mercredi 2 janvier 2013

Retrospective du réveillon part 1 : L'entrée...

Le réveillon cette année c'était plutôt repas en amoureux...
Fraichement débarqués dans une nouvelle région, les amis ne sont plus sur place pour faire la fête! Mais ce n'est pas une raison pour se laisser abattre, le réveillon sera festif ou ne sera pas!!! Alors pour 2 amoureux de la bonne bouffe, quoi de mieux que de se faire the repas of the year ?
Il a été voté à l'unanimité (à 2 c'est pratique et rapide...) d'aller piocher dans notre "livre de magie" pour s'y inspirer...alors merci à Eric Fréchon pour ses idées tout au long du repas!
Tout d'abord une entrée chic savoureuse et originale :

Thon mariné, fenouil croquant, sésame et gelée de soja :


Pour 2 personnes :
Pour le thon mariné
- 400 gr de thon frais
- 5 cl de sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 10gr de gingembre frais
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la gelée de soja
- 5cl de sauce soja
- 5cl d'eau
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 2 feuilles de gélatine
- 15 feuilles de coriandre
- 1 cébettes
- le zeste d'un citron râpé
- 1 gousse d'ail
- 5g de gingembre

Pour la couche de fenouil
- 1 fenouil
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel et poivre

Déco
- 20gr de sésame (à torréfier à la poéle)
- pâte de coriandre

Découpez à l'emporte pièce de 8cm, 2 tournedos de thon, les faire mariner quelques heures dans la sauce soja, avec la gousse d'ail écrasée, le gingembre râpé et  l'huile.

Pendant ce temps, réalisez la gelée de sauce, pour cela : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites tièdir la sauce soja et l'eau avec la gousse  d'ail entière et le gingembre coupé en petits morceaux.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et attendre qu'elles fondent, mélangez et passez au chinois.
Ajoutez enfin la coriandre, la cébette ciselées, le zeste râpé et le vinaigre de riz.
Versez dans le fond des assiettes choisies et laissez au frais jusqu'au dressage.

Enfin coupez le fenouil en brunoise et le faire sauter 2 min dans l'huile d'olive sans colorer.
Salez, poivrez et réservez à température ambiante.

Il ne vous reste plus qu'à dressez :
Prenez l'assiette avec la gélatine bien ferme, posez-y le cercle utilisé pour  découper le thon, mettez d'abord une couche de fenouil, y rentrer ensuite le tournedos de thon et recouvrez le de sésame que vous aurez préalablement torréfié à la poéle et déposez un pointe de pâte de coriandre.

Servez aussitôt et laissez vous surprendre par le mariage des goûts tout à fait subtile et délicieux...

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