dimanche 16 septembre 2012

Tajine de joue de lotte aux artichauts...

Le tajine, mon régal, mais difficile de trouver des idées pour varier, quand on a déjà fait le tour de pas mal de recettes.

Un plat de dimanche à peine fini, que je cours pour vous le faire partager tant j'ai apprécié!

Léger (pour les filles) et adéquat pour la fin de l'été, je vous propose de partager avec vous la recette du : 

Tajine de joue de lotte aux artichauts

Pour 2 personnes :
- 400gr de joue de lotte
- 1 oignon rouge
- 6 fonds d'artichauts
- une dizaine d'olives vertes dénoyautées
- 1 citron confit
- 6 gousses d'ail
- coriandre fraiche
- vin blanc
- 1 citron
- 1 petit bout de gingembre

Nettoyez les joues de lottes, enlevez les peaux, lavez et séchez les.
Mettez les dans un plat, ajoutez-y 2 c à s d'huile d'olive.
Lavez bien et séchez votre citron, rapez tout le zeste au dessus de la lotte.
Ajoutez 2 gousses d'ail coupées en 2 et écrasées.  
Rapez votre bout de gingembre épluché au dessus. Faites un tour de moulin et laissez au frais avec un film au dessus.

Ensuite, découpez vos fonds d'artichauts en lamelles épaisses, découpez finement l'oignon rouge, épluchez le reste des gousses d'ail, coupez les en 2 et enfin, coupez les citrons confits en quartiers.

Dans une cocotte chaude, déposez la marinade et les joues dans le fond et faites les revenir de chaque coté.
Ajoutez ensuite les citrons confits, les fonds d'artichauts, l'ail et l'oignon.

Mélangez, salez, poivrez.

Ajoutez un verre de vin blanc et un verre d'eau, couvrez et laissez mijoter 15min.
Ajoutez 2 min avant la fin, les olives.

Servez parsemé de coriandre fraiche ciselée.

Miam miam miam!!!!

(J'aurais pu utiliser de la queue de lotte, mais les joue sont plus tendres et plus délicates, si vous utilisez la queue ou les morceaux de lotte, veillez à augmenter le temps de cuisson à environ 30 ou 45 min.)

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