mercredi 19 décembre 2012

Velouté de champignons, chantilly au bleu de Sassenage

Et oui, maintenant que mon expatriation vers l'Isère est faite, me voila tentée de tester les produits de mon nouveau coin...
Pour commencer donc et pour assouvir mon adoration pour le fromage, voici ma première recette réalisée dans ma nouvelle cuisine Grenobloise, une recette douce et chaleureuse pour oublier le froid hivernale et se réchauffer tout en délicatesse :

Je vous présente donc mon Velouté de champignons, chantilly au bleu de Sassenage :


Pour 2 personnes :
- 1 kg de champignons
- 2 grosses échalotes
- 1 bouillon de volaille
- Du persil plat
- sel et poivre

Pour la chantilly :
- 1 siphon
- 20cl de crème liquide
- 1 bon morceau de bleu de Sassenage Vercors

Faites fondre votre bleu dans la crème à feu très doux salez poivrez.
Un fois fondu, filtrez au chinois la crème et laissez refroidir.

Pendant ce temps, faites revenir vos échalotes dans de l'huile d'olive ou du beurre (selon vos goûts).
Une fois légérement colorées, ajoutez les champignons, faites les légérement revinir et ajoutez un peu d'eau (pas besoin de couvrir les champignons, ils rendent naturellement de l'eau.
Jetez-y un bouillon de volaille et laissez cuir à couvert pendant 10 minutes.

Mixez les champignons au mixeur plongeant, ajustez l'assaisonnement sel poivre et ajoutez si cela vous tente, un trait de crème (pour les gourmands).

Versez enfin votre créme au bleu dans le siphon, agitez vigoureusement.

Dressez votre velouté dans un bol et venez y déposez la chantilly au bleu, bien fraiche par dessus.
Décorez de quelques petits morceaux de bleu ou de noix, pour le croquant.

Je tiens à dédicacer cette recette à mes anciennes collégues lilloises et amis, qui m'ont gentillement offert la "bête" qui permet de faire la chantilly et à celles qui suivent mes recettes même à 800km...<3

7 commentaires:

  1. Hummm...parfaite recette pour une nouvelle grenobloise !!!
    Bisous.
    Emilie

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  2. @Lady : merci beaucoup !
    @Emilie : ton commentaire me fait très plaisir! Merci merci merci ^^.
    Bisous.

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  3. Et tu habites vers chez moi maintenant :)
    Bisous

    Ps : J'organise un concours sur mon blog sur le thème 'votre plus belle recette de fêtes' avec plein de jolis lots à gagner ! J'espère t'y voir !
    Bisous

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  4. Ha bein oui, en effet on est voisine!!!
    Oui justement j'y ai jeté un oeil hier, je cherche quelle recette je pourrai te soumettre, compte sur moi pour en être!
    Bisous et à très vite.

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  5. Bienvenue dans notre beau département !!
    Tu es dans quel secteur de l'Isère ?

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  6. Merci pour cet accueil sympathique!!! ^^. Je suis sur Grenoble même et toi?

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