J'avais envie de faire une recette traditionnelle de noël, mais
des recettes trahi il y en a des tonnes... Et puis en tombant
sur une photo de couronne (celles que l'on met aux portes) j'ai eu envie de
faire un gâteau qui ressemblait à ça ! Et puis il existe la couronne de l'avent
façon brioche mais non têtue comme je suis ça sera un gâteau!!!
Alors pour les petits gourmands qui
comme moi aiment les saveurs de noël et la pâte d'amande (Mimoune se
sentira visée), voici ma version de la couronne de l'avent et celle-ci ne la laissez
pas sur la porte, ça serait dommage ;-)
Pour une belle
couronne (moule de 24cm)
- 160 g de farine
- 130 g de sucre
- 50 g de beurre
- 15 cl de lait
- un sachet de
levure
- 2 oeufs
- 50 gr de pâte
d'amande
- le zeste d'une
orange
Préchauffez votre four à 160°C.
Cassez les oeufs et séparez les jaunes des
blancs.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien crémeux, puis ajoutez la farine, la levure, le lait et le beurre fondu.
Pendant ce temps montez les blancs en neige et
incorporez-les délicatement à la pâte.
Coupez la pâte d'amande en petits cubes et
ajoutez-les à la pâte, puis enfin râpez les zestes d'orange et ajoutez-les
également.
Versez la préparation dans le moule et
enfournez pendant 10 minutes. Augmentez la température du four à 180°C et
laissez cuire encore 10 minutes.
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