jeudi 23 mai 2013

Blanquette d'artichauts à la cannelle...

Une envie d'un petit plat végétarien ? Ou tout simplement d'un accompagnement qui change? Voila l'idée qu'il vous faut!!! Fan des artichauts (tout le monde pourra en témoigner...) voila une idée douce, légèrement sucrée et originale hyper simplissime à réaliser, qui changera de la bonne vieille poélée de légumes ou de la purée (même si j'aime bcp les 2, au moins ça change...).
Pourquoi pas aussi tester sur les enfants ? L'artichaut dans cette recette est très adouci par la cannelle et a une texture tout crémeuse ... On tente ?
 

Pour 2 personnes
- 1 boite de coeurs d'artichauts (vous pouvez également utiliser des coeurs surgelés, dans ce cas, les cuire au préalable 20min dans l'eau)
- 1 grosse c à c de cannelle (à ajuster selon votre goût)
- 10cl de crème liquide
- 1 demi citron
- un peu de thym
- sel
- poivre
- 1 dizaine d'olives noires et vertes

Taillez les coeurs d'artichauts en 2 puis les moitiés en 3.
Faire chauffer une poéle et y mettre les olives coupées en petits morceaux, avec la cannelle, le thym et le jus du demi citron. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter à feu doux pendant 5 min.
Ajoutez enfin les coeurs d'artichauts en morceaux, bien mélanger, salez, poivrez et ajoutez de la cannelle si vous ne la santez pas assez, le goût doit être doux et sucré suffisamment pour adoucir l'artichaut mais pas trop!!! Laissez encore 5 min.
Servez bien chaud.

Pour les petits gourmands comme moi, vous poouvez aussi transformer cette blanquette en plat complet en y ajoutant des lardons poélés et bien dégraissés...Miam.

3 commentaires:

  1. C'est trés original!
    un bon plat végétarien, ca ne fait pas de mal!

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  2. Étonnant, ça me donne bien envie d'y goûter !!!

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  3. Haaa je savais que ça éveillerait la curiosité des connaisseuses...;)
    Testez-la les filles, vous verrez c'est surprenant et très bon!!!
    Bises à toutes les 2 et à bientôt.

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