jeudi 14 mai 2015

Gâteau moelleux à la fleur d'oranger et mousse mara des bois

 Coucou à tous, j'espère que vous allez bien ? Me voila de retour après un petit moment d'absence, je vous délaisse un peu mais des fois dans la vie on a besoin de reprioriser certaines choses... Bon et puis on s'est un peu mis à la diète à la maison, du coup on a freiné un peu la fréquence des petites douceurs et autres gourmandises... Mais bon comme vous le voyez, je ne vous oublie pas et je reviens avec un délicieux gâteau, léger, moelleux et qui en jetera un max quand vous le servirez à table...
Pas plus de blabla, passons aux choses sérieuses...


Pour le gâteau :
- 150gr de farine
- 100gr de sucre
- 1 demi sachet de levure
- 2 œufs
- 10cl de lair ribot
- 80gr de beurre fondu
- 1 c à s de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

Pour la mousse :
- 1 barquette de mara des bois
- 15cl de crème liquide
- 2 œufs
- 2 c à s de sucre
- 3 c à s de sucre glace
- 1 pincée de sel

Préparez le gâteau en versant la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
Y ajoutez le lait ribot, les oeufs et le beurre. Mélangez.

Versez dans un moule et enfournez à 200°C pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparez la mousse.
Lavez et équeutez les fraises. Mixez la moitié de la barquette avec un peu d'eau.

Versez dans un casserole et mettez à feu doux.
Pendant ce temps séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Une fois le jus de fraises à légère ébullition, retirez du feu, ajoutez les œufs en mélangeant énergiquement et remettez sur le feu sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la préparation.

Montez votre crème en chantilly, une fois bien ferme, ajoutez-y le sucre glace et battez 30 secondes pour bien l'incorporer. Incorporez-y le mélange jus de fraises + jaunes d’œufs épaissi.

Enfin montez les blanc en neige avec une pincée de sel et ajoutez délicatement à la crème.
Ajoutez enfin le reste des fraises coupées en tout petits morceaux et mélangez.

Laissez au frais pendant quelques heures.

Une fois le gâteau refroidi, démoulez-le, nappez le avec la crème et décorez avec des fraises entières par dessus.
Vous allez voir, ce gâteau est très simple à réaliser mais fera son effet sur vos invités...



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