mercredi 23 janvier 2013

La tarte aux noix de Grenoble...Ou pas...

Juste arrivée dans ma nouvelle région d’adoption, j’essaye d’apprivoiser les spécialités culinaires et celle-ci c’est quand même la star de mon nouveau coin…La fameuse tarte aux noix de Grenoble !!!

Vous connaissez tous maintenant mon aaadddooooration pour la pâtisserie, j’ai donc profité du concours organisé par Boursin et le blog Gourmandine* (je vous explique tout plus bas), pour la détourner en ma faveur et vous proposer « MA version des faits »…

 Voici donc la Tarte aux noix de Grenoble…incognito…
 

Temps de préparation : 1h30
Temps de cuisson total : 20min

 Pour 4 tartelettes :

Pour la pâte sablée (qui sera ici salée)
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 2 c à c de crème fraîche
- 20 gr de parmesan


Pour la garniture
- 300gr de champignons
- un peu de persil
- 40gr de noix

- 3 c à s de Boursin cuisine aux 3 poivres

 Pour les noix caramélisées (ou comment faire l'effet des noix caramélisées au sucre...)
- 60gr de noix
- 6 c à s de crème de balsamique
- 1 c à s de sucre
- 3 c à s d’eau

Mettez la farine dans un saladier,  ajoutez le sel et le parmesan râpé. Mélangez.
Coupez le beurre en cubes et incorporez dans la farine.
Travaillez le beurre et la farine avec le bout des doigts pour obtenir un effet sablé.
Faites un puits au centre  du mélange et versez la crème fraîche et l'oeuf battu.
Travaillez à la spatule pour faire une pâte et former une boule.
Enveloppez dans un film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure avant de l'utiliser.

 Mettez dans vos moules ou cercles à tartelettes et enfournez à 180°C pendant 15min.

Pendant ce temps, coupez grossièrement les champignons, mettez dans le bol du mixeur avec un peu de persil frais et 40gr de noix. Mixez le tout et versez la mixture dans un poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le Boursin cuisine aux 3 poivres et laissez chauffer quelques minutes, réservez au chaud.

Pour les noix caramélisées, mettez à chauffer la crème de balsamique avec le sucre et un peu d’eau dans une casserole.

Une fois que le mélange fait des bulles et qu’il est bien sirupeux, jetez-y les noix et tournez-les dans la casserole.

Enfin sortez la pâte sablée au parmesan, y déposez une bonne couche du mélange champignons/noix et Boursin cuisine aux 3 poivres, puis recouvrez des noix caramélisées.

Alors ça ne fait pas illusion ????

 

*Grand jeu : Le Défi Boursin, les régions s'affrontent ! RHONE-ALPES sur le blog de Gourmandine
Le but est de revisiter les spécialités de nos régions en y ajoutant du Boursin cuisine, toutes les fantaisies sont permises…

Pour participer c’est par ici :
http://gourmandine-cuisine.blogspot.fr/2013/01/grand-jeu-le-defi-boursin-les-regions.html

 

 

5 commentaires:

  1. on peut voter pour toi??? ton boudin love!!!

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  2. @mon ptit boudin love : Non mais je te remercie de te proposer, t'es un chou comme d'hab! Gros bisous
    @LadyM : je t'en prie...^^

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  3. Super interprétation, quand j'ai vu la photo j'ai même cru à une pâtisserie !!!
    Bisous.
    Emilie

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  4. Haaa je te remercie beaucoup, je suis ravie de ton commentaire, vu que c'était mon objectif !!!!
    Merci Emilie.
    Bisous.

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