mardi 21 octobre 2014

Baba au rhum saveur Mojito

J'ai reçu il y a quelques temps, un mail de l'auteure du livre Babas Cool, Sicca Bokovi qui me proposait de lire son livre et de tester ses recettes. J'étais ravie et voila c'est chose faites, je viens de tester la recette de Baba au rhum et citron vert et chantilly à la menthe.
Le livre est très bien conçu, composé d'abord de quelques points importants, puis des 2 recettes de base utilisées pour faire le baba, puis enfin des différentes recettes très originales pour aromatiser et agrémenter vos babas, salés ou sucrés.
Voila mon premier baba...


 Pour la pâte à baba
- 250 gr de farine
- 30 gr de levure de boulanger fraîche
- 4 oeufs
- 3 gr de sel
- 70 gr de sucre en poudre
- 125 gr de beurre mou coupé en dès

Placez dans le robot la farine, le sel, le sucre, la levure et les oeufs. Pétrir avec le crochet pendant 5 minutes, puis ajoutez le beurre et pétrissez à nouveau pendant 5 minutes.

Beurrez vos moules individuels ou votre grand moule (s'ils sont en silicone pas besoin). Remplissez-les à moitié, laissez lever à température ambiante pendant 2h. Enfournez ensuite 15 à 20 minutes.
Une fois bien dorés, démoulez les babas et laissez-les refroidir sur une grille. Laissez-les sécher à l'air libre pendant 3 jours.



Pour le sirop et la crème
- 50 cl d'eau
- les zestes d'un citron vert
- 200 gr de sucre
- 20cl de rhum blanc
- 1 petit bouquet de menthe
- 20 cl de crème fraîche liquide entière
- 125 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre glace

Préparez le sirop en faisant bouillir l'eau avec les zestes et laissez infuser pendant 5 min hors du feu et à couvert. Filtrez et ajoutez le sucre. Mélangez et faites bouillir pour dissoudre le sucre.
Une fois un peu refroidi, ajoutez le rhum, mélangez et imbibez les babas posés sur une grille.

Pour la chantilly, mixez la crème avec la menthe et passez au chinois. Ajoutez ensuite le mascarpone et mélangez. Laissez refroidir 30 min au réfrigérateur, puis montez en chantilly.

Servez les babas avec la crème et décorés de feuilles de menthes et de zestes de citron vert.
Retrouvez le livre de Sicca Bokovi sur le thème des Babas en vente sur Amazon, par ici
Babas Cool

4 commentaires:

  1. je ne suis pas fan de baba mais je doit avouer que le tient est très tentant!!! gros bisous

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    1. J'avoue que je n'étais pas non plus fan mais après avoir goûté à celui-là j'ai changé d'avis. Merci t'es un chou! Gros bisous à toi aussi ma belle! ;-)

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