samedi 9 février 2013

Gâteau d'anniversaire...

Ayé je me suis lancé dans la réalisation d'un "vrai" gâteau d'anniversaire !!!
Bon c'est sûr ce n'est pas encore de la haute voltige, mais il ressemble à quelque chose et même qu'il était bon!!!

N'ayant pas de fans de crèmes et autres sucreries lourdes et indigestes (de notre point de vue biensûr!!!) j'ai opté pour un gâteau simple et peu sucré de sa base, à sa crème en passant par sa chantilly...

Voici donc la recette du gâteau d'anniversaire confectionné pour une grande occasion...


C'est une base de pâte sâblée aux amandes avec une crème citron sur le dessus et à l'intérieur une plaque de chocolat noir croquante, bien cachée et pour finir une chantilly au cacao.

Ingrédients pour la pâte
250g de farine
100g de poudre d amande

120g de beurre fondu
100g de sucre glace
2 oeufs

1 pincée de sel

Mélangez tous les ingrédients à la main, jusqu'à obtenir une belle pâte. Faites une boule, filmez et laissez poser au réfrigérateur pendant 45min minimum.

Pour la plaque de chocolat
- 400gr de chocolat de couverture 75%

Faites fondre votre chocolat jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Versez-le dans un moule à manqué en silicone et mettez au frais juqu'à ce que le chocolat soit bien dur.

Enfin pour la crème au citron
- 6 citrons bio
- 6 oeufs entiers

- 4 jaunes
- 180 g de beurre
- 220 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine

Prélevez quelques zests d'un citron, et pressez les tous.
Faites bouillir le jus et les zests hachés pendant 3 min.

Hors du feu, incorporez en fouettant, le beurre, le sucre, les oeufs et les jaunes.
Remettez sur le feu et laissez épaissir, incorporez la gélatine. Laissez refroidir.

Etalez votre pâte dans un moule à manqué décerclable, enfournez 20min à 180°C.
Laissez refroidir.

Une fois la pâte froide, déposez la plaque de chocolat noir, et versez la crème au citron dessus.
Laissez au frais au moins 4h (moi je l'ai préparé la veille pour que la crème au citron se tienne bien!

Pour la chantilly
- 50cl de crème liquide
- 35gr de sucre glace
- 20gr de cacao sans sucre

Montez votre crème, ajoutez le sucre et le cacao.
Mettez dans une poche à douille et décorez le gâteau.

4 commentaires:

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  2. Ma pâte était encore un peu grasse quand je l'ai mélanger à la main elle ne faisait pas une pâte bien lisse je ne comprend pas pourquoi

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