dimanche 6 janvier 2013

Vive le roi et la reine !!! Et la bonne galette aussi !!!

Bonsoir,
Aujourd'hui, jour de la galette, me voici débarquée sur la toile pour vous faire partager ma nouvelle recette de galette, testée pour vous, du jamais tenté et approuvé par mes cobayes du jour...
Malheureusement notre bonne vieille galette, ne fait pas toujours l'unanimité et n'est pas souvent au goût de tout le monde! Il est bien plus plaisant de la faire soi même et de lui inventer des goûts nouveaux, pour reconquérir les adeptes de cette fameuse galette!
Cette année, j"ai enfin réussi à faire abandonner la galette frangipane Toblerone au Loulou qui n'en démordait pas après y avoir gouté et j'ai décidé de varier les plaisir et d'y mettre un peu de fruits pour "l'alléger" un peu...^^

Cette année ça sera Galette crème de noisettes et pommes caramélisées


Pour 1 belle galette :
- 2 pâtes feuilletées
- 100gr de noisettes concassées
- 65gr de beurre mou
- 5 gr de maizena
- 80gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 5 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c à s de caramel au beurre salé

Pour la crème de noisettes
Concassez les noisettes, puis y ajouter le sucre et la maizena.
Travaillez le beurre mou à la spatule, puis mélangez le tout ensemble. Ajoutez enfin l'oeuf pour obtenir une belle texture de crème.

Pendant ce temps, faites cuire vos pommes, épluchées et coupées en morceaux, avec le sucre vanillé.
Laissez compoter et ajoutez le caramel.

Enfin étalez votre première pâte en gardant l'excédent, garnir avec la couche de crème puis la couche de pomme, déposez la fêve, puis recouvrez d'un disque de pâte de la taille du moule et soudez les tout avec l'excédent de l pâte du fond.
Badigeonnez de jaune d'oeuf au pinceau et décorez si vous le souhaitez en faisant des traits, des losanges etc...
Enfournez 20min à 200°C.
Qui aura la fêve????

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