur 35 min.
Vous pouvez aussi realiser le tian dans un plat familial et le cuire au four 30min.
Pour varier, vous pouvez également ajouter une couche supplémentaire d'aubergine ou également remplacer le chévre par de la moutarde et du parmesan, c'est très bon aussi.

Pizza blanche au saumon


Préparez vous ça va aller très vite :
Pour 1 pizza moyenne :
- 1 pâte à pizza fine (selon les goûts biensûr...)
- 3 c à s de crème fraiche épaisse mélangée à 2 c à s de ricotta
- une plaquette de saumon sauvage
- 1 cébette (ou oignon nouveaux)
- 1 boule de mozza
- aneth
- ciboulette

Etalez votre pâte, mélangez la ricotta et la créme fraiche et nappez votre pâte avec.
Disposez dessus, le saumon en larges lanières, disposez des rondelles de mozza, des rondelles de cébettes et saupoudrez d'aneth et de ciboulette fraiche.
Enfournez à 200°C pendant 10 à 15 min.
2 min avant la fin de la cuisson disposez un jaune d'oeuf sur votre pizza.
 
Poulet coco, gingembre et citronnelle


Pour 2-3 personnes :
- 4 escalopes de poulet jaunes (il est plus tendre...)
- 15gr de gingembre frais
- 2 bâtons de citronnelle
- le jus d'1 citron vert
- 2 c à c de pâte de piment asiatique
- 2 c à c d'huile de sésame
- 200ml de crème de coco

Préparez la marinade en coupant en fines rondelles la citronnelle, en très fins bâtonnets le gingembre.
Mélangez les 2, puis le jus de citron vert, 1 c à c de pâte de piment, salez, poivrez et ajoutez 1 c à c d'huile de sésame. Disposez le poulet émincé et mélangez.
Filmez et placez au frigo pendant 1 heure.
Ensuite, sortez le poulet, chauffez le reste de l'huile de sésame dans une poéle et faites dorer rapidement le poulet de chaque coté.
Baissez ensuite le feu et versez la crème de coco et le reste de la pâte de piment.
Laissez chauffer pendant 5 à 7 min, selon votre goût, sans faire bouillir la crème de coco pour qu'elle reste bien crémeuse.
Servez bien chaud avec du zest de citron vert râpé.


Aiguillettes de canard marinées au poivre vert et romarin


Pour 2 personnes :
- 8 aiguillettes de canard
- 5 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- une poignée de poivre vert passé au mortier
- du romarin

Pour les pommes de terre :
- 4 pommes de terres (ou plus pour les gourmands)
- quelques branche de thym
- de la fleur de sel
- 2 gousses d'ail

Dans un bol, mélangez le poivre vert, le romarin, l'huile et le vinaigre et fouettez le tout.
Dans un plat disposez le canard et nappez de la marinade. Mettez au frais pendant 1 heure minimum.

Lavez les pommes de terre, piquez-les et déposez les dans une feuille d'aluminium.
Saupoudrez de thym frais, d'un pincée de fleur de sel et mettez la gousse d'ail écrasée mais non épluchée. Fermez les papillotes et mettez-les sur la grille ou directement dans les braises. (Surveillez la cuisson dans les braises pour ne pas brûler vos pommes de terre).

Enfin mettez à cuire les aiguillettes, 3-4 min de chaque coté (si vous aimez le canard rosé comme moi).
Astuce : pour ne pas que vos aiguillettes se recourbent aux extrémités fendez-les en 2 (j'ai oublié de fendre celle de droite, voyez la différence...).

Servez nappez du reste de la marinade et accompagnée d'une salade verte.


Tarte estivale


- 1 pâte feuillettée
- 1 courgette
- 1 pot de ricotta
- 1 oignon nouveau
- 1 paquet de lardons
- du thym
- du cumin

Déroulez votre pâte feuilletée et formez un carré en roulant les bordsn piquez-la.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec du sel et du poivre et du thym.
Nappez le fond de pâte de la ricotta assaisonnée et déposez quelques rondelles d'oignon nouveaux.
Découpez vos courgettes en très fines rondelles et disposez-les en rangées ou selon votre envie...

Disposez au dessus des courgettes les lardons, le reste d'oignons et parsemez de cumin et de thym frais.

Enfournez dans un four bien chaud à 200°C pendant 15min.

Burger au barbecue


Pour 2 burgers :
- 2 pains hamburgers (il n'y avait pas de pains pita j'ai pris les pains burger Jacquet)
- 1 demi concombre
- quelques feuilles de salade
- 1 demi oignon rouge

Pour la sauce blanche
- 1 petit pot de 100gr de fromage blanc 0%
- 2 petites gousses d'ail
- 1 petite échalote
- quelques brins de ciboulette
- un peu de persil
- le jus d'un demi citron
- sel et poivre

Pour la viande
- 300 gr de boeuf haché
- l'autre moitié de l'oignon rouge
- 1 branche de menthe
- 1 demi bouquet de coriandre
- 2 c à c de cumin
- un peu d'huile d'olive pour lier

Préparez la viande en ciselant l'oignon rouge, la menthe, la coriandre. Mélangez avec la viande dans un saladier en ajoutant le cumin. Malaxez avec l'huile d'olive et formez 2 boules.
Gardez au frais.

Préparez la sauce en ciselant l'ail, l'oignon rouge, la ciboulette, le persil. Ajoutez le fromage blanc, le jus d'un demi citron, mélangez et salez, poivrez selon votre goût.
Réservez au frais.

Débitez le concombre en fines tranches et préparez la salade.

Mettez à cuire des rondelles d'oignons rouges sur le barbecue, une fois colorés des 2 cotés, déposez les boules de viande et aplatissez-les légèrement.

Laissez cuire selon votre goût.

Chauffez les pains sur la grill directement.

Dressez votre burger en tartinant le pain du fond de sauce, déposez le steack, puis le concombre, la salade et les oignons rouges cuits, remettez un peu de sauce et surmontez du chapeau.
Dégustez immédiatement.


Osso Bucco au citron


Pour 2 personnes :
- 2 tranches de jarret de veau
- 1 Echalote
- 1 gousse d'ail
- 5 carottes
- 2 tomates
- 2 citrons
- 2 branches de thym
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée d'origan
- 1 bouillon de boeuf
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Taillez les carottes en petits dés. Mondez les tomates et taillez les en petits cubes. Hachez finement l'ail et l'échalote.
Dans une cocotte (comme celle de mamie) faites chauffer l'huile. Salez et poivrez les jarrets de veau. mettez-les à dorer 3 minutes de chaque côté dans l'huile bien chaude puis réservez dans une assiette.
Faites dorer l'échalote et l'ail puis ajoutez les dés de carotte et les tomates. Laissez cuire les légumes à feu moyen à couvert pendant une diziane de minutes. Ajoutez le bouillon de boeuf, le vin blanc et un citron (non traité et lavé) coupé en tranches épaisses (avec la peau). Immergez les tranches de jarret, rapez la noix de muscade et ajoutez l'origan. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
10 minutes avant de servir, ajoutez les zestes d'un demi citron.
Au moment de servir, ajoutez une branche de thym pour la déco. Servez avec des pâtes ou une petite polenta.





Espadon grillé, pesto rosso et carpaccio de tomates aux câpres


Pour 2 personnes :
- 2 tranches d'espadon
- 2 tomates fraiches
Pour la vinaigrette du carpaccio de tomates
- 1 demi c à c de moutarde
- 3 c à s de câpres
- 1 échalote
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c às de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Pour le pesto rosso
- 1 bocal de tomates séchées
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de parmesan
- 1 dizaine de feuilles de basilic
- 1 c à s de pignons
- sel
- poivre
- piment doux (selon votre goût)
- huile d'olive

Mixez tous les ingrédients du pesto et ajoutez de l'huile d'olive jusqu'à obtenir une belle pâte et rectifiez l'assaisonnement selon votre goût. Réservez.

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde avec l'huile, le vinaigre balsamique. Ciselez l'échalote et les câpres et ajoutez-les. Salez, poivrez.

Découpez les tomates en très fines tranches (nous on les à fait à la mandoline, le résultat est parfait).
Tapissez le fond de vos assiettes des tranches de tomates et déposez un peu de vinaigrette dessus.

Poélez à feu vif les tranches d'espadon, 8 min de chaque coté selon l'épaisseur des tranches (attention l'espadon ne doit pas être trop cuit sinon il est sec).
Disposez les tranches d'espadon sur le carpaccio de tomates et déposez un peu de pesto rosso dessus.
Dégustez de suite et régalez vous!!!

Si vous avez la chance d'avoir du beau temps, vous pouvez cuire votre espadon au barbecue, avec les traces de grill il sera encore plus beau...

Salade de langues d'oiseaux, tartare de thon et oignons nouveaux


Pour 1 tout seul :
- 80gr de langues d'oiseaux
- 1 oignon nouveau
- 1 petit pavé de thon cru
- quelques cubes de concombre
- 1 c à s d'huile
- 2 c à s de sauce soja
- du poivre
- 1 c à c d'oeufs de lompes

Cuire les langues d'oiseaux, 10min, dans un grand volume d'eau bouillante.
Les égoutter et les laissé refroidir.
Découpez en petits cubes le thon, le concombre et émincer l'oignon nouveau.
Mélangez le thon, le concombre, l'oignon et les langues d'oiseaux.
Assaisonnez avec la sauce soja, l'huile et le poivre, évitez de saler.
Décorez avec des oeufs de lompes.

Taboulé aux herbes et queues de gambas


Pour 2 personnes :
- 1 sachet de semoule
- 12 queues de gambas crues
- une dizaine de feuilles de menthe
- une dizaine de feuilles de coriandre
- huile d'olive
- vinaigre citron-basilic (Eat Your Box juin)
- 1 tomate
- sel
- poivre

Cuisez le sachet de semoule selon les instructions, égrainez-la avec un peu d'huile d'olive et laissez-la refroidir. Découpez la tomate en tout petits dès et hachez finement les herbes. Assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre citron-basilic, le sel et le poivre. Mélangez le tout.
Poêlez vos queues de gambas avec un peu de poivre et ajoutez -les au taboulé.
Voila encore une idée de repas simple et sain pour les pauvres petites comme moi au régime...

Filets de maquereaux sauce miso et poivre de sichuan


Pour 2 personnes
- 4 petits maquereaux
- 3 c à s de saké
- 2 c à s de sucre
- 2 petites doses de pâte de miso*
- 1 c à s de sauce soja
- un peu d'eau
- quelques lamelles de gingembre
- poivre de sichuan

Levez les filets des maquereaux (si comme moi votre cher poissonnier avait clairement la flemme...) et les désarréter à la pince à épiler...sinon ça pique!
Epluchez le gingembre et coupez le en fines lamelles
Ensuite mettre tous les ingrédients dans une grande poéle et faites bouillir cette sauce.
Une fois à ébullition, baissez le feu et mettez-y les filets de maquereaux. Cuire pendant 10min en arrosant les filets de la sauce, réglièrement.
Après 10 min, dressez les filets, nappez de sauce et parsemez de poivre de sichuan concassé.
Servez avec un bon riz thaï ou des petits légumes au wok.

Tartelette ricotta, thon, olives et tomates séchées


Ingrédients pour 1 tarte ou 5 tartelettes
- 250gr de ricotta
- 140gr de thon
- ciboulette
- 1 oeuf
- moutarde
- pâte feuilletée
- 3 c à s d'olives
- 5 tomates séchées
- sel
- poivre
- thym frais

Etalez la pâte dans les moules et piquez le fond. Etalez une c à c de moutarde dans chaque fond de tarte. Déposez-y ensuite une couche de thon dans chaque fond.
Dans un saladier, mélangez la ricotta, les olives coupées en rondelles, la ciboulette ciselée. Salez, poivrez et ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Découpez les tomates séchées et les disposer sur le thon. Recouvrir enfin du mélange ricotta oeuf et enfournez ) 200°C pendant minimum 20min.
Parsemez une fois cuites de thym frais.

Spaghettis pleurottes et aiguillette de canard


Pour 2 personnes
- 3 gousses d'ail
- 4 aiguillettes de canard
- 150 gr de pleurottes fraiches
- 10 cl de crème fraiche
- ciboulette

Découpez vos pleurottes en morceaux, l'ail finement et les aiguillettes en petits morceaux.
Faites revenir l'ail dans une poéle chaude et faites sauter vos pleurottes.
Une fois cuites, ajoutez le canard en morceaux et la ciboulette ciselée.
Une fois tous les ingrédients cuits à point, ajoutez la crème fraiche et servez sur des spaghettis bien chauds.
Et là bein c'est l'automne dans votre bouche et en plus vous êtes réchauffés...

Blanquette d'artichauts


Pour 2 personnes
- 1 boite de coeurs d'artichauts (vous pouvez également utiliser des coeurs surgelés, dans ce cas, les cuire au préalable 20min dans l'eau)
- 1 grosse c à c de cannelle (à ajuster selon votre goût)
- 10cl de crème liquide
- 1 demi citron
- un peu de thym
- sel
- poivre
- 1 dizaine d'olives noires et vertes

Taillez les coeurs d'artichauts en 2 puis les moitiés en 3.
Faire chauffer une poéle et y mettre les olives coupées en petits morceaux, avec la cannelle, le thym et le jus du demi citron. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.
Ajoutez enfin les coeurs d'artichauts en morceaux, bien mélanger, salez, poivrez et ajoutez de la cannelle si vous ne la santez pas assez, le goût doit être doux et sucré suffisamment pour adoucir l'artichaut mais pas trop!!! Laissez encore 5 min.
Servez bien chaud.

Pour les petits gourmands comme moi, vous poouvez aussi transformer cette blanquette en plat complet en y ajoutant des lardons poélés et bien dégraissés...Miam.

Hot Dog aux magrets fumés


Ingrédients pour 2
- 2 petits pains hot dog
- 8 tranches de magret fumé
- 1 carotte
- 2 tomates séchées
- de la coriandre fraiche
- 3 oignons nouveaux
- moutarde au miel
- du sucre

Epluchez et émincez les oignons et faites les suer dans de l'huile d'olive. Une fois translucides, ajoutez 3 c à s de sucre, un peu d'eau et laissez fondre jusqu'à évaporation totale.
Passez les pains à hot dog ouverts, au four pour les rendre légèrement croustillants.
Découpez la carotte en batônnets, les tomates séchées en 2 et ciselez la coriandre.

Sortez les pains du four, tartinez-les de moutarde au miel, ajoutez une couche d'oignons compotés, ensuite les batônnets de carottes. Disposez par dessus les tomates, les magrets et parsemez de coriandre ciselée.

Ouvrez grand la bouche et croquez généreusement! Régalez-vous de l'originalité des goûts...

Tartare de veau, avocats aux herbes et chèvre frais


Ingrédients pour 2
- 1 chèvre frais
- 1 avocat
- 250gr de veau haché
- vinaigre balsamique
- ciboulette
- coriandre
- 1 jaune d'oeuf
- huile d'olive
- piment
- tabasco
- sel
- poivre
- 1 oignon nouveau

Mélangez les 3/4 du chèvre frais avec quelques gouttes de tabasco, une pincée de piment, du sel, du poivre et une c à s d'huile d'olive.
Ensuite découpez l'oignon nouveau, découpez l'avocat et mélangez le tout dans un saladier avec 1 c à s d'huile et 1 c à s de vinaigre balsamique. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez un peu de ciboulette et de coriandre ciselées.
Enfin écrasez légérement la viande, assaisonnez-la avec du poivre et ajoutez-y un jaune d'oeuf pour lier.

Dressez le tartare dans des cercles en mettant en premier le fromage ensuite l'avocat aux herbes et enfin la viande. Décorez d'un peu de roquette.

Bagels au cumin


Pour les bagels
- 500gr de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 250ml d'eau
- 1 oeuf battu + 1 jaune
- 25gr de beurre
- 1 c à c de sel

Faites tiédir l'eau et y dissoudre la levure.
Dans un saladier, versez la farine et mélangez avec le sel. Faites un puits.
Faites fondre le beurre et cassez votre oeuf et battez-le.
Dans le puit versez l'eau+levure, l'oeuf et le beurre, mélangez bien et pétrissez pendant une dizaine de minutes.
Faites une boule et laissez-la reposer pendant 1h sous un torchon propre.

Une fois l'heure passée, prenez la boule, chassez-en l'air et divisez la pâte en plus ou moins grosses boules selon le nombre et la taille des bagels que vous souhaitez.

Passez le pouce au milieu de chaque boule et formez un anneau.

Déposez les sur une plaque et laissez reposer encore 1h.

Faites bouillir de l'eau et plongez les bagels 1min de chaque coté avant de les égoutter.

Enfin mettez-les sur une plaque avec du papier cuisson, badigeonnez-les avec un jaune d'oeufs, parsemez-les d'herbes, de graines ou d'épices et mettez-les au four 25min à 180°C.

Garnissez-les de 1000 façons différentes, pour nous c'était :
- saveurs du sud : caviar de tomates séchées, avec artichauts marinés, viande séchée, chévre et pousses d'épinards
- saveurs nordique : fromage frais, ciboulette, oignon rouge et saumon fumé


La Pissaladière


Pour la pissaladière :
- 6 oignons
- 1 pot d'anchois de Collioure (les meilleurs pour moi qui ne suis pas fan)
- 3 c à s de câpres
- un petit pot d'olives noires dénoyautées
- 1 pâte à pizza
- du thym
- 2 grosses gousses d'ail

Hachez vos oignons au mixer, ensuite, mettez 4 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et mettre ail, oignon et thym à feu doux, (ils ne doivent pas colorer), poivrez et laissez pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, sortez quelques anchois du pot, rincez-les à l'eau clair et mettez les dans le mortier avec les câpres. Ecrasez le tout et ajoutez pendant la cuisson des oignons.
Sortez le reste des anvhois, version un peu de leur huile dans les oignons et jetez le reste, depliez-les, rincez-les et réservez-les
Sortez votre pâte à pizza, étalez-la et roulez les bords pour former un carré et donc une belle croute sur le tour.
Tapissez enfin le fond de la pâte avec les oignons, quadrillez avec les anchois et faites un morpion avec les olives noires.
Enfournez pendant 15 min à 180°C et dégustez bien chaud avec un filet d'huile pimentée.

Poulet sauté aux noix de cajou


Pour 2 personnes
- 2 cuisses de poulet
- 1 poivron rouge
- 1 échalote
- 5cm de gingembre
- 1 blanc de poireau
- 1 demi oignon
- 100gr de noix de cajou
- 1 demi piment rouge séché (à doser selon votre goût)
- 3 c à s de sauce soja
- 1 c à s de sauce nuoc mam
- 1 c à s de sucre roux
- 10 feuilles de coriandre fraiche

Emincez finement l'échalote, le gingembre, le poivon, l'oignon et le blanc de poireau.
Faites griller à sec les noix de cajou dans une poéle pendant quelques minutes.

Faites chauffer 4 c à s d'huile de tournesol dans une sauteuse et mettez-y a le gingembre et l'échalote.
Laissez bien colorer et ajoutez les cuisses de poulet coupées en 2. Faites les dorer 5min de chaque coté.

Ajoutez ensuite le poivron, le demi piment épépiné, l'oignon et le poireau et laissez cuire à couvert pendant 10min.

Ajoutez enfin la sauce soja, la nuoc mam, le sucre roux et les noix de cajou et remettez encore 5 min avec le couvercle.
Servez très chaud parsemé de feuilles de coriandre fraiche.

Encornets farcis de purée au chorizo et basilic, sauce aux accents du sud...



Pour 2 personnes
- 2 gros encornets à farcir
- 5 pommes de terre moyennes
- 8 tranches de chorizo
- 1 brique de pulpe de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 oignon
- 1 dizaine d'olives
- 1 dizaine de feuilles de basilic

Faites cuire vos pommes de terre dans l'eau bouillante.

Pendant ce temps émincez l'ail, l'échalote et l'oignons et mettez le tout dans une poéle avec de l'huile d'olive. Faites bien colorer et ajoutez la pulpe de tomate, les olives coupées en 2 et 2 feuilles de basilic émincées, laissez mijoter doucement.
Découpez ensuite les tranches de chorizo en petits morceau et émincez le reste du basilic.

Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et écrasez-les en purée, ajoutez-y de l'huile d'olive, le chorizo et le basilic (conservez un peu de basilic pour en parsemer le plat de service).

Remplissez ensuite les encornets de cette purée, fermez-les avec 2 cure-dent en croix pour éviter qu'ils se vident et mettez les à mijoter dans la sauce tomate pendant 15min.

Servez bien chaud parsemé de basilic.
 Tarte au Mont d'or et ail des ours


Temps de préparation : 5min
Temps de cuisson totale : 35min

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 Mont d'or
- 2 tiges d'ail des ours
- Quelques champignons de Paris
- poivre

Etalez votre pâte dans un plat et piquez-la.
Enfournez à blanc pendant 15min à 180°C.
Une fois la pâte cuite, mettez votre Mont d'or dans le four pendant 10min jusqu'à ce qu'il soit fondu. Une fois fondu, découpez la croûte au dessus et versez le fromage sur la pâte.
Ciselez l'ail des ours et coupez en fines tranches les champignons, parsemez-en la tarte, poivrez légèrement et remettez au four 5min pour réchauffer le tout.
Servez avec une ptite salade.

Bruschettas citron confit, reblochon et viande séchée


Temps de préparation 5min
Temps de cuisson 5min

Ingrédients pour 2 bruschettas

- 2 beaux morceaux de baguette bien fraiche
- 4 tranches de reblochon
- 1 demi citron confit
- 2 c à s d’huile d’olive
- Un peu de thym
- 4 tranches de viande séchée

Découpez le citron confit et passez le au mixer avec l’huile d’olive.
Découpez la baguette en 2 belles tartines et tartinez du mélange citron confit huile d’olive.
Déposez dessus les tranches de reblochon et parsemez de thym.
Passez au four env. 5min à 240°C.
Découpez les tranches de viandes séchée en fines lamelles.
Une fois cuites, sortez les bruschettas et mettez dessus les lamelles de viande.
Dégustez tout de suite.

Linguines citron et parmesan


Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson 15min

- 250gr de linguines
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 gousse d'ail
- 1 demi petite courgette râpée
- 10cl de crème fraiche
- quelques copeaux de parmesan

Faites cuire les linguines dans une grande marmite d'eau bouillante salée, pendant 8min.
Pendant ce temps, faites revenir l'ail finement coupé dans de l'huile d'olive, une fois l'ail légèrement coloré, râpez le zeste du citron dans la poéle (en garder un peu pour le dressage), laissez cuire un peu puis versez la crème et le jus du citron. Remuez et laissez sur un feu très doux.
Ajoutez enfin les linguines cuites et égouttées, mélangez dans la sauce.
Râpez enfin la demi courgette au dessus de la poéle, mélangez et répartissez dans les assiettes.
Parsemez du reste du zeste de citron râpé et de gros copeaux de parmesan et dégustez bien chaud.

Si le gout du citron est trop fort ajoutez dans vos pâtes de fines lamelle de noix de jambon (c'est délicieux...)

Pomme surprise boudin noir et pain d'épices


Temps de préparation 20min
temps de cuisson 35min

Pour 2 personnes
- 3 pommes Chanteclerc (j'en fais toujours une en plus pour mon gourmand)
- 1 boudin noir
- 2 tranches de pain d'épices
- quelques cubes de foie gras
- du beurre salé ou demi-sel

Coupez des chapeaux aux pommes et les creuser à l'intérieur (jusqu'à retirer les pépins et le coeur mais sans les percer dans le fond) les pommes Chanteclerc me semblent les plus adéquats pour cette recette, elles ne sont pas trop sucrées ni trop juteuses leur chair est idéale pour le cuisson au four.
Mettez un morceaux de beurre dans chaque pomme, poivrez et mettez au four dans un plat à 180°C pendant 25min.
Juste avant la fin de la cuisson des pommes, coupez votre boudin noir en rondelles et poélez-le 2 min dans du beurre, mettez de coté.
Coupez votre pain d'épices en touts petits cubes et poélez-les dans la même poéle que le boudin.
Une fois les pommes cuites, sortez-les du four, garnissez les de boudin et de quelques cubes de pain d'épices (gardez le reste du pain d'épices pour servir). Enfournez pendant encore 10 min.

Enfin sortez les pommes, re-garnissez de cubes de pain d'épices, pour apporter le petit coté croquant qui viendra contrebalancer le moelleux du boudin et de la pomme puis ajoutez dessus les petits cubes de foie gras et servez chaud avec une salade de jeunes pousses.


Tartelette montagnarde


Pour 2 personnes (des gourmands)
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes de terre
- 4 tranche de jambon cru
- 4 oeufs de caille
- de la ciboulette
- du beurre

Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson total : 40min

Découpez 4 ronds de pâte feuilletée et disposez les sur une feuille de papier sulfurisée et piquez les (vous pouvez vous amuser à donner à vos tartelettes toutes les formes que vous voulez).
Mettez à cuire dans l'eau 4 pommes de terre pendant 20min.
Enfournez les ronds de pâte à 180°C pendant 15-20min (surveillez la cuisson). Pendant ce temps, réduisez les pommes de terre, une fois cuite, en purée, ajoutez du beurre et de la ciboulette, salez, poivrez, maintenir au chaud.
Mettez une casserole d'eau à bouillir, ajoutez du vinaigre blanc et du sel. Une fois l'eau bouillante, pochez vos oeufs de caille.
Enfin disposez une couche de purée sur les rond de pâte chauds, ajoutez y des lamelles de jambon cru, une oeuf de caille poché et décorez avec un brin de ciboulette.
Dégustez chaud avec une salade.

Soupe de ravioles au poulet et à la ciboulette...


Pour 2 personnes :

Pour les raviolis :
- 10 feuilles de wonton
- 1 blanc d'oeuf
Pour la farce :
- 1 escalope de poulet
- 2 c à soupe de sauce nuoc mam
- quelques pousses de bambou
- 5 gros champignons de Paris
- 1 demi oignon
- 1 demi-botte de ciboulette
- 1 peu de gingembre pour les amateurs
- du poivre

Mixez tous les ingrédients de la farce ensemble, jusqu'à obtenir une belle pâte.
Une fois la farce prête, déposez une feuille de wonton sur une planche légèrement farinée, déposez-y une petite cuillère de farce et repliez en triangle.
Badigeonnez les bords de blanc d'oeufs et pressez bien. Une fois le triangle bien fermé, repliez les bords droit et gauche l'un sur l'autre en mettant votre petit doigt au centre, pour obtenir une belle raviole, répétez l'opération pour obtenir suffisamment de ravioles pour 2.

Pour la soupe :
- 1 demi litre de fond de volaille
- 2 champignons de Paris
- 1 c à s de nuoc mam
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à café d'huile de sésame
- 1 peu d'oignon
- 1 grosse c à soupe de coriandre fraiche.
Faites bouillir le fond de volaille et ajoutez y les ingrédients.

Faites cuire les ravioles 2 min dans l'eau bouillante.
Servez le bouillon et ajoutez-y les ravioles.
C'est super bon!!!!!


Tajine de joue de lotte aux artichauts


Pour 2 personnes :
- 400gr de joue de lotte
- 1 oignon rouge
- 6 fonds d'artichauts
- une dizaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 citron confit
- 6 gousses d'ail
- coriandre fraiche
- vin blanc
- 1 citron
- 1 petit bout de gingembre

Nettoyez les joues de lottes, enlevez les peaux, lavez et séchez les.
Mettez les dans un plat, ajoutez-y 2 c à s d'huile d'olive.
Lavez bien et séchez votre citron, rapez tout le zeste au dessus de la lotte.
Ajoutez 2 gousses d'ail coupées en 2 et écrasées.
Rapez votre bout de gingembre épluché au dessus. Faites un tour de moulin et laissez au frais avec un film au dessus.

Ensuite, découpez vos fonds d'artichauts en lamelles épaisses, découpez finement l'oignon rouge, épluchez le reste des gousses d'ail, coupez les en 2 et enfin, coupez les citrons confits en quartiers.

Dans une cocotte chaude, déposez la marinade et les joues dans le fond et faites les revenir de chaque coté.
Ajoutez ensuite les citrons confits, les fonds d'artichauts, l'ail et l'oignon.

Mélangez, salez, poivrez.

Ajoutez un verre de vin blanc et un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 15min.
Ajoutez 2 min avant la fin, les olives.

Servez parsemé de coriandre fraiche ciselée


Les champignons farcis (farce à base de veau, bein oui faut varier une peu...)


Pour 8 champignons :
- 8 gros champignons de Paris
- 2 escalopes de veau
- de la chapelure
- les ptites queues des champi
- 2 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- un peu de crème fraiche
- 2 tranches de jambon cru
- du persil plat
- de la ciboulette

Nettoyez les champignons, enlevez les queues et disposez les sur la plaque du four.
Dans le bol du mixeur, mettez le veau coupé en morceaux, les queues des champignons, les oignons, l'ail, le persil, la ciboulette. Mixez le tout, pour obtenir une pâte. Rajoutez la chapelure et un peu de crème fraiche liquide, salez, poivrez et remixez quelques secondes pour mélanger.
Tapissez le fond des champignons d'un petit bout de jambon cru, faites de belles boules avec la farce et remplissez les champignons. Ajoutez un peu de chapelure par dessus pour faire dorer.

Enfournez 20 minutes à 180°C.
La bonne quiche du dimanche soir...









Pour 4 personnes :
-1 pâte feuilletée
-3 œufs
-Du gruyère râpé
-1 paquet de lardons
-De la crème fraîche
- 2 rocamadours
-De la tome de Savoie (ou ce que vous avez à dispo dans le frigo)
-De la ciboulette fraîche
-De la moutarde
-Du cumin

Etalez la pâte dans le moule à tarte et piquez-la.
Ajoutez une couche de moutarde et saupoudrez de cumin.
Découpez les rocamadours en 2 dans la longueur et déposez dans le fond, en intercalant des tranches de tome.
Recouvrez de lardons.
Dans un bol battez les œufs, salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.
Ajoutez le gruyère et mélangez le tout.
Recouvrez la quiche du mélange et enfournez à 200°C pendant 15min.

Et voila, c’est prêt ! Une bonne recette à déguster bien confortablement installé dans son canapé à regarder la super série à la télé… C’est pas beau ça ?


Mon lapin aux champignons :


Pour 4 personnes :
- 1 lapin découpé
- 300 gr de champignons de Paris
- un peu de farine
- 20 cl de vin blanc
- 2 gros oignons blancs
- des ptits oignons au vinaigre
- 1 paquet de lardons fumés
- un bouquet garni spécial lapin (thym, laurier, sarriette)
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un faitout.
Pendant ce temps, farinez vos morceaux de lapin (si vous avez les abats du lapin ajoutez les même si vous n'aimez, ils donnent du goût à votre sauce).
Faites revenir vos morceaux quelques minutes pour qu'ils soient légérement colorés.
Une fois revenus, ajoutez le vin blanc, les oignons blanc émincés, les lardons et le bouquet garni.
Couvrez et laissez mijoter pendant 20min.
Après 20 minutes ajoutez les champignons et les ptits oignons au vinaigre, laissez mijoter encore 15min.
Servez les morceaux de lapin, nappés de la bonne sauce et régalez vous (pour les gourmands servez accompagné de petites pommes de terre rissolées)


Crème de chou-fleur


Pour 2 personnes
- 600gr de chou-fleur
- 2 échalotes
- 1 bouillon Kub
- 10cl de crème légère
- 2 bonnes pincées de noix de muscade
- 10 noisettes concassées
- 50gr de lardons allumettes
- un peu de paprika pour la couleur

Faites revenir les éclatotes émincées dans une cuillère d'huile d'olive, dans un faitout.
Ajoutez-y le choufleur, couvrez quasiment d'eau, jetez le Kub et laissez cuire à feu doux, après ébullition, pendant 20min.

Un fois cuit, mixez pour obtenir une belle crème. Ajoutez la muscade et la crème, remixez pour mélanger.

Dans une poele, faites revenir les lardons, essorez les sur du papier absorbant.

Servez la crème dans les bol, parsemez de petits lardons et de noisettes concassées.
Saupoudrez du paprika et servez bien chaud.

La pizza maison artichauts et San Daniel

Ingrédients :

- 1 pâte à pizza
- 1 boule de mozza
- 2 oignons
- 3 feuilles de sauge
- Des cœurs d’artichauts marinés
- Du jambon San Daniel
- Du parmesan en morceau
- De l’huile d’olive

Go ! On enfile sa toque et son tablier de pizzaiolo et hop hop hop.
Déroulez la pâte à pizza sur la plaque de votre four ou dans un plat à pizza en gardant la feuille de papier sulfurisé et laissez reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, émincez les oignons et faites les fondre, à couvert, dans l’huile d’olive pendant 10 min. Ajoutez la sauge ciselée et remettez 5 min.
Tapissez le fond de votre pâte avec les oignons, posez-y la mozza coupée en rondelles.
Recouvrez avec les cœurs d’artichauts marinés coupés en rondelles également (pour les artichauts marinés, vous trouverez les meilleurs dans les épiceries italiennes, j’ai ma bonne adresse, pour celles que ça tente…).
Râpez ensuite le parmesan au dessus de la pizza et arrosez d’huile d’olive.
Hop au four 15 min, attention, tout en bas du four préchauffé à 220°C.
Une fois cuite, sortez la pizza, poivrez-la et ajoutez de belles tranches de San Daniel par-dessus. Servez tout de suite et dégustez au plus vite.

Nouilles de riz, poulet, courgettes aux saveurs d'ailleurs...


Pour 2 gourmands :
- ½ oignon
- 1 morceau de gingembre
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 escalope poulet
- 1 plaque de Nouilles de riz plates
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sauce d’huitre
- Coriandre en poudre
- Piment de cayenne
- 1 oignon nouveau
- Coriandre fraiche
- 1 petite courgette
- 2 champignons de paris

Portez à ébullition une casserole d’eau. Quand l’eau bout, retirez du feu et plongez les nouilles de riz une dizaine de minutes.

Dans une poêle chauffée ou un wok mettez à dorer dans l’huile de sésame, l’ail, l’oignon et le gingembre frais taillés finement. Quand le tout est coloré, faites colorer à feu vif le poulet coupé en petit morceaux quelques minutes. Ajoutez la coriandre en poudre, le piment et la sauce soja. Ajoutez la courgette taillée en julienne et les champignons taillés en fines lamelles. Faites sauter à feu vif quelques secondes et ajoutez les nouilles de riz égoutées. Ajoutez la sauce d’huitres et faites sauter le tout à feu vif.

Servez en ajoutant au dessus l’oignon nouveau en fin tronçons et de la coriandre ciselées.

Chili con carne


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Pour 4 personnes :
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 700 grde haricots rouges
- 800 gr de boeuf haché
- 50 cl de bouillon kub
- 1 bonne dose de cumin
- 1 bonne dose d'origan
- Tabasco
- du piment de Cayenne
- 1 oignon rouge finement émincé

- Hachez ails et oignons et les faire revenir dans de l'huile d'olive dans une grande cocotte (moi j'ai testé ma nouvelle cocotte Le Creuset que papa noel m'a apporté...un plaisir!) jusqu'à coloration.
- Ajoutez la viande et laissez cuire pendant 5 mn tout en remuant.
- Ajoutez le cumin, l'origan, le piment et le Tabasco (n'hésitez pas sur le cumin et l'origan c'est essentiel pour avoir le goût du vrai chili).Salez, bien remuer.
- Mouillez ensuite avec le bouillon, ajoutez la pulpe de tomates et le poivron épépiné et coupé en dés. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1 heure sans couvrir.
- Enfin ajoutez les haricots égouttés et laissez cuire encore une heure.
- Servez avec un riz basmati et surtout parsemez le tout de petits dès d'oignon rouge, ça fera toute la différence...


 "l'Encornet farci de pommes de terre, huitres au caviar et son jus de laitue d'hiver" d'Eric FRECHON.

Pour 2 personnes :
- 2 grands encornets ou 4 petits
- 1 bocal d'oeufs de lompes noirs
- sel et poivre
Pour la farce :
- 4 pdt ratte
- 4 huitres Marennes
- 8gr de citron confit pas plus
- 2 branches de persil plat
- 15gr de beurre salé
Pour le jus de laitue :
- 1 demi-laitue bien verte
- 10cl de crème liquide.
Pour la crème de lard :
- 100gr de lard fumé
- 25cl de crème liquide.
Pour la préparation de la farces, faites cuire les pommes de terre au four sur un lit de gros sel pendant 45 min à 180°C.
Une fois cuites, écrasez la chair dans un récipient en y ajoutant le beurre pour qu'il fonde, puis ajoutez-y les huitres coupées en grosse brunoise. Ajoutez le persil plat et le citron confit coupé en très très petits morceaux.
Réservez à température.

Pour le jus de laitue, faire bouillir la crème dans une sauteuse, et y faire cuire 3 min la laitue coupée finement. Mixez au blender et assaisonnez.

Pour la crème de lard, faire suer le lard dans une grande poele, puis ajoutez la crème liquide et laissez cuire à feu doux 20 min jusqu'à obtenir une texture nappante. Filtrez au chinois et réservez au chaud.
Enfin farcissez les encornets avec la farce de pommes de terre, mettez à cuire dans une poêle pendant 7 minutes dans la crème au lard, à feu doux.

Servez sur un fond de jus de laitue d'hiver et mettez une quenelle d'oeufs de lompes.

Et servez, un torchon blanc posé sur le bras à vos invités ;-)

Voici donc la Tarte aux noix de Grenoble…incognito…


Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson total : 20min

Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sablée (qui sera ici salée)
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 c à c de crème fraîche
- 20 gr de parmesan


Pour la garniture
- 300gr de champignons
- un peu de persil
- 40gr de noix

- 3 c à s de Boursin cuisine aux 3 poivres

Pour les noix caramélisées (ou comment faire l'effet des noix caramélisées au sucre...)
- 60gr de noix
- 6 c à s de crème de balsamique
- 1 c à s de sucre
- 3 c à s d’eau

Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sel et le parmesan râpé. Mélangez.
Coupez le beurre en cubes et incorporez dans la farine.
Travaillez le beurre et la farine avec le bout des doigts pour obtenir un effet sablé.
Faites un puits au centre du mélange et versez la crème fraîche et l'oeuf battu.
Travaillez à la spatule pour faire une pâte et former une boule.
Enveloppez dans un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l'utiliser.

Mettez dans vos moules ou cercles à tartelettes et enfournez à 180°C pendant 15min.

Pendant ce temps, coupez grossièrement les champignons, mettez dans le bol du mixeur avec un peu de persil frais et 40gr de noix. Mixez le tout et versez la mixture dans un poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le Boursin cuisine aux 3 poivres et laissez chauffer quelques minutes, réservez au chaud.

Pour les noix caramélisées, mettez à chauffer la crème de balsamique avec le sucre et un peu d’eau dans une casserole.

Une fois que le mélange fait des bulles et qu’il est bien sirupeux, jetez-y les noix et tournez-les dans la casserole.

Enfin sortez la pâte sablée au parmesan, y déposez une bonne couche du mélange champignons/noix et Boursin cuisine aux 3 poivres, puis recouvrez des noix caramélisées.

Tartare au couteau Italiano
 
Pour 2 personnes :
- 400gr de filet de boeuf
- des tomates séchées
- du parmesan en morceaux pour faire des copeaux
- 1 citron
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 poignée de pignons
- 1 demi botte de basilic
- 2 c à s d'huile d'olive

Découpez la viande en tout petits cubes
Dans un saladier, assaisonnez le boeuf avec 1 grosse gousse d'ail coupée très très petit, du basilic haché, les tomates séchées en petits dès, les pignons coupés, le jus d'un citron, l'huile d'olive.
Mélangez le tout, ajoutez des copeaux de parmesan, salez, poivrez et laissez au frais un moment.

Servez accompagné de sa tuile de parmesan.

Une bonne blanquette douce et crémeuse...


Pour 4 personnes:

- 1,2 Kg de sauté de veau
- 6 oignons nouveaux
- 1 oignon
- 500 g de champignons de Paris
- le jus d'un citron
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 1 branche de celeri
- 4 gousses d'ail
- 1 bouillon cube de légumes
- 1 bouquet garni
- 70 g de beurre
- 70 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
- des clous de giroffle

Placez les morceaux de veau dans une grande casserole d'eau froide et portez à ébullition. Quand l'eau bout, laissez pocher pendant une minute pour débarrasser la viande de ces impuretés et de son amidon.
Sortez les morceaux de viande et jetez l'eau de cuisson.

Epluchez les légumes et taillez en rondelles les carottes, le celeri, le poireau et les oignons nouveaux. Plantez 6 clous de giroffle dans l'oignon.
Dans un grand fait tout, placez la viande, le bouquet garni, les gousses d'ail pelées, l'oignon clouté, le bouillon cube de légumes, le celeri, le poireau, les carottes, les oignons nouveaux et 2 cuillères à café de gros sel.
Couvrez le tout d'eau et portez à ébullition. Laissez mijoter pendant 50 minutes

Pendant ce temps, émincez les champignons. et faites les revenir dans un peu de beurre avec du poivre jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Ajoutez ensuite le jus de citron et réservez.

Dans une casserole, faites fondre les 70 g de beurre, ajoutez ensuite votre farine pour faire votre roux. Laissez colorer le mélange puis ajoutez 2 à 3 louches de bouillon (celui dans lequel mijote votre veau bien sûr). pour obtenir une belle texture qui nappe la cuillère. Ajoutez ensuite les 2 cuillères de crème fraiche.

Egouttez la viande et les légumes. ajouez les champignons citronnés et nappez de sauce.


Boeuf Penang


Ingrédients pour 2 personnes:

- 300g de rumsteak
- 1/2 Piment antillais (Attention très fort!!)
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- une dizaine de cacahuètes non salées
- 1 échalotte
- Poivre noir
- 1 branche de citronnelle
- 1 gousse d'ail
- Basilic frais
- 10 cl de lait de coco
- 3 cuillères à soupe de sauce nioc mam
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale (une huile neutre)









Commencez par préparer la pâte de curry Penang. Vous pouvez la préparer à l'avance si vous recevez pour passer mois de temps en cuisine et plus de temps avec vos convives.
Ciselez finement l'ail, l'échalotte, la citronnelle et le piment. Mettez le tout dans un mortier et ajoutez le gingembre, la coriandre, le cumin, une cuillère à café de poivre noir fraichement moulu et les cacahuètes.
Pilez le tout énergiquement pour obtenir une pâte. Voilà, vous avez réalisé l'étape le plus longue de la recette.

Maintenant les choses s'accélèrent.... Dans 5 minutes c'est prêt!!

Découpez votre boeuf en lamelles assez épaisses. Dans une grande poele ou un wok, faite chausser 2 cuillères à soupe d'huile végétale. Ajoutez la pâte de curry Penang et faites chauffer pendant 1 minute. Ajoutez le boeuf et saisissez pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite le lait de coco, le sucre et la sauce nioc mam. Laissez cuire une minute et ajoutez le basilic frais.

Voilà c'est prêt!!! Vous êtes arrivés en Thaïlande !!!
Servez bien chaud accompagné de nouilles sautées ou de riz parfumé.
élangez bien le tout et servez bien chaud.

La Salade fraîche et sa brochette de gambas  


Pour 2 personnes :
- 1 mangue
- 1 courgette
- 20 gambas crues
- 1 citron vert
- du gingembre en poudre
- du curry de Madras
- 2 c à s d'huile d'olive
- du piment de Cayenne

Epluchez la mangue et la courgette et découpez le tout en très fine julienne.
Mettez dans un saladier avec du piment de Cayenne, le jus d'un demi citron vert, 2 c à s d'huile d'olive, mélangez et gardez au frais.
Pendant ce temps, faites mariner vos gambas crues décortiquées avec du gingembre en poudre, du curry de Madras et le jus de l'autre moitié du citron vert.
Laissez mariner une bonne demi-heure.
Préchauffez votre four et enfournez les gambas, montées en brochettes sur la grill du four pendant 7 à 8 min.

Dressez votre assiette en mettant au fond la salade dans un cercle, posez délicatement les brochettes croisées, par dessus et décorez avec un brin de ciboulette, une rondelle de citron etc.

Attention la quantité de gambas est à adapter, moi c'était un plat mais pour une entrée, réduire à 5/personne.

Le Pot au feu de saumon

Pour 2 personnes :
- 2 pavés de saumon
- 2 poireaux
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 3 pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- 1 bouillon de légumes
- 12,5 cl de vin blanc
- 12 cl de crème légère
- 1 c à s d'huile d'olive

Épluchez et lavez tous les légumes, coupez-les en rondelles.
Mettez les dans une cocotte, avec le bouillon de légumes, le thym et le laurier et couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Coupez le saumon en gros cubes, ajoutez-les, laissez cuire 5 min.

Épluchez les échalotes et mettez-les à suer dans une casserole avec l'huile d'olive, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu'à réduction de moitié. Ajoutez 2 louches de bouillon de cuisson, portez à ébullition puis ajoutez la crème, salez, poivrez.
Répartir légumes et saumon dans les cocottes, nappez de sauce et servez.


Sauté de boeuf au chorizo


Pour 2 personnes :

- 450gr de boeuf (préférez les morceaux bien tendres)
- 1 demi chorizo fort
- 1 boite de pulpe de tomates
- 1 pot d'olives vertes dénoyautées
- 2 oignons
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d'ail

Préparation :

Faire revenir le boeuf en morceaux avec les oignons et l'ail émincés jusqu'à coloration. Ajouter le chorizo en rondelles (n'oubliez pas d'enlever sa peau), puis la pulpe de tomate, le basilic haché et enfin les olives.
Puis ajouter le bouquet garni.

Couvrir et faire mijoter à feux doux 1 heure minimum.

Le filet mignon au maroille sur lit de spaghettis


Pour 2 personnes :
- 1 petit filet mignon
- 1 demi oignon
- 1 maroille
- 20cl de crème liquide
- du thym
- 25cl de vin blanc
Coupez votre filet mignon en tronçons, c'est mon astuce à moi pour pouvoir surveiller la cuisson et que votre filet mignon sois moelleux! Résultat garanti!
Mettez dans un plat allant au four et ajoutez le demi oignon coupé en dés, le thym et 10cl de vin blanc.
Enfournez à 180°C pendant 15 min.
Pendant ce temps, coupez le maroile en dés dans une casserole et faite le fondre avec le reste du vin blanc.
Une fois fondu, ajoutez la crème liquide et poivrez et laissez chauffer.

-Cuire les spaghettis
Une fois le filet mignon cuit selon votre gout, sortez le du four, dressez dans les assiettes avec au fond les spaghettis, posez les morceaux de viandes avec quelques morceaux d'oignons et de fond de vin blanc et nappez de la sauce maroille super crémeuse...

Risotto Nero di Seppia au haddock :









Pour 2 personnes :
- 200 gr de riz Carnaroli
- 1 échalote ciselée
- 1L de bouillon de volaille (à maintenir chaud)
- 1 filet de haddock (eiglefin fumé)
- 1 dose d'encre de seiche
- quelques brins de ciboulette
- 50gr de parmesan
- 20gr de beurre
- 20cl de vin blanc

Faites chauffer 2 c à s d'huile d'olive dans une sauteuse et mettez l'échalote, jusqu'à ce quelle devienne translucide.
Ajoutez alors le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit nacré. Ajoutez alors le vin blanc et laissez chauffer jusqu'à absorption totale du vin.

Une fois le vin absorbé, versez une louche de bouillon sur le riz (il est important de garder le bouillon chaud pendant toute la cuisson du riz, poiur ne pas avoir d'écart de température et du coup arréter la cuisson).

Remuez et laissez absorbez.
Ajoutez au moment de mettre la 3éme louche, le haddock en petits morceaux.

Versez le nombre louche nécessaire jusqu'à ce que vous trouviez le riz cuit à votre gout.
Une fois le riz cuit comme vous le souhaitez, enlevez du feu.
Ajoutez le beurre, le parmesan et remuez délicatement.
Ajoutez enfin la dose d'encre de seiche et servez en disposant quelques morceaux de haddock restant et la ciboulette ciselée.


Tom kha gaï


Pour 4 personnes :
- 300gr de poulet
- 50 cl de lait de coco
- 3 c à s de sauce nuoc mam
- 1 tige de cotronnelle
- 2 piments oiseaux
- 100gr de pelurotes (à défaut des petits parisiens...)
- 4 feuilles de citron kaffir
- 2 c à s de gingembre
- 2 c à s d'échalote
- le jus d'un demi citron vert
- quelques feuilles de coriandre

Epluchez, émincez, coupez tous les ingrédients.
Portez à ebullition le lait de coco sans cesser de remuer. Laissez bouillir , puis ajoutez le gingembre, la citronnelle, l'échalote et le piment. Portez à ébullition et laissez cuire 5min. Baissez ensuite le feu.

Ajoutez le poulet, les champignons, les feuilles de citron kaffir et la nuoc mam. Laissez 5 min sur feu doux. Un fois le poulet cuit, coupez le feu, ajoutez le jus de vert et les feuilles de coriandre.
Dégustez bien chaud, c'est tout doux et ça fond miam miam!

Joues de lotte, purée butternut et Shropshire, jus de cresson




Pour 2 personnes :
- 400 gr de joues de lotte
- 1 courge butternut
- 1 botte de cresson
- 15cl de crème liquide
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- fleur de sel
- poivre
- du beurre
- quelques morceaux de Shropshire

Pelez la courge butternut et découpez la en cubes. Epluchez les pommes de terre et coupez les en 2. Pelez l'oignon et émincez le.
Dans une cocotte, faite revenir l'oignon dans du beurre, une fois colorés, ajoutez la courge, les pommes de terre et couvrez d'eau. Salez, poivrez. Laissez cuire 15 min.
Pendant ce temps, faites bouillir une casserole d'eau et équettez le cresson. Le plonger dans l'eau bouillante pendant 3 min. Egouttez le.
Faites bouillir la crème, une fois à ébullition, plongez-y le cresson.
Coupez le feu, mixez et passez au chinois. Gardez au chaud jusqu'au moment de servir.
Un fois les légumes cuits, écrasez les à la fourchette et remettez sur le feu avec un peu de beurre et des morceaux de Shropshire (attention à ne pas en mettre trop sinon il effacera le goût de la courge). Laissez fondre.
Enfin chauffez une poele avec du beurre, un fois très chaud, y déposer les joues de lotte, poivrez-les. Laissez cuire pendant 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient un peu colorées de chaque coté.
Dressez la purée dans des cercles, le jus de cresson dans un petit récipient à part et déposez enfin les joues de lotte avec une pincée de fleur de sel dessus.


 Spaghettis lardons, scarmoza fumé, huile d'olive ail et thym


Pour 2 personnes :
- 200gr de spaghettis
- 1 paquet de lardons
- 2 gousses d'ail
- du thym
- de l'huile d'olive
- 1 demi scarmoza

Faites bouillir de l'eau avec une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons dans une poéle bien chaude avec l'ail émincé.
Videz le gras et continuez à cuir en ajoutant le thym.
Faites cuir les pâtes. Une fois égouttez, servez dans l'assiette, arrosez d'un filet d'huile d'olive et déposez-y les lardons revenus.
Découpez des tranches de scarmoza et déposez-les sur les pâtes bien chaudes
Si vous la voulez fondante, déposez la 2 min dans la poéle encore chaude.

Velouté de champignons, chantilly au bleu de Sassenage :


Pour 2 personnes :
- 1 kg de champignons
- 2 grosses échalotes
- 1 bouillon de volaille
- Du persil plat
- sel et poivre

Pour la chantilly :
- 1 siphon
- 20cl de crème liquide
- 1 bon morceau de bleu de Sassenage Vercors

Faites fondre votre bleu dans la crème à feu très doux salez poivrez.
Un fois fondu, filtrez au chinois la crème et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites revenir vos échalotes dans de l'huile d'olive ou du beurre (selon vos goûts).
Une fois légérement colorées, ajoutez les champignons, faites les légérement revinir et ajoutez un peu d'eau (pas besoin de couvrir les champignons, ils rendent naturellement de l'eau.
Jetez-y un bouillon de volaille et laissez cuir à couvert pendant 10 minutes.

Mixez les champignons au mixeur plongeant, ajustez l'assaisonnement sel poivre et ajoutez si cela vous tente, un trait de crème (pour les gourmands).

Versez enfin votre créme au bleu dans le siphon, agitez vigoureusement.

Dressez votre velouté dans un bol et venez y déposez la chantilly au bleu, bien fraiche par dessus.
Décorez de quelques petits morceaux de bleu ou de noix, pour le croquant.


Homard breton, gaspacho, cannelloni de pinces et guacamole à la coriandre

Pour 2 personnes :
- 2 homards breton
- du court-bouillon
- de l'huile d'olive

Pour le gaspacho
- 250gr d tomates
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 petit poivron rouge
- 1 demi concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 trait d'huile d'olive
- 1 tranche de pain de mie
- 1cl de lait
- du tabasco

Pour le cannelloni de pinces et le guacamole à la coriandre
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 2 feuilles de gélatine
- 1 demie botte de coriandre
- Tabasco
- Sel, poivre

Confectionnez le gaspacho en coupant grossiérement les tomates, le céleri, le poivron, le concombre, l'ail et l'oignon.
Ajoutez au mélange de légumes, la tranche de pain de mie émiettée, préalablement trempée dans le lait. Ajoutez le concentré de tomate, l'huile d'olive, le sel et le Tabasco. Mélangez et laisser mariner pendant 2 heures.

Pendant ce temps, plongez les homards vivants dans un bon court-bouillon (thym, laurier, carottes, oignons...) bouillant et laissez cuire 8 min.
Egouttez-les et laissez les refroidir.

Ensuite préparez le cannelloni :
Ecrasez la chair d'un avocat au tamis et mettez le dans un mixeur avec le jus d'un demi citron vert et un trait d'huile d'olive.
Faites ramollir 2 feuilles de gélatine et les faire chauffer dans une casserole avec une c à s d'eau chaude. Une fois fondue, versez la gélatine dans la préparation d'avocat.
Mélangez, assaisonnez et versez sur une plaque avec du papier sulfurisé en étalant pour créer une feuille de guacamole, d'1 à 2 mm d'épaisseur. Réservez au frais.

Décortiquez les homards en prenant soin de concerver entières les pinces et le corps, gardez le reste.

Pendant ce temps, pressez l'autre demi citron vert, récupérez les parures de homards découpées en petits cubes, écrasez l'autre avocat à la fourchette et mélangez le tout. Ajoutez-y la coriandre, du sel, du poivre et du Tabasco. Confectionnez avec cette préparation 2 petits boudins d'environ 7 cm et mettez au frais 30 min.

Enfin coupez la feuille de cannelloni en morceaux et mettez dessus les petits boudins. Roulez vos 2 cannellonis et dressez-les dans les assiettes.
Dressez le homard, déposez un trait de gaspacho et servez avec un petit verre de gaspacho.

3 commentaires:

  1. Bonjour,

    Votre site est intéressant, et il y a de très bonnes recettes.
    Continuez de nous faire rêver à travers ce blog.


    Je vous laisse découvrir mon univers si l’envie vous prend d’aller y faire un petit tour :

    Je vous invite à aimer ma page facebook, pour cela taper sur facebook « Les Délices De Marina » et cliquez « J’AIME »

    Je vous laisse également mon site culinaire, afin de suivre mon parcours et mes créations : www.lesdelicesdemarina.com

    Amicalement.


    A très bientôt.

    Marina

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Marina, merci pour ce gentil message!

    Je viens d'aller faire un tour sur ton blog, il est très chouette et tes desserts m'ont fait saliver...

    Je m'en vais de ce pas sur facebook cliquer sur "j'aime" et t'ajouter sur le blog dans ma liste de blog amis, je te propose d'en faire de même si tu le veux bien! (page Tchoup Cooking sur facebook).

    A très bientôt et n'hésites pas à me contacter si tu as des idées et des recettes à partager!

    Amicalement.

    Tchoup'

    RépondreSupprimer