dimanche 15 septembre 2013

Aller simple pour le Japon #California & Spring Rolls#

Quoi de mieux que de passer une petite soirée en amoureux, un samedi soir presque estival ???
Oui et en plus en partageant, tous les 2 dans la cuisine, un atelier California & Spring Rolls...
A la maison, pas de fan d'algues nori, alors on roule tout ça à notre sauce et on à même décidé de vous faire partager nos recettes et mélanges, bien à nous...
 

 On a donc réalisé
- California saumon/menthe/coriandre/avocat/sésame
- California chévre frais/tomates séchées/ciboulette/poivre/origan
- Spring rolls saumon/oeufs de lompes/avocat/coriandre
- Spring rolls crevettes/mayonnaise/cachuètes/coriandre

Pour réaliser tout ça, il vous faut :
- 250gr de riz à sushis
- 4 c à s de vinaigre de riz
- 3 c à s de sucre
- 1 demi c à s de sel
- 1 c à s de mirin
- 1 c à s de saké
- 2 galettes de riz (les mêmes que pour faire les rouleaux de printemps)
- 1 avocat mûr mais pas trop
- quelques crevettes
- 1 pavé de saumon
- un chévre frais (type Petit Billy)
- quelques tomates séchées
- des cacahuètes avec leur coques
- 4 brins de ciboulette
- de l'origan
- un bocal d'oeufs de lompes
- du sésame
- de la coriandre fraiche
- de la menthe fraiche

Pour réussir de bons Spring, California rolls etc il vous faut déjà le riz qui va bien!
Pour ma part j'utilise un rice cooker, rien de plus simple il faut rincer votre riz (absolument et longuement sous l'eau dans une passoire).
Disposez ensuite le riz dans la cuve et versez l'eau (1,5x le volume de riz) donc 375 ml.
Mettez en route le rice cooker et laissez-le faire!
Pendant ce temps, mettez dans une casserole le vinaigre de riz, le sel et le sucre.
Mettez à chauffer pour dissoudre le sucre mais ne faites pas bouillir.
((Facultatif) Ajoutez le saké et le mirin).
Une fois le rice cooker éteint laissez reposer le riz dedans sans ouvrir le couvercle.
Ensuite, versez le riz dans un plat rond en bambou (si vous avez) et versez le mélange sur le riz en le remuant très délicatement (si vous pouvez ventilez légérement le riz pendant cette étape (moi j'ai embauché Loulou avec un catalogue pour ventiler ;)).

Laissez reposer et refroidir le riz tranquillement.

Préparez vos ingrédients.

Vous aurez besoin d'une natte en bambou pour rouler les spring et california et de feuilles de célophane pour les spring.

On commence par le California saumon/menthe/coriandre/avocat/sésame :
- Disposez sur la natte un rectangle de riz (quasi de la largeur de la natte), bien tassé et bien étalé.
- Disposez au 3/4 bas du rectangle de riz : la coriandre et la menthe, un long et fin rectangle de saumon et de fins bâtonnets d'avocat
- Roulez votre California en démarrant par le bas et en serrant bien à chaque mouvement de rouleaux. Une fois roulé, passez-le dans le sésame et découpez-le en tronçons.
Mettez au frais jusq'au moment de servir.


Pour les Spring Rolls : la manipulation est la même sauf que sur la natte avant de mettre le riz, disposez un rectangle de célophane et la feuille de riz.
Une fois le rectangle de riz fait, déposez les crevettes coupées en 2 dans la longueur, les cacahuètes concassées, un filet de mayonnaise tout le long et la coriandre.
Roulez-le et découpez en tronçons.
Astuce : pour le coté esthétique, je mets des feuilles de coriandre entre la feuille de riz et le rectangle de riz, on voit la coriandre en transparence.

Réiterez l'opération pour le Spring Rolls saumon/oeufs de lompes/avocat/coriandre et pour le California Rolls tomates séchées chévre ciboulette origan (roulez-le dans l'origan séché avant de le découper).

Maintenant vous savez comment réalisez les California et les Spring Rolls.
Servez-les avec de la sauce soja et du wasabi.


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