lundi 7 décembre 2015

Le tiramisu du Dahut

Aujourd'hui, je vous propose une recette revisitée de tiramisù. Parce que le tiramisù c'est délicieux mais que c'est bon aussi quand on varie les plaisirs...
alors cette fois quitte à changer, autant faire un peu de chauvinisme et lui donner les goûts de chez moi, une touche de montagne dans un délice italien...
Et je peux vous dire sans trop le tromper que ça risque fort de vous plaire !!


pour 4 grosses verrines (ou 6 petites)
- 250 gr de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 3 c à s de sucre
- 150 gr de myrtilles
- 12 biscuits à la cuillère
- 12,5 cl de chartreuse coupée
- 1 bouchon de sucre de canne liquide
- 3 c a s d'eau

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélangez le mascarpone avec les jaunes et le sucre. remuez bien pour avoir un mélange homogène.
pendant ce temps dans une assiette creuse, mélangez la chartreuse avec un bouchon de sucre de canne et 3 c à s d'eau. plongez-y les biscuits cuillère coupés en 2 et tournez les dessus dessous dans le mélange.

Montez ensuite les blancs avec une pincée de sel, en neige et incorporez les au mélange mascarpone/jaunes d'oeufs.

enfin dressez le tout en disposant les biscuits imbibés dans le fond des terrines, recouvrez de myrtilles et de mousse et recommencez dans l'ordre si vous avez des grandes terrines.

disposez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

Servez décoré de myrtilles sur le dessus.


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