mardi 26 avril 2016

Moussaka à ma façon

A la maison c'est la guerre sur certains aliments, moi j'adore l'agneau mais le loulou fait la grimace... Par contre on est fan de plats dépaysant! Du coup il faut souvent les revisiter en changeant un ingrédient. Me voila donc lancée dans une revisite de la moussaka dans laquelle j'ai choisi de mettre du bœuf au lieu de l'agneau et même si les puristes crieront au sacrilège, le changement n'est pas mal...
A vous de juger!



Pour 4 personnes
- 2 aubergines
- 2 tomates
- 10 cl de coulis de tomates
- 350 gr de bœuf haché
- 10 cl de vin rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- du thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 féta
Pour la sauce béchamel
- 50 cl de lait
- 50 gr de beurre
- 50 gr de maïzena
- noix de muscade
- 1 c à c de moutarde
- 3 pincées de gruyère râpé

Préchauffez votre four à 180°c
Découpez vos aubergines en rondelles d’un demi cm et faites les dorer de chaque côté dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive.
Découpez l’oignon et faite le suer dans un faitout avec de l’huile d’olive.
Ajoutez ensuite la viande hachée et faite colorer avec le thym, le laurier et les 2 gousses d’ail non épluchées mais écrasées.
Une fois la viande colorée ajoutez les tomates concassées, le coulis de tomates et le vin rouge.
Laissez mijoter 20 minutes à couvert.
Pendant ce temps préparez votre béchamel et ajoutez-y de la noix de muscade, le gruyère râpé et la moutarde.
Coupez la féta en dès.
Récupérer les gousses d’ail, épluchez-les et pressez-les et mélangez à la viande.
Dans un plat allant au four disposez une couche d’aubergine, puis une couche de béchamel et ensuite de viande. Parsemez de féta et alternez les couches jusqu’à épuisement des mélanges.

Recouvrez le dessus du reste de béchamel puis parsemez de gruyère râpé et de féta s’il en reste.
Enfournez pendant 35 minutes.
Servez-bien chaud.



1 commentaire:

  1. ben moi c'est comme ça que je la fais , c'est un régal!!!! bisous bisous

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