samedi 10 septembre 2011

Tout pour un repas en famille

Hier soir je recevais mes parents et grands parents à diner et je me devais de les régaler et de leur faire plaisir...


Tout d'abord, un repas réussi, commence par une belle table :
J'avais opté hier soir pour le rouge et noir (mes couleurs)




Chez moi la table est noire mais une simple nappe noire fera l'affaire!
J'ai ajouter de grandes assiettes blanches qui ressortent bien sur le noir, une touche de rouge avec les serviettes rouges, un magnifique centre de table composé d'anthuriums, de roses rouges et de bambous, style légèrement japonais, que j'ai souligné avec des petits galets rouges transparents. Ne manque plus qu'à ajouter un verre un peu original et à faire ressortir les serviettes rouges avec un "rond" de serviette noir et hop le tour et joué!

Bon la table c'est bien joli, mais il faut aussi les nourrir les invités....

On commence bien sûr par l'entrée :

Un cappuccino de roquette et d'avocat avec sa chantilly aux oeufs de saumon :




Une entrée qui joue sur le chaud et froid et sur des saveurs subtiles...

Pour 6 personnes :
- 3 avocats bien mûrs
- 75g de roquette
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 jus de citron
- 25cl de crème liquide
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 50g d'oeufs de saumon
- 1 c à soupe de raifort

Lavez la roquette et faites la fondre 2 min dans l'uile d'olive.
Pendant ce temps, epluchez l'avocat et mettez le dans votre mixeur. Ajoutez y la roquette fondue, le bouillon de légumes chaud et la moitié du jus de citron. Mixez finement et ajoutez sel et poivre selon votre goût.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de servir, fouettez votre crème liquide, quand elle est bien ferme, mélangez-y doucement le raifort, le reste du jus de citron et un peu de sel.
Réchauffez votre mélange avocat légumes.
Dressez dans des verrines ou des verres les mélange de légumes chaud, par dessus la crème très froide et ajoutez une cuillère à café d'oeufs de saumon (j'ai opté pour les oeufs de truites, moins couteux et tout aussi bons...).

On enchaîne avec un on plat familial qui a fait l'unanimité dans le ventre de mes invités!!!

Le tajine de poulet citrons confits et olives :



Pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 citrons confits
- 1 pistil de safran
- du gingembre
- du curcuma
- 300g d'olives vertes
- 2 c à soupe de coriandre
- 2 c à soupe de persil plat


Faites fondre les oignons émincés dans de l'huile d'olive.
Posez les morceaux de poulet dessus et ajoutez le safran, le gingembre, le curcuma et faites les dorer 5 minutes en les retournant sur chaque face. Une fois le poulet doré, ajoutez les gousses d'ail écrasées, la coriandre et le persil ciselés, salez, poivrez et ajoutez 35cl d'eau.
Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Après 40 min, enlevez le poulet, ajoutez les olives et les citrons en quartiers, laissez mijoter 10 à 15 min sans couvrir.
Enfin remettez le poulet dans la sauce et servez chaud avec semoule aux épices ou autres légumes.


Un bon repas ne se termine jamais sans un bon dessert!!!!!

Une petite crème au Nutella :



Pour 6 personnes :
- 3 jaunes d'oeufs
- 25g de sucre en poudre
- 25cl de lait entier
- 125g de crème liquide
- 180g de Nutella

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Dans une casserole, portez à ebullition le lait e la crème et ajoutez le mélnge lait crème chaud dans les oeufs battus.
Remettez l'ensemble dans la casserole et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à frémissement.
Laissez refroidir 10 min et ajoutez progressivement le Nutella, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mettez dans des petites verrines et mettez au frais pendant 4h.
C'est un délice.

Voila tous les éléments pour un diner réussi!!!!

3 commentaires:

  1. Voilà un dessert au gout d'enfant, je vais tester ta crème auprès de ma princesse de 11 ans qui dévore un pot de nutella par semaine.
    J'aime bien ton blog, que je viens de découvrir par le concours de Marie -claire.
    a bientôt
    Bisous
    Pascal

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Pascal,
    Un dessert qui fût au goût des grands aussi!!;-)
    Tu me diras ce que ta princesse en a pensé!!
    Merci beaucoup et à bientôt. Bisous.

    RépondreSupprimer
  3. Au fait Pascal, je suis allé sur ton site, il est extra! Félicitations!!!!

    RépondreSupprimer