samedi 8 septembre 2012

Test restos et découvertes des vacances...

L’été, on se détend, on se repose, on se ballade et l’on découvre plein de choses nouvelles.
Hé oui en vacances, on se laisse aller à déserter un peu plus la cuisine, l’occasion du coup de tester de nouveaux restos et là pas des moindres, je vous le promets !

Certaines découvertes peuvent être plus ou moins heureuses ou malheureuses…
Il faut que je vous parle de mes 2 coups de cœur resto de l’été et de mon flop aussi…parce que quand c’est bien faut le dire mais quand c’est pas bien, faut pas se gêner nom plus !!!!

Pour commencer je vous propose de découvrir un resto charmant du coté d’Orléans :
Test 1 : « Un toit pour toi » à Sandillon (Orléans)
 
Déjà le nom présage la convivialité et le cadre est plutôt bien agencé !!!

Un menu découverte bien composé, une cuisine moderne, avec des surprises comme l’entrée à l’azote… Un petit plus, un serveur prépare (si vous avez choisi le dessert à base de chocolat) devant vous une glace minute au Baileys, rien qu’avec crème fraiche, Baileys et azote, c’est plutôt magique…. Et surtout délicieux. Un menu très bien pensé, bien composé, surprenant dans les goûts et les associations.
En plat j’ai mangé un dos de saint pierre, accompagné d’une gelée de pastèque et son charbon naturel…ça se mange et c’est bon !!!!!


Et le clou du spectacle, la découverte ultime que je vais m’empresser de commander juste pour le fun….Ca !
Alors on vous apporte cette espèce de petite pastille (genre pastille Vichy) dans une petite soucoupe…..et on vous laisse attendre, quelques minutes, juste le temps que toute la table s’interroge…mais qu’est-ce que c’est, ça se mange, c’est pour avoir une bonne haleine après le repas,  à quoi ça sert etc…. ????????
Et hop une serveuse arrive vous verse un peu d’eau chaude dessus et hop la petite pastille s’agite et monte, monte, monte et là prend forme, une toute petite serviette pour les mains aux huiles essentielles….GE-NI-AL !!!!!!!! Le top du top de la découverte.


Test 2 : Le pont Gourmand à Villandraut (Bordeaux)


Alors là si vous voulez vous enchanter les papilles sans vous titiller le porte monnaie c’est « the place to eat » !!!!
A coup de menu à 16€50 le midi et 29€ le soir, le chef nous ravi avec ses associations plus qu’heureuses et son goût pour le travail des produits de son terroir !!!

Un menu super varié avec beaucoup de plats très différents, je vous laisse consulter la carte …

Et pour finir de vous convaincre, voici les photos de l’étendue des prouesses que peut réaliser le chef…
Un cadre très charmant au bord du Ciron, un service très sympathique et une cuisine que je qualifierais d’idéale, foncez-y si vous passez dans le coin, ou consentez même à faire un détour, vous ne le regretterez pas !!!


Enfin le voici,  puisqu’il en fallait bien un sur les vacances…

Test 3 : THE FLOP…La Crémaillère à Villandraut
Sur une petite place très typique de ce village, et derrière une façade accueillante, quoique légèrement kitsch, se cache un restaurant où je pense le chef à rendu les armes…

Une carte correcte composée de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts, jusque là tout va bien !
Des petites plaques sur la façade, Guide du routard 2007, 2009, allez c’est partie on le tente, on ne risque pas grand-chose.

Un accueil sympa, courtois.
Arrive le moment de passer la commande, je choisi une entrée, il n’y en a plus. Loulou choisis une entrée, il n’y en a plus non plus…Nous nous rabattons sur la même pour éviter de prendre celle à 22€, oui oui vous avez bien lu !!!!!

Bon bilan mitigé, rien d’extra et plutôt décevant par rapport à l’intitulé…

Nous commandons le vin, il n’y en a plus…nous gardons le sourire, c’est les vacances, on est zen !

Arrive le plat et là c’est l’apothéose !!!! Loulou alléché par le risotto aux gambas et à l’estragon c’était empressé de le commander ! Grave erreur !!! Le chef à oublié sa leçon de risotto à l’école de cuisine ! Arrive donc une belle assiette rectangulaire (pas comment pour un risotto) composée de quelques crevettes à peine décongelées, baignant dans une sauce au curry…(cherchez l’erreur) avec à son bout un petit pot de riz cuisson 10min en sachet additionné de crème liquide…HOULA stop on rembobine, on a loupé quelque chose ???
Et bien non les copines, on a pas rêvé !!! On a bien assisté à ça !
Pour quand même remonter le niveau, mon plat était tout de même correct !
 
Enfin bref  ce fût the flop resto of the holidays mais c’est marrant comme on peut relativiser quand on est zen et détendu J

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