mercredi 1 mai 2013

Mettons un peu de soleil...mangeons des pastels !!!!

De retour du Sénégal, il est grand temps de tester cette multitude de recettes gorgées de soleil et de bonnes choses !
J'avoue j'ai déjà testé la recette du yassa poulet, mais je me la suis gardée houuuuuuu pas bien!!! Mais ce n'est que partie remise!
Alors pour me rattraper laissez moi vous proposer une recette délicieuse, parfaite pour l'apéro, l'entrée et même pour le goûter (oui oui là bas les pastels ou fatayas sont également servies au goûter).
Les pastels ou fatayas (d'ailleurs à La Somone, on dit fatayas) sont des petits chaussons, farcies de viande et servies avec une sauce à base de tomates et de poivrons...
C'est parti au son du djembé!!!!


Ingrédients pour environ 20 fatayas :
Pour la pâte :
- 800gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150gr de beurre fondu
- 4 oeufs
- 1 petit verre d'eau

Pour la farce :
- 400gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 cube Maggi (attention les sénégalais mettent des cubes Maggi dans toutes les recettes!!! J'ai dû faire mon stock en rentrant!;)
- 1 gousse d'ail
- du persil
- de la menthe
- 2 c à s de concentré de tomate

Pour la sauce :
- 1 poivron rouge
- 3 c à s de concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 peu de piment de cayenne
- 1 cube Maggi
- du thym
- 2 feuilles de laurier
- un peu de menthe ciselée

Mélangez les ingrédients pour la pâte dans un saladier et pétrissez longuement pour obtenir une belle boule de pâte bien souple. Laissez reposer 1 bonne heure.

Pendant ce temps découpez le poivron, l'oignon, écrasez la gousse d'ail, ciselez la menthe et le persil.
Faites chauffer l'huile dans la poéle, y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron. Ajoutez le concentré de tomate et le reste des ingrédients. Ajoutez à la préparation un verre d'eau et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le mélange soit fondant.

Enfin faites chauffer un peu d'huile dans une poele, faites revenir l'oignon et l'ail, y ajouter la viande hachée et faites la cuire pendant 5min. Ajoutez ensuite le cube Maggi, le persil la menthe et le concentré de tomate. Réservez.

Prenez la pâte, étalez une belle boule et découpez des cercles de taille plus ou moins grande en fonction de la taille des fatayas souhaitée.
Déposez un peu de viande et formez un chausson. Fermez-le en regroupant les bords opposés et faite le tour du chausson avec le bout d'une fourchette pour la déco.

Dans une sauteuse, faire chauffer une belle quantité d'huile d'arachide, plongez les chaussons dedans et laissez-les dorer de chaque coté (temps total environ 5 min).

Dégustez les fatayas tièdes avec la sauce.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire