lundi 13 janvier 2014

Chaussons aux herbes

Me revoici après une pause de début d'année, avec une nouvelle recette pleine
de bonnes choses!
Je suis tombée récemment sur l'émission "Les Carnets de Julie" où elle se baladait au fil des spécialitées Corse et je me suis mise à baver devant les petits chaussons
aux herbes qu'elle faisait.
Alors j'ai décidé d'en faire et de les partager avec vous! Bon forcément j'ai complétement revisité la recette, avec les produits que je pouvais trouver par chez moi et le résultat est plutôt sympa, je vous laisse juger par vous même...
 

Pour la pâte brisée
- 200gr de farine
- 1 petite pincée de sel
- 100gr de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 à 2 c à s d'eau fraiche

Pour la farce aux herbes
- 5 branches de blettes
- 1 demi bouquet de menthe
- 2 oignons nouveaux
- les 3/4 d'un fromage de chévre extra frais
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans le bol de votre robot (j'ai utilisé mon Kitchenaid avec le feuille), mettez la farine et le sel, ajoutez-y le beurre froid coupé en petits cubes et mélangez en position 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.

Une fois le sable obtenu, ajoutez dans le bol, l'oeuf préalablement battu, ainsi que l'eau et continuez de mélanger vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Récupérez la pâte, pétrissez la 30sec à la main sur une surface farinée, pour en faire une belle boule, que vous filmerez et que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant minimum 30min.

Pour la farce
Emincez les oignons nouveaux et faites les revenir dans une poéle avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, découpez finement les blettes et la menthe.
Poélez les blettes avec l'oignons pendant 5 à 6 min.
Une fois un peu fondues mais pas cuites, versez les blettes dans un saladier, y ajouter la menthe et le fromage de chévre frais. Salez, poivrez.

Etalez votre pâte et taillez-la en ronds du même diamètre.
Déposez la farce au centre de chaque rond et fermez-les en chaussons en écrasant bien les bords à la fourchette pour sceller les chaussons.

Dorez les chaussons au pinceau avec un jaune d'oeuf battu.

Enfournez-les à 180°c pendant 30min

Variante : il me restait quelques petits morceaux de boeuf, je les ai haché au robot et j'ai fourrais quelques chaussons avec cette viande en plus du mélange aux herbes, c'est excellent!!!!


8 commentaires:

  1. Je les trouve bien sympathiques ces petits chaussons...

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  2. eh ben te revoila toi!!! ça fait plaisir et tes chausons sont très appétissant d'ailleurs ça me donne une idée pour finir des restes!!! gros bisous et bonne journée

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    1. Ouiiii de retour enfin... Très occupée en ce moment ;) moi aussi ravie de te retrouver et de voir que mes recettes plaisent et en plus te donnent des idées...;)))) Gros bisous ma belle et bonne soirée.

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  3. J'ai vu aussi l'émission. Des chaussons très tentants.
    Je n'aurai pas besoin de chercher la recette. Merci beaucoup. C'est noté.
    A bientôt.

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  4. Rhoo oui c'est vrai, pendant l'emission ca m'a donné très envie!!! Et bein voila comme ça, ça te facilite la tâche ;). Merci et à bientôt

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  5. Ils me plaisent bien ces petits chaussons!

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    1. Bon bein je vais refaire une fournée alors!!!! ;)

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