mardi 20 octobre 2015

Gâteau aux noix et miel

Aujourd'hui on profite des fruits de saison et chez moi, le fruit qui est roi en ce moment c'est la noix! Elle commence à arriver sur les étales, en fraîche, en sèche, en huile, il y en a pour tous les goûts ! 
Voici donc de quoi ravir les amateurs de noix sous toutes leurs formes...




- 350 gr de farine
- 20 cerneaux de noix pour la déco + 125 gr de noix concassées
- 1 grosse cuillère à café de levure
- 250 gr de sucre
- 30 ml d'armagnac
- 120 ml d'huile de noix
- 3 œufs
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 °C

Mixez tout d'abord les noix concassées avec 125 gr de sucre pour en faire une poudre.
Mettez dans un saladier et ajoutez-y le sel, la farine et la levure.

Dans le bol de votre robot, mettez les œufs et le reste du sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.
Ajoutez-y ensuite l'huile petit à petit tout en continuant de fouetter. Puis versez au fur et à mesure le mélange sucre/farine/noix/sel/levure tout en continuant de fouettez. Incorporez par petites touches l'armagnac pour aider à l'incorporation.

Battez jusqu'à ce que le mélange est une texture bien homogène.

Versez dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre, beurré.

Enfournez pendant 45 minutes.

Une fois cuit laissez-le refroidir quelques dizaines de minutes et démoulez-le.
Nappez-le de miel liquide et laissez-le refroidir complètement.




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