En flânant dans le centre de Porto, il n’est pas rare de croiser de toutes petites échoppes qui débordent de nourriture en tout genre, de bouteille d’alcool très diversifié (de porto en majorité tout de même)…On y trouve en vitrine une montagne de choses presque entassées, fromages, viandes séchées, légumes secs etc. A porto le cochon est roi, vous verrez même des têtes de cochons séchées dans les vitrines…spécial...
Les pâtisseries sont également nombreuses et présentent des vitrines très alléchantes…Par contre il faut aimer les aliments frits…Un large choix de pâtisseries mais aussi de beignets et autres croquettes à la morue attention morue se dit « bacalhau » prononcez bacalaow J.
La spécialité sucrée de porto est la Pastel de Nata au pluriel Pasteis de Nata qui ressemble à une petite tarte au flan mais avec un petit gout de beignet supplémentaire, à gouter bien sûr.
A voir quand vous êtes dans le centre à Sao Bento, cherchez la praça de Almeida Garrett, vous y trouverez une ancienne gare, magnifique, lieu à visiter absolument, 20 mille carreaux de céramique (appelé azulejos) composent les murs de la gare et le plafond est magnifique.
A voir quand vous êtes dans le centre à Sao Bento, cherchez la praça de Almeida Garrett, vous y trouverez une ancienne gare, magnifique, lieu à visiter absolument, 20 mille carreaux de céramique (appelé azulejos) composent les murs de la gare et le plafond est magnifique.
Toute cette marche ça donne soif et faim !! Sur les rives de la Douro, vous trouverez plein de petits restos ou snack pour vous restaurer. Premier jour oblige, on goute la bière locale et la spécialité qui est placardée en gros sur toutes les carte, las Francesinhas « les petites françaises », une sorte de welsh revisité à la portugaise, la mienne était composée de pain de mie avec à l’intérieur 1 saucisse, une tranche fine de viande de bœuf, le tout recouvert d’une autre tranche de pain de mie, recouverte elle de fromage fondu et arrosée de sauce tomate à la bière et un œuf au dessus, avec des frites bien sûr. Et bien croyez moi après ça et la fameuse Super Bock (bière locale), vous êtes prêt pour la sieste. Déception tout de même pour las Francesinhas, c’est gras, lourd et pas extra, mais nous nous devions d’y gouter absolument ! Petit + bière : Préférez la Sagres à la Super Bock elle est meilleure avec une fine bulle plus agréable.
C’est reparti pour un tour après un repas terminé par un café qui, entre nous, vous décolle l’émail des dents (les portugais le boivent serré), nous voila partis pour LES CAVES.
Pour les trouver c’est simple, elles sont toutes réunies sur l’autre rive de la Douro, il vous suffira de traverser le magnifique et célèbre pont D. Luis. Arrivé en haut, prenez les œufs, ça permet d’avoir une vu e imprenable sur l’autre rive de porto et de découvrir, les différents noms des différentes maisons de porto, toutes réunies au même endroit.
Nous ce sera Ferreira, la seule restante d’origine portugaise.
Un guide nous accueille et nous fait visiter la cave, avec des explications très enrichissantes, un peu de culture, ça ne fait de mal à personne….
Mais bon nous attendons tout de même la dégustation avec impatience !
Nous voila réconciliés avec le porto qui n’est pas forcément une boisson que nous avons l’habitude de boire…Hop quelques bouteilles dans notre escarcelle.
Un guide nous accueille et nous fait visiter la cave, avec des explications très enrichissantes, un peu de culture, ça ne fait de mal à personne….
Mais bon nous attendons tout de même la dégustation avec impatience !
Nous voila réconciliés avec le porto qui n’est pas forcément une boisson que nous avons l’habitude de boire…Hop quelques bouteilles dans notre escarcelle.
Enfin petit tour sur le marché Bolhão, un petit marché très « étrange », dans un style « en rénovation », mais avec une ambiance des plus typique !! Poissonnière qui écaille le poisson dehors, dans des petites guérites à rideaux, avec toujours une vierge ou un christ qui traine quelque part. Des boucheries charcuteries avec des étales largement composées, d’ailleurs nous avons gouté 3 sortes de saucisses qu’on trouve dans toutes les boucheries.. euhhh encore bien trop gras pour nos estomac de petits français...
On trouve sur les étales des poissonniers, beaucoup de poulpes (que les portugais cuisinent à merveille), du poisson bien sûr et aussi des pouces-pieds, pour les fans de cuisine, un fourchette et sac à dos avait montré la pêche de ce petit mollusque vendu très cher, mais nous n’avons pas eu l’occasion de gouter...
Enfin, voici 3 bons plans restaurants à faire absolument :
- Le premier c’est comme chez mamy, le Tia Aninhas : pas de carte, c’est le serveur qui vous propose différents plats, bolos de bacalhau, avec riz haricot, ou dinde pané avec fromage et saucisse…en dessert un choix de spécialités, gâteau à l’ananas maison, crème au lait…A un prix dérisoire : 12€ pour 2 personnes (avec vin ou bière).
Prévoir que ce qui est sur la table à votre arrivée, et que vous mangerez,sera facturé en plus, pour ce resto là, le prix était tellement bas que nous n’avons même pas fait attention. Se méfier pour les autres...Tia Aninhas : Rua Sr. Da Boa Morte, Porto 4150, Portugal
Tia Aninhas : Rua Sr. Da Boa Morte 55, Porto 4150, Portugal
- Enfin sur les rives de Porto un resto tout petit tenu par un vieux monsieur moustachu à chapeau : Restaurant Adega : Rua s. Nicolau.
Ce fut notre dernier resto à Porto, du coup, les estomacs déjà bien sollicités durant le séjour, nous avons opté pour le bar, les sardines grillées avec des légumes préparés. Attention quand même, resto à touristes, sympa mais le service beaucoup moins chaleuerux...
Pour conclure ce fabuleux week end, je vous recommande vivement Porto, ville charmante, pleine de choses à découvrir, foncez!!!!!!
Pour conclure ce fabuleux week end, je vous recommande vivement Porto, ville charmante, pleine de choses à découvrir, foncez!!!!!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire