mercredi 6 février 2013

Fabrication de la pâte de curry masaman et son utilisation...

Aujourd'hui on change totalement de registre, puisqu'on part en Thailande ! La cuisine thailandaise très parfumée et épicée à très souvent pour bases des pâtes élaborées à base d'ail, de gingembre, de citonnelle, avec des variantes à la cacahuéte etc etc.
Je vais donc partager avec vous dans cet article la recette pour élaborer la pâte de curry masaman, qui pourra vous servir à créer la recette thailandaise qui vous inspirera, en effet cette pâte peut se cuisiner avec de la viande, du poisson, des crevettes, en wok, avec du riz...
C'est ce coté de la cuisine Thaï que j'aime !

Voici donc les instructions pour réaliser une pâte de curry masaman et ma recette réalisée avec...

Ingrédients :
- 1 piment rouge séché ou frais
- 1 c à s de galangé séché
- 3 c à s de citronnelle hachée
- 3 c à c de coriandre fraiche
- 4 c à s d'échalote hachée
- 5 c à s d'ail hachée
- 1 c à c de graines ou de cumin en poudre
- 1 c à s de graines de coriandre
- 5 clous de girofle
- 1 tronçon d'un batonnet de cannelle
- 1 c à c de noix de muscade râpée
- 1 c à c de sel
- 3 c à s de cacahuétes concassées.

Ouvrez en 2 votre piment et épépinez-le (mettez-le à tremper une dizaine de min dans l'eau s'il est séché).
Mettez dans une poéle bien chaude, les graines (ou la poudre) de cumin, les graines de corinadre, les clous de girofle, le tronçon de cannelle et les cacahuètes et faites griller pendant 3 à 4 min.
Mettez dans un mortier et réduisez en poudre.
Ajoutez ensuite les uns après les autres les ingrédients restants.
J'ai voulu le faire entièrement au mortier et pilon mais j'ai fini au mixeur, faute de suffisamment de biscotos, à vous de voir...

Maintenant que vous avez votre belle pâte qui embaume toute la cuisine, vous pouvez faire marcher votre imagination pour créer votre recette...
De mon coté j'ai opté pour une recette simple, avec des crevettes et du riz Thaï.

 
Voici donc la recette :
Pour 2 personnes
- 12 queues de crevettes
- 3 c à s de pâte masaman
- 10cl de crème liquide

Faites chauffer une poéle et y faire griller votre pâte, ajoutez vos crevettes, les faire rougir et ajoutez enfin la crème. Laissez le tout bien se lier en mélangeant et servez avec du riz Thaï.

Attention quand même il est nécessaire de vous prévenir sur le piment que vous allez utiliser et sur la quantité que vous allez mettre. En effet pour les non initiés de la cuisine Thaï ou les sensibles du palais, je préfére vous mettre en garde! N'hésitez pas à gouter votre pâte en la préparant, histoire de ne pas appeler les pompiers à chaque bouchée...

De plus je sais que vous allez me dire "mais comment trouver tous ces ingrédients, c'est impossible" et bien trouvez simplement une épicerie asiatique (on en trouve dans chaque ville) et si vous avez peur de ne pas choisir les bons ingrédients, vous demandez les produits de votre liste, ils se feront un plaisir de tout vous trouver et même de répondre à vos questions....

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