Voici donc le dessert servi pour le réveillon
Cette fois on oubli Eric Fréchon (on ne pouvait pas le solliciter trop non plus ce monsieur...;-), on démarre de rien et on laisse bosser un petit cerveau de ptit chimiste en ébullition, j'ai nommé mon coéquipier de la Tchoup'Cooking team : Le loulou !!!!Tadammmmm.
Et oui le 30, menu bouclé...et là c'est le drame, pas d'idée dessert....(comme d'hab...). Et là je vois le Loulou, l'air serieux, en train de consulter internet, mes livres et me dit "C'est bon moi je vais gérer le dessert"! Youhouuuu une belle aubaine pour moi, j'avais déjà suffisamment à faire coté salé !
Voila donc ce qui est sorti de mon cerveau préféré et là j'avoue, je ne suis pas peu fière de ce qu'il nous a pondu le coco.
Une petite Hola pour le loulou???? ;-)
Tartelette sablée, crème citron clémentine et gelée de litchis
140 g de beurre pommade
3 œufs
½ cuillère à café d’arôme de vanille naturel
2 g d'agar agar
2 citrons verts
2 clémentines
2 feuilles de gélatine
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et
et l’arôme naturel de vanille. Travaillez la préparation à la main pour obtenir une boule de pâte homogène légèrement collante. Filmez la boule de pâte et mettez-la au frais pendant au moins une heure pour faciliter l’étalage de la pâte.
Pendant ce temps, épluchez et
mixez les litchis. Chinoisez la bouillie de litchis pour récupérer le jus dans
une casserole (il doit rester 400 ml de jus). Faite chauffer le jus de litchis
(avant ébullition) et ajoutez l’agar agar. Hors du feu, mélangez pendant une
minute et coulez le jus de litchis dans des moules en forme de sphères. Stocker
au réfrigérateur pendant 2 heures
Dans une casserole, récupérez les
zestes de 2 clémentines, le jus de ces 2 clémentines et le jus des 2 citrons
verts. Ajoutez 80 g
de sucre et les 2 œufs battus. Mettez à chauffer jusqu’à ce que la texture s’épaississe.
Quand la texture devient onctueuse, laissez hors du feu et ajoutez les 2
feuilles de gélatines qui auront été au préalable ramollies dans de l’eau.
Chemisez les cercles et disposez au fond une couche
de pâte de 0.5 cm
d’épaisseur. Faites cuire la pâte environ 15 – 20 minutes à 180°C
jusqu’à ce que le dessus devienne blond doré.
Après cuisson, laissez refroidir la pâte. Pour le
dressage, dans les cercles, ajoutez une couche de crème citron vert – mandarine
et ajoutez un dôme de litchi.
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