mercredi 19 novembre 2014

Muffins au lin et noisettes, coeur sirop de Liège

Vous connaissez le sirop de Liège ?
C'est une spécialité que l'on trouve souvent près de mon ancien chez moi...J'ai reçu une boite de ce fameux sirop de la part de mon amie chérie "Thérèse" et ça m'a rappelé des souvenirs!
Le sirop de Liège c'est une mélasse, marmelade, confiture...;-) composée à 65% de jus concentrés de fruits (poires, pommes et dattes) et 35% de sucre. Par chez moi il est souvent marié avec le fromage, mais peut aussi être utilisé pour les desserts et même tout simplement sur une tartine...
Bref, le cours sur le sirop de Liège terminé, voici donc comment je l'ai utilisé en version sucrée et plutôt gourmande...


Pour 6 gros muffins
- 200gr de farine au lin
- 80gr de sucre
- 60gr de noisettes mixées
- 100gr de beurre
- 1 sachet de levure
- 1 c à s de lait écrémé
- 2 c à s de sirop de liège + 6 c à c pour les coeurs
- 2 oeufs


Préchauffez votre four à 200C°

Travaillez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y ensuite le beurre fondu, les 2 c à s de sirop de Liège puis les noisettes mixées.
Dans un autre saladier mélangez la farine et la levure.
Incorporez le mélange farine/levure à l'autre mélange.
Bien mélanger et ajoutez enfin le lait pour détendre un peu la préparation.

Dans vos moules, mettez une couche de pâte, ajoutez une cuillère à café de sirop de Liège et recouvrez ensuite du reste de pâte.



9 commentaires:

  1. J'ai justement ramené du sirop de liège de Bruxelles et je me demandais comment je pouvais l'utiliser autrement que sur mes tartines du matin ! Très sympas ces muffins !

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  2. Très gourmand ces muffins!
    Je n'y pense jamais à utiliser le sirop de liège de cette façon!

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  3. hummmm comme j'aimerais les croquer ce muffin!!!! bisous

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  4. Une belle découverte ! Je craquerais volontiers pour tes muffins !

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