Je poursuis mon entrainement pour être au point à Noël! Cette fois je me suis lancée dans la confection de mon foie gras maison! Et bein je pensais ça compliqué et insurmontable, mais pas du tout!!! Tout est une question de qualité du produit de base, d'assaisonnement et de précision de cuisson.
Je ne suis pas peu fière du résultat et j'espère que mes cobayes seront du même avis!
Avis aux gourmands, c'est parti!!!
pour une terrine moyenne :
- 1 foie cru de 400gr du Sud Ouest si possible déveiné (privilégiez les foies français, vous n'aurez pas de mauvaise surprise).
- 6 têtes de poivre de Sichuan
- 2 gr de poivre noir
- 6gr de fleur de sel
- (Facultatif) un verre de vin blanc moelleux ou de Banyuls. Moi je n'ai pas mis d'alcool.
Disposez votre foie sur un planche recouverte de papier sulfurisé (ça vous permettra de récupérer tout ce qui à collé sur le papier.
Ouvrez le lobe délicatement et dépliez-le selon ses plis naturels (ne massacrez pas tout, ça serait dommage).
Pilez votre poivre de Sichuan avec le poivre et mélangez les avec la fleur de sel.
Répartissez le mélange de chaque coté des morceaux de foie.
Disposez le foie en couches dans votre terrine en tassant bien et laissez macérer la terrine
entourée de film au frais pendant 1h.
Sortez votre foie gras 30min avant de le mettre au four.
Mettez votre four à 160°C et disposez votre terrine dans un plat allant au four, rempli d'eau.
J'ai enfourné pour 15 à 20 minutes mais cela dépend de votre four.
Pour ne pas vous tromper le foie gras doit atteindre entre 57°C et 62°C à coeur pour qu'il soit cuit.
La graisse doit être bien à la surface.
Une fois cuit, sortez la terrine et récupérez la graisse.
Laissez-la refroidir à température ambiante, puis re-prélevez la graisse et mettez la terrine au frais avec un poids dessus.
Laissez passer quelques heures, réchauffez la graisse pour qu'elle redevienne liquide, clarifiez la(passez-la au chinois) et versez la sur le dessus de la terrine (cela permettra la conservation au réfrigérateur pendant quelques temps). Laissez-le au frais pendant plusieurs jours avant de le déguster...
Servez-le nature ou avec un confit d'oignons rouges, un régal!
Le foie gras maison, ça n'a rien a voir: pour le goût et le prix. Le faut se lancer, s'entrainer une fois avant le jour J, trouver sa recette et ensuite, tous les ans, on peut recommencer à faire maison ce plat d'exception.
RépondreSupprimeril a l'air délicieux ton foir gras, bravo!!! gros bisous
RépondreSupprimerIl était très bon pour un premier ;)! Merci! Gros bisous.
SupprimerOn en fait chaque année, c'est vraiment délicieux fait maison ! Hâte d'être à Noël :-)
RépondreSupprimerGourmande comme je suis moi aussi j'attends Noël avec impatience...c'est trop bon!!!! ;)
SupprimerTa recette de foie gras m'a l'air super ! Avec le poivre de Sichuan, c'est sympa ! Merci pour la recette et plein de bises. :)
RépondreSupprimerMerci!!! Oui le poivre de Sichuan apporte un peu de caractère!!! Gros bisous.
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