Les entrées

Xiu Mai bouchées vapeurs au porc et boeuf


Pour 35 bouchées
- 250 gr de porc haché
- 250 gr de bœuf haché
- 2 c à s d'alcool de riz
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à s d'huile de sésame
- 2 c a s de maïzena
- 100 gr de châtaignes d'eau
- 20 gr de gingembre frais
- 5 tiges de ciboule
- 1 oignon
- sel
- poivre
- 1 paquet de feuilles de wonton
- 1 blanc d'oeuf


Mélangez tous les ingrédients (hors viandes et blanc d’œuf) dans votre mixeur et mixez le tout. 
Ajoutez ensuite la viande et mixez au fur et à mesure.
Versez le mélange dans un saladier et liez le tout avec le blanc d’œuf.

Sortez les feuilles de raviolis wonton, découpez des ronds dans chaque feuille avec un cercle de 8 cm de diamètre, puis déposez une cuillère à café de farce au milieu du rond de pâte. Mouillez les bords avec de l'eau et pincez les 4 coins.

Une fois faites cuire les bouchées au cuit vapeur pendant 7 minutes ou dans des paniers en bambou sur une casserole d'eau bouillante.

Vous pouvez également congeler les bouchées directement, la cuisson sera donc de 15 minutes dans décongélation. 

Houmous

Pour une portion :
- 1 boite de pois chiche de 240 gr
- le jus d'1 citron
- 1 c à s de tahin
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail écrasée

Portez à ébullition les pois chiches dans leur eau.
Les égoutter en conservant l'eau de cuisson et les laisser un peu refroidir.
Frottez les pois chiches dans vos mains, pour enlever au maximum la peau des pois chiche.
Placez-les dans un mixeur avec la gousse d'ail écrasée.
Mixez et ajoutez le jus de citron.
Mixez et ajoutez le tahin.
Mixez et ajoutez l'huile d'olive. Assaisonnez et allongez la préparation en mixant le tout avec l'eau de cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et pas pâteux.

Assaisonnez selon votre goût, ajoutez selon vos envies du cumin, ou du paprika et réservez au moins 1 heure au frais (le houmous va s'épaissir).

Servez avec de l'huile par dessus, parsemez de persil plat ciselé, de paprika et de cumin et dégustez avec des pains pita tièdes.

Rillettes de crevettes grises et roses


Pour un pot de rillettes
- 100gr de crevettes grises
- 100gr de crevettes roses
- 3 portions de fromage frais individuelles (j'ai mis du allégé)
- 1 demi échalote
- quelques brins de ciboulette
- le jus d'un demi citron
- 1 pointe de crème légère semi épaisse pour lier
- poivre

Décortiquez toutes les crevettes (courage pour les grises il faut de la patience et du sang froid mais après cette épreuve vous aurez votre brevet crevettes haut la main!!!!)

Ciselez l'échalote, la ciboulette et découpez vos crevettes roses en 2
Mixez tous vos ingrédients ensemble et ajoutez du citron pour relever le tout.
Servez très frais à l'apéro avec des ronds de baguette.

Panna cotta salées au Haddock


Pour 6 petites panna cotta (format amuse-bouche)

-20cl de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 1 pointe de couteau d'agar-agar
- 80gr de haddock
- sel, poivre
- des oeufs de lompes poour la déco (facultatif)


Dans une casserole, mélangez la crème avec l'agar-agar et la gousse de vanille grattée et fendue et portez à ébullition.
Emiettez au mixer votre haddock.
Mélangez à la crème vos miettes de haddock et laissez sur le feu doux pendant 2 min.
Salez légèrement et poivrez.
Laissez infuser l'ensemble hors du feu, pendant une dizaine de minutes.
Filtrez le mélange et versez la crème dans vos petites verrines, gardez la chair du haddock pour la déco.
Disposez au frais jusqu'à ce que les panna cotta figent.

Décorez avant de servir avec un peu de chair de haddock et quelques oeufs de lompes.


Confiture de poivrons rouges


Pour 3 petits pots :
- 5 poivrons rouges
- 100 gr de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 pointe de couteau d'agar-agar

Pour commencer épluchez vos poivrons
Pour cela 2 méthodes possibles :
- utilisez un économe mais là il va falloir vous armer de patience...
- passez les 4 minutes dans l'eau bouillante et plongez-les directement dans de l'eau avec des glaçons, un fois sortis. Ca facilite l'épluchage.

Coupez ensuite vos poivrons en tous petits morceaux.
Mettez le beurre à fondre dans une grande poêle et jetez-y les dès de poivrons.
Faites les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien ramollis.
Ajoutez le piment, l'agar-agar, puis le sucre et faites bouillonner à feu vif pendant au 30minutes.
Une fois la texture de confiture obtenue (plus ou moins de morceaux), mettez dans les pots et conservez dans un placard.
Utilisez votre confiture sur des toasts au chèvre passés au four, c'est un régal!

Cheesecake au roquefort

Pour 5 Cheesecakes individuels
- 200gr de St Môret
- 100gr de roquefort
- 5cl de crème liquide entière
- 100gr de Tuc
- 40gr de beurre
- 1 poignée de noisettes
- 2 feuilles de gélatine

Mixez tout d'abord les Tucs en fine poudre.
Mélangez cette poudre avec le beurre fondu pour obtenir une belle pâte.
Tapissez avec ce mélange, le fond de vos cercles ou de vos moules et mettez au frais pendant la suite de la recette.
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide, puis faites chauffer la crème liquide.
Dissoudre ensuite la gélatine (que vous aurez pressée dans vos mains pour les essorer) dans la crème chaude. Laissez refroidir un peu.
Concassez les noisettes grossièrement.
Mélangez dans un saladier le St Môret avec le roquefort, découpé en très petits morceaux, puis ajoutez la crème, les noisettes et mélangez bien. Poivrez et ajoutez la crème sur la couche de biscuits.
Laissez au réfrigérateur pendant minimum 4h.

Gaspacho frappé glace au chèvre


Pour le gaspacho
- 6 tomates
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon nouveau
- 1 tranche de pain
- 10 feuilles de basilic
- 1/2 de concombre
- 4 c à s d'huile d'olive
- se, poivre
- piment selon votre goût

Pour la glace au fromage de chèvre
- 20cl de lait
- 5cl de crème liquide
- 1 bûche de chèvre
- 5 feuilles de basilic
- sel, poivre

Préparez la glace en mettant le lait et la crème à bouillir dans une casserole.
Ajoutez les feuilles de basilic et laissez infuser hors du feu une dizaine de minutes.
Retirez le basilic et ajoutez la bûche de chèvre coupée en morceaux, laissez fondre.
Une fois que la buche est bien fondu (il ne doit rester que la peau de la bûche), chinoisez le mélange en écrasant bien ce qu'il reste de solide, pour donner le goût et un peu de consistance à votre crème.
Laissez refroidir au réfrigérateur (perso je laisse 12h).
Mettez le mélange dans la sorbetière et turbinez jusqu'à obtenir la consistante souhaitée, conservez au congélateur.

Préparez le gaspacho en fendant en croix chaque fond de tomate, mettez les dans une casserole d'eau bouillante pendant 30sec pour pouvoir les peler facilement (c'est ce qu'on appelle monder les tomates). Mettez la chair des tomates dans un blender en ajoutant tous les autres ingrédients. Mixez jusqu'à obtenir une texture de soupe épaisse.

Réservez dans le compartiment le plus frais de votre réfrigérateur pour qu'il soit frappé (le gaspacho prend du goût en restant au frais longtemps).

Servez donc la gaspacho frappé, avec au dessus une quenelle ou une boule de glace au chèvre saupoudrée de paprika et garnie d'une feuille de basilic.
 Terrine aux 2 truites

Pour 1 terrine 4-6 personnes
- 2 blancs d'oeufs
- 20cl de crème
- 1 échalote
- 300gr de truite fraiche
- 3 tranches de truites fumée
- 1 courgette
- 1 dizaine de tomates confites
- 1 botte de ciboulette
- sel, poivre
- 1 pincée de piment fort

Préchauffez votre four à 180°c.
Découpez la courgette en petits dès. Ciselez une échalote et mettez la dans une poele avec un filet d'huile d'olive. Faites dorer et ajoutez les courgettes, que vous ferez dorer également.
Enlevez la peau de la truite et mixez-la avec les blancs d'oeufs, les tomates confites. Ajoutez ensuite la créme, le sel et le poivre et remixez quelques secondes.
Versez dans un saladier.
Coupez les tranches de truites fumée en petits morceaux, ajoutez-les à la préparation ainsi que la ciboulette ciselée, les courgettes poêlées et une pointe de piment fort.
Mélangez et versez dans la terrine.
Enfournez 20 minutes en surveillant la cuisson.
 Houmous

- 530g de pois chiches
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- le jus d'un citron jaune
- 2 c à c d'origan
- 15 feuilles de basilic frais
- 2 c à c de paprika
- 15 tomates cerises séchées
- 7 c à s d'huile d'olive
- 4 c à s d'eau

Egouttez et rincez les pois chiches sous l'eau tiède.
Mettez dans le bol du mixeur avec les gousses d'ail dégermées et écrasées, les échalotes ciselées et tout le reste des ingrédients sauf les tomates et l'huile.
Mixez jusqu'à obtenir une pâte bien homogène, puis ajoutez l'huile tout en mixant pour monter votre houmous. Ajoutez enfin les tomates séchées en petits morceaux et mixez encore un peu. Réservez au frais.
Servez avec des pains pita ou sur de la baguette fraiche, arrosé d'un filet d'huile d'olive et saupoudré de paprika.
 Terrine de poivrons chévre et tapenade

Pour 2 ou 3 terrines individuelles
- 1 chévre frais de 200gr
- 7 cl de créme liquide
- 2 poivrons
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- 1 peu de piment

Pour la tapenade
- 50gr d'olives vertes
- 50gr d'olives noires
- 2 c à s d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail

Préparez votre tapenade en mixant tous les ingrédients avec l'huile d'olive.
Réservez-la au frais.

Préchauffez votre four à 200°C et lavez vos poivrons.
Enfournez-les pendant 30 min.
Après les 30min, sortez-les du four et enfermez-les dans un sac plastique pour qu'ils refroidissent et qu'ils se pélent facilement.
Une fois refroidis, pelez-les, épépinez-les et découpez les en lamelles.

Ensuite mélangez le chévre frais avec la crème, assaisonnez bien et ajoutez le piment.

Disposez des feuilles de film dans le fond de vos terrines, disposez une couche de poivrons, puis une couche de chévre, 2 feuilles de basilic, puis une couche de tapenade maison.
Remettez une couche de chévre et terminez par une couche de poivrons.

Refermez le film par dessus et disposez vos terrines au frais.

Démoulez délicatement et servez avec du pain grillé.

L'idéal est de les laissez au moins 12 heures au réfrigérateur.

Rouleaux de saumon au pamplemousse

Pour 4 rouleaux
- 1 demi chévre frais
- 1 pamplemousse
- 4 tranche de saumon fumé
- 1 c à c de baies roses
- 1 c à c de coriandre en boules
- sel et poivre

Epluchez votre pamplemousse et prélevez les suprêmes, coupez-les en quartiers et conservez-en 4 entiers.
Dans un bol, mélangez les baies roses et les boules de coriandre, préalablement concassées, avec le chévre frais, le sel et le poivre.
Ajoutez-y les quartiers de pamplemousse et mélangez.

Disposez une tranche de saumon, tartinez la généreusement de la préparation au chévre frais, puis mettez un suprême de pamplemousse au milieu de la tranche.
Roulez-la sur elle même. Renouvelez l'opération avec les 4 tranches.

Mettez un petit moment au frais.

Servez parsemés de coriandre et baies roses concassées et accompagnés d'une salade de mâche au vinaigre de citron.
 Tartinade de piquillos

- 1 bocal de piquillos grillés (300gr env.)
- 3 petites gousses d'ail
- du sel
- du poivre
- 3 c à s d'huile d'olive
- du piment

Epluchez les gousses d'ail et hachez-les finement.
Egoutez les piquillos et mettez les dans le mixeur.
Ajoutez l'ail et mixez finement.

Passez le mélange au chinois si il est trop liquide pour n'en conserver qu'une belle pâte.
Mettez cette pâte dans un bol, salez, poivrez, ajoutez l'huile d'olive et du piment selon votre goût.

Mélangez le tout et mettez dans un bocal au frais. Conservez jusqu'au lendemain pour que la tapenade prenne bien le goût de l'ail. Mais les gourmands peuvent aussi se jeter dessus immédiatement.

Tartinez sur des petits toasts grillés.

Cheesecake au saumon fumé


Pour 5 cheesecakes indivuels

- 100gr de Monaco (ou Tuc au fromage)
- 100gr de beurre
- 2 œufs
- 3 tranches de saumon fumé
- 200gr de Chavroux
- 100gr de Ricotta
- 5cl de crème liquide
- 1 botte de ciboulette
- 1 citron
- Sel, poivre

Préchaufffer le four à 160°C.

Dans un saladier, écraser les Monaco, y ajouter le beurre préalablement fondu

Etalez le mélange au fond d’un plat (ou comme moi, dans des cercles) et réservez au frigo.

Dans un saladier, mélanger le Chavroux, la Ricotta, la crème.
Ajouter les oeufs, la ciboulette ciselée (en garder un peu pour la suite de la recette), le jus de citron, le sel et le poivre.


Ajoutez le saumon coupé en petits morceaux.

Versez le mélange dans les cercles par dessus les Monaco.
Saupoudrez de ciboulette restante.

Enfournez pour 30 minutes.

Laissez refroidir et mettre au frais pendant 4h au frigo.

Au moment de servir, découpez des petits morceaux avec le reste de saumon fumé et les déposer sur le dessus du Cheesecake.


Chaussons aux herbes


Pour la pâte brisée
- 200gr de farine
- 1 petite pincée de sel
- 100gr de beurre froid
- 1 oeuf
- 1 à 2 c à s d'eau fraiche

Pour la farce aux herbes
- 5 branches de blettes
- 1 demi bouquet de menthe
- 2 oignons nouveaux
- les 3/4 d'un fromage de chévre extra frais
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Dans le bol de votre robot (j'ai utilisé mon Kitchenaid avec le feuille), mettez la farine et le sel, ajoutez-y le beurre froid coupé en petits cubes et mélangez en position 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.

Une fois le sable obtenu, ajoutez dans le bol, l'oeuf préalablement battu, ainsi que l'eau et continuez de mélanger vitesse 2 jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Récupérez la pâte, pétrissez la 30sec à la main sur une surface farinée, pour en faire une belle boule, que vous filmerez et que vous laisserez reposer au réfrigérateur pendant minimum 30min.

Pour la farce
Emincez les oignons nouveaux et faites les revenir dans une poéle avec de l'huile d'olive.
Pendant ce temps, découpez finement les blettes et la menthe.
Poélez les blettes avec l'oignons pendant 5 à 6 min.
Une fois un peu fondues mais pas cuites, versez les blettes dans un saladier, y ajouter la menthe et le fromage de chévre frais. Salez, poivrez.

Etalez votre pâte et taillez-la en ronds du même diamètre.
Déposez la farce au centre de chaque rond et fermez-les en chaussons en écrasant bien les bords à la fourchette pour sceller les chaussons.

Dorez les chaussons au pinceau avec un jaune d'oeuf battu.

Enfournez-les à 180°c pendant 30min

Variante : il me restait quelques petits morceaux de boeuf, je les ai haché au robot et j'ai fourrais quelques chaussons avec cette viande en plus du mélange aux herbes, c'est excellent!!!!

Verrine légumes et féta


Pour 2 verrines :
- 1 tomate
- 1 demi concombre
- 2 tranches de féta
- 1 petit oignon nouveau
- de l'huile d'olive
- un vinaigre parfumé au choix (moi j'en ai mis un aux herbes)
- un petit bocal de caviar de tomate
- des gressins
- 1 tranche de jambon cru
- sel et poivre

Découpez vos légumes en petits cubes ainsi que la féta et le petit oignon.
Assaisonnez avec l'huile et le vinaigre, le sel, le poivre et mélangez.
Disposez le mélange dans les verrines.
Ensuite coupez votre tranche de jambon cru en 2 dans le sens de la longueur.
Prenez votre gressin et trempez le bout dans le caviar de tomate et enroulez sur le gressin, le morceau de jambon cru. Pour que le morceau tienne, collez le petit bout de jambon qui dépasse avec une pointe de caviar de tomate.
C'est frais et joliment présenté...Et en plus vous avez mangé des légumes et même que vous vous êtes régalé!!!!!!!


Confit de légumes au chévre


Pour 2 verrines :
- 1 tomate
- 1 demi courgette
- 1 gousse d'ail
- 1 buche de chévre
- thym frais
- sel et poivre

Lavez et découpez vos légumes en rondelles. Epluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2, écrasez-la et émincez-la. Déposez dans la verrine une rondelle de courgette, une rondelle de tomates salez, poivrez, ajoutez quelques cubes d'ail, le thym et déposez la rondelle de chévre, recommencez l'opération jusqu'en haut. Versez un filet d'huile d'olive par dessus.
Mettez au cuit vapeur 35 min.
Vous pouvez aussi realiser le tian dans un plat familial et le cuire au four 30min.
Pour varier, vous pouvez également ajouter une couche supplémentaire d'aubergine ou également remplacer le chévre par de la moutarde et du parmesan, c'est très bon aussi.



Mousse de betteraves et féta marinée


Pour 4 belles verrines :
- 500gr de betteraves cuites
- 50gr de St Môret
- 5cl de crème liquide
- sel
- poivre
- 4 c à s d'huile de noisette
- 1 c à s de vinaigre balsamique
- 1 demi féta
- quelques brins de ciboulette

Faites mariner votre féta en la découpant en petits morceaux, mélangez-la à la ciboulette ciselée, ajoutez-y 1 c à s d'huile de noisette et poivrez.
Mélangez le tout et mettez au frais.

Pour la mousse de betteraves, mixez finement la betterave avec le St Môret, la crème, le reste de l'huile de noisette et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez selon votre goût.
Disposez dans les verrines et mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de servir, disposez la féta sur la mousse de betteraves.
 
Tartare de loup à l'oriental


Pour 2 personnes :

- 350gr de Loup
- 1 demi citron confit
- 2 c à c de cumin
- 4 olives vertes
- 2 petits oignons blancs marinés
- le jus d'un demi citron
- sel
- poivre du moulin
- coriandre en boules (du jardin) concassées
- 2 c à s d'huile d'olive
- quelques brins de ciboulette

Découpez votre poisson en petits cubes.
Dans un saladier, mélangez-le avec le jus de citron, les olives, les oignons et le citron confit découpés finement.
Ajoutez le cumin, l'huile d'olive, salez, poivrez.
Ecrasez vos boules de coriandre et ajoutez-les.
Ciselez un peu de ciboulette pour le couleur.
Mélangez le tout et laissez reposer au frais au moins 30min.
Servez très frais accompagné de rondelles de citron confit, pour les adepte comme moi!!!!!

Salade de langues d'oiseaux au tartare de thon et oignons nouveaux


Pour 1 tout seul :
- 80gr de langues d'oiseaux
- 1 oignon nouveau
- 1 petit pavé de thon cru
- quelques cubes de concombre
- 1 c à s d'huile
- 2 c à s de sauce soja
- du poivre
- 1 c à c d'oeufs de lompes

Cuire les langues d'oiseaux, 10min, dans un grand volume d'eau bouillante.
Les égoutter et les laissé refroidir.
Découpez en petits cubes le thon, le concombre et émincer l'oignon nouveau.
Mélangez le thon, le concombre, l'oignon et les langues d'oiseaux.
Assaisonnez avec la sauce soja, l'huile et le poivre, évitez de saler.
Décorez avec des oeufs de lompes.

Roulade de saumon sauvage, asperges et crème de gingembre


pour 2 roulades :
- 2 grande tranches de saumon sauvage
- 8 asperges (ou plus si vous voulez)
- 8 brins de ciboulette
- 2 c à c de crème de gingembre (Eat your box de juin)
- 1 demi citron vert
- quelques tours de moulin à poivre

Etalez les tranches de saumon, déposez-y les brins de ciboulettes et les asperges.
Y déposez en étalant bien la crème de gingembre (attention si vous n'êtes pas fan, c'est assez fort en gingembre donc allez-y doucement), puis faites un tour de moulin à poivre au dessus.
Roulez et fermer en lien avec un brin de ciboulette.
Arrosez d'un filet de jus de citron vert et régalez-vous tout simplement.

 

Tartelette crème wasabi saumon snacké et pomme granny


Ingrédients pour 6 tartelettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 coeurs de saumon
- 1 pomme granny
- 2 c à s de wasabi
- 3 c à s de crème fraiche épaisse
- 1 filet de jus de citron vert
- 1 filet de sauce soja
- 1 pincée de poivre de sichuan pilé

Découpez des ronds dans la pâte feuilletée, les disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez les ronds de pâte et les mettre au frais 10min.
Pendant ce temps, mettez vos coeurs de saumon dans une poéle très chaude pour les saisir, en laissant le coeur cru (façon tataki), une fois comme vous le souhaitez, mettez dessus un filet de sauce soja.

Versez la crème dans un bol, ajoutez-y le wasabi, un trait de citron vert et mélangez le tout. Découpez la granny en très fins batônnets.

Une fois cuits, sortez les ronds de pâte et laissez les tièdir. Nappez-les de crème au wasabi, pour le saumon (moi j'ai dû l'émietter vu la qualité...) coupez les en fines tranches et disposez-les en rosace, disposez au dessus les batônnets de pommes et saupoudrez de poivre de sichuan pilé.


Pastels sénégalais


Ingrédients pour environ 20 fatayas :
Pour la pâte :
- 800gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150gr de beurre fondu
- 4 oeufs
- 1 petit verre d'eau

Pour la farce :
- 400gr de boeuf haché
- 1 oignon
- 1 cube Maggi (attention les sénégalais mettent des cubes Maggi dans toutes les recettes!!! J'ai dû faire mon stock en rentrant!;)
- 1 gousse d'ail
- du persil
- de la menthe
- 2 c à s de concentré de tomate

Pour la sauce :
- 1 poivron rouge
- 3 c à s de concentré de tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 peu de piment de cayenne
- 1 cube Maggi
- du thym
- 2 feuilles de laurier
- un peu de menthe ciselée

Mélangez les ingrédients pour la pâte dans un saladier et pétrissez longuement pour obtenir une belle boule de pâte bien souple. Laissez reposer 1 bonne heure.

Pendant ce temps découpez le poivron, l'oignon, écrasez la gousse d'ail, ciselez la menthe et le persil.
Faites chauffer l'huile dans la poéle, y faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron. Ajoutez le concentré de tomate et le reste des ingrédients. Ajoutez à la préparation un verre d'eau et laissez mijoter doucement jusqu'à ce que le mélange soit fondant.

Enfin faites chauffer un peu d'huile dans une poele, faites revenir l'oignon et l'ail, y ajouter la viande hachée et faites la cuire pendant 5min. Ajoutez ensuite le cube Maggi, le persil la menthe et le concentré de tomate. Réservez.

Prenez la pâte, étalez une belle boule et découpez des cercles de taille plus ou moins grande en fonction de la taille des fatayas souhaitée.
Déposez un peu de viande et formez un chausson. Fermez-le en regroupant les bords opposés et faite le tour du chausson avec le bout d'une fourchette pour la déco.

Dans une sauteuse, faire chauffer une belle quantité d'huile d'arachide, plongez les chaussons dedans et laissez-les dorer de chaque coté (temps total environ 5 min).

Dégustez les fatayas tièdes avec la sauce.


Temps de préparation 5min
Temps de cuisson 5min

Ingrédients :
- 4 oeufs
- 3 tranches de saumon
- 1 botte de coriandre
- un paquet de chips (petite ou moyenne taille mais il ne faut pas en mettre trop non plus)

Coupez les tranches de saumon en lamelles pour la déco, gardez les chutes et émincez-les pour intégrer dans la tortilla.
Percez le sachet de chips d'un petit trou et pressez le sachet posez sur votre plan de travail, avec vos mains, pour réduire les chips en miettes.
Battez 4 oeufs, salez, poivrez, ciselez la coriandre, ajoutez aux oeufs battusn puis ajoutez enfin les chutes de saumon et les chips en miettes.
Mélangez.
Faites chauffer un poéle avec un peu d'huile d'olive, une fois chaude, versez le mélange.
Laissez quelques minutes puis retournez la tortilla.

Une fois cuite, découpez joliment et présentez avec les lamelles de saumon roulées au dessus, ou piquées sur des cure-dent, ou selon votre imagination.
C'est parfait pour un apéro dinatoire...

Les rillettes de sardines

- 1 boite de sardines (choisissez des sardines avec une belle boite)
- Du Saint Moret (1 demie barquette)
- 1 échalote
- Ciboulette
- 1 demi citron
- Gros sel
- Poivre

Videz les sardines en égouttant l'huile, les mettre dans une assiette. Enlevez les arrêtes et l'arrête centrale.
Ne jetez pas la boite, et n'éliminez pas le couvercle, nettoyez la (attention à ne pas vous couper). Emmiettez les sardines à la fourchette, ajouter le Saint Moret et mélangez.
Ajoutez le jus de citron, l'échalote, la ciboulette et le poivre.
Ne salez pas tout de suite, mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, ajoutez le gros sel, mélangez et dressez dans la boite des sardines.
Servez avec des morceaux de baguette grillés. hummmmmmm








Les huîtres au camembert


Pour 2 personnes en entrée ou apéro
- 6 grosses huitres (n°0 ou 1)
- quelques morceaux de camembert (un bon, un normand ;-))
- de la crème fraîche (une bonne épaisse)
- sel et poivre
- quelques brins de ciboulette pour la déco
Ouvrez vos huîtres et videz l'eau, détachez les de leur pied.
Faites fondre dans une casserole quelques morceaux de camembert, avec la crème, un tout petit peu de sel et du poivre.
Versez le mélange bien fondu et bien fluide et déposez un tout petit bout de camembert dans l'huître.
Passez quelques minutes au grill. Servez avec quelques morceaux de ciboulette.
Et vous allez vous régalez!!! Pour les puristes, rassurez-vous cette recette conserve bien le goût et la saveur iodé de l'huîtres et le camembert ajoute un coté crémeux et gourmand qui ne gâche rien...

 
Le petit Tchoup' tartare de saumon  
Pour 2 personnes :
- 350gr de saumon bien frais
- 1 citron
- 1 échalote
- de l'aneth
- de la ciboulette
- des boules de coriandre
- du sel
- du poivre

Découpez le saumon en tout petits dès
Arrosez le de jus de citron, mélangez avec l'aneth, la ciboulette, l'échalote, les boules de coriandre, le sel et le poivre.
Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes et dégustez avec un toast chaud et une petite salade.









La salade folle (recette volée à Mimoune j'avoue...)
Pour 2 personnes :
- 1 salade (mâche, mesclun ou autre selon les goûts)
- 1 bloc de foie gras (attention pas besoin de mettre cher)
- du pain d'épices (4 tranches)
- des crevettes roses
- 1 pamplemousse
- 1 échalote
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- ciboulette
- moutarde
- sel
- poivre

Faites une vinaigrette costaud c'est la base de la réussite de cette salade.
Pour cela : coupez une échalote finement. Mettre dans le saladier une grosse cuillère à café de moutarde, l'échalote ciselée, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, sel, poivre et ciboulette. Une fois la vinaigrette faite, découpez le pamplemousse en enlevant la peau et en éliminant la membrane blanche pour qu'il ne reste que la chaire. Coupez la en morceaux.
Faites griller les tranches de pain d'épices et posez dessus des morceaux généreux de foie gras.
Décortiquez les crevettes. Mélangez votre salade à la vinaigrette, dressez dans les assiettes la salade dans le fond, ajoutez les toasts de pain d'épices au foie gras, les crevettes et le pamplemousse en morceaux.
Y a plus qu'à déguster!!!

Un cappuccino de roquette et d'avocat avec sa chantilly aux oeufs de saumon

Une entrée qui joue sur le chaud et froid et sur des saveurs subtiles...
Pour 6 personnes :
- 3 avocats bien mûrs
- 75g de roquette
- 50cl de bouillon de légumes
- 1 jus de citron
- 25cl de crème liquide
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 50g d'oeufs de saumon
- 1 c à soupe de raifort

Lavez la roquette et faites la fondre 2 min dans l'uile d'olive.
Pendant ce temps, epluchez l'avocat et mettez le dans votre mixeur. Ajoutez y la roquette fondue, le bouillon de légumes chaud et la moitié du jus de citron. Mixez finement et ajoutez sel et poivre selon votre goût.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Avant de servir, fouettez votre crème liquide, quand elle est bien ferme, mélangez-y doucement le raifort, le reste du jus de citron et un peu de sel.
Réchauffez votre mélange avocat légumes.
Dressez dans des verrines ou des verres les mélange de légumes chaud, par dessus la crème très froide et ajoutez une cuillère à café d'oeufs de saumon (j'ai opté pour les oeufs de truites, moins couteux et tout aussi bons...).
Rouleaux de printemps à ma façon
- crevettes roses (3 à 4 par rouleau ne soyons pas radins)
- 1 feuille de riz par rouleau
- des vermicelles de riz
- 1 champignon par rouleau
- 3 feuilles de salade par rouleau
- 4 feuilles de menthe par rouleau
- des graines de sésame
- de la coriandre fraiche (ou surgelée si vous n'en avez pas sous la main)
Pour la sauce:
- 2 cuillères à café de piment chinois
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 1 cuillère à café d'huile de sésame
Faites bouillir 50 cl d'eau. Mettez les vermicelles dans un récipient et recouvrez d'eau bouillante. Laissez gonfler pendant 5 minutes. Quand les vermicelles sont cuits, égouttez les et laissez refroidir.
Dans une assiette creuse, mettez de l'eau chaude (pas trop non plus, pour ne pas vous brûler les doigts) et mettez à tremper une feuille de riz pendant 1 minute jusqu'à ce quelle soit complètement souple et translucide.
Pour le roulage,munissez vous alors d'un torchon propre que vous aurez humidifié. Personnellement, je fais mon roulage sur une planche en bambou plutôt que sur un torchon humide.
Etalez la feuille de riz ramolie sur la planche et garnissez le centre avec les crevettes, les feuilles de menthe, le sésame, les champignons taillés en lamelles, la salade, les vermicelles et la coriandre.






Pour le roulage, repliez les bords de la feuille de riz puis roulez votre rouleau de printemps assez serré.
Préparez une petite sauce en mélangeant le piment, la sauce soja et l'huile de sésame.








Le roulé saumon fromage frais 

Pour 5 grands roulés :
- 5 crêpes au sarrazin (oui oui toutes faites)
- 1 Saint Môret
- 10 tranches de saumon
- 1 citron vert
- coriandre fraiche
- 5 baies
- 1 sachet de laitue iceberg.

Posez une crêpe sur du film alimentaire, tartinez la de fromage frais, saupoudrez de 5 baies, pressez un peu de jus de citron vert au dessus et déposez quelques feuilles de coriandre fraiche.
Ensuite disposez a une extrémité de la crêpe, 2 tranches de saumon et faites une ligne de laitue iceberg, bien croquante dessus.
Roulez votre crêpe et roulez la dans le film pour faire un boudin.
Mettez au frais jusqu'au moment de servir.
Au moment de servir, découpez votre crêpe en wraps (coupé en biseau) ou en petits roulés tenues par une pique.
Régalez vous.









Rouleaux de carpaccio au caviar d'aubergines
pour 6 personnes :
- 200 g de carpaccio de boeuf
- 150 g de caviar d'aubergines
- 40 g de parmesan
- 1/2 citron
- 2CS d'huile d'olive
- feuilles de roquette
- Sel, poivre du moulin

Badigeonnez les tranches de carpaccio du mélange de jus de citron et d'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de poivre.
Etalez le caviar d'aubergine sur les tranches de carpaccio. roulez et coupez chaque tronçon en deux.
Servez dans des cuillères apéritives garnies d'une feuille de roquette. Décorez de copeaux de parmesan.

Verrines de betteraves au chèvre

pour 6 personnes :
- 2 betteraves cuites
- 300 g de chèvre (petit billy)
- 20 cl de crème liquide
- poivre
- brins de ciboulette


 Montez la crème en chantilly, mixez les betteraves avec le chèvre jusqu'à une préparation homogène.
Incorporez 3/4 de chantilly, répartissez la préparation dans six verrines.
Déposez le reste de chantilly au dessus du mélange et rajouter au dessus un brin de ciboulette pour faire joli.


Le tartare de bar en coque de litchis
- Autant de litchis que vous souhaitez en servir.
- 300gr de filet de bar
- 1 citron vert
- 1 c à c de gingembre en poudre
- 1 grosse c à s de coriandre fraîche
- du sel
- du poivre
Commencez par couper un petit chapeau aux litchis et évidez les (c'est simple passez votre lame de couteau entre la chair et la coque sans la déchirer et il suffit après de pincer le fond du litchi, la chair avec son noyau sortent tout seul. Dénoyautez les et gardez la chair.
Découpez le bar en tout petits cubes, assaisonnez les avec le jus du citron vert, le gingembre et la coriandre ciselée. Ajoutez un peu de chair des litchis, mélangez le tout et laissez mariner 20 min.

Une fois les 20 min passées, remplissez les coques de litchis et remmettez leur le petit chapeau.

Servez dans une belle assiette sur un lit de gros sel pour que les litchis tiennent debout (attention entre le gros sel et les litchis, j'ai mis du papier film, histoire que les litchis ne prennent pas trop le sel).

Et voila un premier amuse bouche très Noël...

Tarte fine au boudin


Pour cela il vous faut :
- 1 pâte feuilletée
- 1 boudin noir
- 2 oignons
- du piment
- du sucre
- du poivre
- huile d'olive

Découpez vos oignons en morceaux et les faire fondre dans l'huile d'olive
Un fois translucides, ajoutez du sucre en poudre et laissez confir.
Une fois confit ajoutez un peu d'eau pour obtenir une espèce de confiture.
Ajoutez du poivre, une pointe de piment et laissez compoter jusq'à obtenir la texture que vous souhaitez.
Pendant se temps, découpez votre pâte feuilletée en carrés et faites cuir votre pâte au four 10 min à 180°C.

Une fois les carré bien levés et dorés, sortez les du four.

Découpez votre boudin en rondelles et poélez le 1 minute de chaque coté sans enlever la peau, pour qu'il reste formé.

Montez vos petites tartes en déposant un peu de compotée d'oignons sur la pâte, une rondelle de boudin noir en prenant bien soin de retirer la peau.
Passez au four 3 minutes et servez chaud...
Et c'est une réussite!!!!


Shooters d'huîtres


Pour cela il vous faut :
- 2 douzaines d'huîtres n°3 pour en mettre plusieurs dans le verre.
- 1 carotte
- 1 échalote
- 25cl de muscadet
- du poivre

Ouvrez les huîtres et filtrez leur première eau, pour la conserver.
Ciselez l'échalote et coupez la carotte en très très fins batonnêts.
Faites suer l'échalote dans du beurre, jusqu'à ce quelle soit translucide, mais pas colorée!
Ajoutez les batonnêts de carotte, le muscadet et l'eau des huîtres. Augmentez le feu et laisser réduire 5 min.
Poivrez.
Enfin ajoutez les huîtres, remuez et retirez tout de suite, les huîtres ne doivent surtout pas cuire, pour ne pas perdre leur bon goût...
Disposez les huîtres dans les petites verres ainsi que le bouillon et les batonnêts, ajoutez un peu de ciboulette ciselée.
Placez une jolie pique pour faciliter la dégustation.


Petites bouchées vapeurs


Pour 2 personnes :
- 2 blancs de poulet crus
- 3 carottes
- Un demi -chou chinois
- 200gr de crevettes décortiquées
- 3 gousses d’ail
- 2 oignons
- De la coriandre fraiche (facultative)
- Un peu de gingembre en poudre
- 2 c à s de sauce soja
- Des feuilles de pâte Wonton (simple à trouver sur Lille, j’ai une bonne adresse).

Mixez tous les ingrédients, ajoutez la sauce soja.
Façonnez des petites bouchées en prenant la feuille de pâte wonton, en mettant au centre, une cuillère de farce et en donnant une forme de petite bourse ou de petit bouchon.

Mettez au cuit vapeur 8 minutes et dégustez avec de la sauce soja mélangée à du piment (pour les amateurs bien sûr).

Tataki de thon 


Pour 4 personnes :
- 500gr de thon
- un paquet de sésame doré
- de l'huile de tournesol
Pour la sauce :
- 1 petite crotte de wasabi
- 1 c à s de mirin
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de sauce soja
- 1 c à s de sucre

Coupez votre thon en gros tronçons de manière à obtenir des forme jolies une fois découpé (carré, triangles...).
Nappez vos gros morceaux d'huile de tournesol sur chaque face et les roulez dans le sésame doré.
Dans une poêle avec de l'huile de tournesol bien chaude, faites cuire vos morceaux un par un, 1 minute sur chaque face.
Une fois cuits, enroulez vos morceaux dans du papier film et laissez reposer.
Fouettez dans un petit bol : le wasabi, le mirin, le sucre, le vinaigre de riz et la sauce soja.
Au moment de servir, sortez vos morceaux de thon du film, les découpez en tranches épaisses, disposez les joliment sur une assiette et nappez avec la sauce émulsionnée.


Lassi de concombre et ses crevettes au piment

Pour 2 personnes :
Pour le lassi
- 1 concombre
- des feuilles de menthe
- 2 yaourts grecs
- sel
- poivre

Mixez le concombre en dès, avec les yaourts grecs bien frais et les feuilles de menthe, jusqu'à ce que tout soit bien mixé. Ajoutez le sel et le poivre selon votre goût. (Pour ma part je mets de la coriandre en poudre mais ce n'est qu'une suggestion...)

Pour les crevettes :
- 1 dizaine de crevettes par personne (vu qu'on mange que ça!)
- 2 gousse d'ail
- 1 c à café d'huile de sésame
- 1 c à s de sauce soja
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 peu de purée de piment

Faites chauffer l'huile de sésame, faire revenir l'ail, ajoutez les crevettes, faites sauter avec le piment, la sauce soja.
Une fois sautées, ajoutez avant de servir, les oignons nouveaux.

Salade fraîcheur aux langues d'oiseaux



Pour 6 personnes :
- 1 paquet de langues d'oiseaux (rayon cuisine du monde dans les supermarchés)
- 2 tomates
- 1 courgette
- des olives noires
- 1 boite de thon
- 1 demi oignon rouge
- 1 citron confit
- sel
- poivre
- vinaigre balsamique

Faites cuire les langues d'oiseau en les plongeant dans l'eau bouillante et laissez cuire 10 min.
Laissez-les refroidir.
Découpez tous les ingrédients en petits dès : courgette, tomates, oignon rouge, citron confit, olives.
Mélangez les langues d'oiseaux froides avec le thon et tout le reste.
Assaisonnez généreusement. Salez, poivrez.

Tartare pamplemousse et avocat

Pour 2 personnes
- 1 pamplemousse rose
- 2 avocats
- 1 vingtaine de crevettes roses cuites et décortiquées
- 1 petit concombre
- 1 botte de coriandre
- du citron
- du sel
- du poivre et du Tabasco chaud dedans chaud...^^

Détachez les suprêmes de pamplemousse (passez votre couteau entre chaque peau blanche pour ne conserver que les quartiers de pulpe) et détaillez les en dès.
Conservez un peu de jus.
Coupez les avocats en 2, enlevez le noyau et coupez les en dès. Mettez l'avocat dans un saladier et arrosez le de jus de citron, mélangez.
Pelez le concombre, et découpez le en dès, ajoutez le à l'avocat.
Ajoutez ensuite les crevettes coupées en petits morceaux et le pamplemousse.
Mélangez le tout, salez, poivrez.
Fouettez le jus de pamplemousse récupéré, avec un peu de jus de citron, de l'huile d'olive, sel et poivre.
Versez sur la préparation et mettez au frais.

Avant de dresser, ciselez la coriandre, ajoutez la et mélangez.
Mettez une bonne dose de Tabasco et rectifiez avec sel et poivre selon votre goût.

Surmontez votre tartare d'oeufs de lump pour la déco et dégustez bien frais avec des petits blinis chaud.

Trilogie d'huîtres pour 4 personnes

La trilogie est composée de 3 recettes très différentes :
- L'huître au camembert (déjà connu des initiées du blog)
- Le tartare d'huître (inspiration de notre maître Eric Fréchon)
- La brochette d'huîtres

Pour l'huître au camembert :
- 4 huîtres deNormandie
- 2 pointes de camamenbert de Normandie
- un peu de crème fraiche liquide
- du poivre
- 4 brins de ciboulette

Faire fondre à la casserole le camembert avec la crémme fraiche et le poivre.
Une fois le tout bien fondu, remplissez les huîtres dans leur coquilles et passez au four, sur la plaque, sur un lit de grosd sel (pour quelles ne bougent pas) en fonction "grill" 2 à 3 minutes.
Servez chaud.

Pour le tartare d'huître :
- 4 huîtres
- 5 cornichons
- 2 c à café de câpres
- 1 demie échalote
- 1 c à café de ketchup
- du tabasco

Découpez les cornichons en tout petits dés, puis faites pareil avec des câpres, une demie échalote. Mélangez-y 1 c à café de ketchup et quelques gouttes de tabasco.
Ouvrez les huîtres et découpez-les en 2. Mélangez le tout et servez dans une cuillére de présentation

Pour la brochette d'huîtres
- 12 huîtres
- 1 jaune d'oeuf
- du pain dur
- un morceau de beurre
- des herbes de provence

Ouvrez les huitres et les égoutter sur un papier absorbant.
Battez le jaune d'oeuf dans un bol puis mixez le pain dur pour obtenir une chapelure.
Faites fondre le beurre dans la poéle.
Passez lesz huîtres dans l'oeuf, la chapelure, piquez les sur des petites brochettes et mettez les dans le beurre bien chaud juste pour colorer la chapelure.
Reste plus qu'à servir.

Les ptits cupcakes apéros au saumon


Pour les cupcakes :
- 1 oeuf
- 50 g de farine
- 4 g de levure chimique
- 30 cl d’huile neutre
- 35 g de gruyère râpé
- 100 g de saumon fumé
- 40 cl de lait
- Poivre, sel

Pour Topping (petite crème) :
- 125 g de Saint Morêt
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- oeufs de lompes
- aneth
- sel, poivre

Préchauffez le four à 180°c. Découpez le saumon en petits morceaux. Dans un saladier, blanchissez l’œuf, ajoutez la farine et la levure et incorporer petit à petit l’huile et le lait passé quelques secondes au micro-ondes. Ajouter le gruyère râpé ; mélanger puis ajouter le saumon. Verser le tout dans des moules à mini muffins, cuire 30 minutes.
Pour la crème : mélangez le fromage frais et la crème fraîche, salez, poivrez, mettre dans une poche à douille et dressez
sur les cupcakes. Décorer d’œufs de lompes.

Tatin de mangue et magrets de canard fumés


Pour 4 tartes individuelles :
- 1 pâte brisée
- 1 mangue bien mûre mais pas trop non plus
- 100gr de tranches de magrets fumés
- 1 peu de cassonade
- 1 peu de beurre
- du piment d'espelette ou de cayenne selon l'intensité souhaitée

Beurrez généreusement vos moules à tartes et saupoudrez les de cassonade.
Epluchez la mangue et couez là en lamelles pas trop épaisses.
Dans le fond des moules, déposez quelques tranches de magrets, recouvrez de tranches de mangues et terminez par 2 tranchez de magrets.

Recouvrez d'un rond de pâte brisée d'un diamètre un peu plus grand que le moule et rentrez les bords à l'intérieur des moules.

Enfounez 25 min à 180°C, en vérifiant que la pâte ne noircisse pas bien sûr!!

Une fois cuites, laissez reposer quelques minutes, démoulez les en les retournant.

Saupoudrez de piment et servez chaud avec un petit mélange de jeunes pousses bien relevées.
Le tartare de canard, huîtres et truffes


Pour 6 personnes :
- 4 voir 5 magrets selon la taille
- 6 huîtres n°1
- 1 demi botte de ciboulette
- 1 échalote
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 c à s de sauce d'huîtres
- 1 c à s de sauce soja
- 2 c à s de vinaugre balsamique
- 1 c à s de pignons émincés
- 1 gros champignon de paris

Découpez votre canard en très petits cubes et mettez dans un saladier, ajoutez le champignon découpé en brunoise, les huîtres en brunoise également. Ensuite ajoutez l'huile, le vinaigre, sauce soja et sauce d'huîtres. Ajoutez l'échalote très finement émincée (attention à ne pas en mettre trop, sinon en restant quelques temps au réfrigérateur, l'échalote va prendre le dessus sur le reste des différents goûts). Ajoutez ensuite la ciboulette, un peu de truffe râpée et les pignons.
Mélangez le tout et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Dressez dans des cercles, avec une lamelle de truffe au dessus et décorer l'assiette avec de la crème de balsamique et de la ciboulette.
Régalez-vous ! C'est frais, savoureux, laissez les différents goûts vous ravir les papilles...


Thon mariné, fenouil croquant, sésame et gelée de soja


Pour 2 personnes :
Pour le thon mariné
- 400 gr de thon frais
- 5 cl de sauce soja
- 1 gousse d'ail
- 10gr de gingembre frais
- 1 trait d'huile d'olive

Pour la gelée de soja
- 5cl de sauce soja
- 5cl d'eau
- 1 c à s de vinaigre de riz
- 2 feuilles de gélatine
- 15 feuilles de coriandre
- 1 cébettes
- le zeste d'un citron râpé
- 1 gousse d'ail
- 5g de gingembre

Pour la couche de fenouil
- 1 fenouil
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel et poivre

Déco
- 20gr de sésame (à torréfier à la poéle)
- pâte de coriandre

Découpez à l'emporte pièce de 8cm, 2 tournedos de thon, les faire mariner quelques heures dans la sauce soja, avec la gousse d'ail écrasée, le gingembre râpé et l'huile.

Pendant ce temps, réalisez la gelée de sauce, pour cela : faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, faites tièdir la sauce soja et l'eau avec la gousse d'ail entière et le gingembre coupé en petits morceaux.
Ajoutez les feuilles de gélatine essorées et attendre qu'elles fondent, mélangez et passez au chinois.
Ajoutez enfin la coriandre, la cébette ciselées, le zeste râpé et le vinaigre de riz.
Versez dans le fond des assiettes choisies et laissez au frais jusqu'au dressage.

Enfin coupez le fenouil en brunoise et le faire sauter 2 min dans l'huile d'olive sans colorer.
Salez, poivrez et réservez à température ambiante.

Il ne vous reste plus qu'à dressez :
Prenez l'assiette avec la gélatine bien ferme, posez-y le cercle utilisé pour découper le thon, mettez d'abord une couche de fenouil, y rentrer ensuite le tournedos de thon et recouvrez le de sésame que vous aurez préalablement torréfié à la poéle et déposez un pointe de pâte de coriandre.

Servez aussitôt et laissez vous surprendre par le mariage des goûts tout à fait subtile et délicieux...

6 commentaires:

  1. ça y est, j'ai enfin fait les rillettes de sardines!
    En plus d'être super facile et rapide, c'était trop bon et succès auprès des invités!
    Je n'ai pas mis les échalottes et le gros sel, j'ai fait vite, mais la prochaine fois j'essaierai pour comparer.
    Merci pour la recette que je ne manquerai pas de refaire!

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  2. Super Sandrine,
    Je suis très contente que la recette ait eu du succès!!! N'hésites pas à tester avec échalote et gros sel, c'est encore meilleur!!! Merci pour ton commentaire. A bientôt.

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  3. Ah ça-y-est, j'ai vu en photo le travail de ton homme pour les rouleaux de printemps ! Bravo !!! Joliiii ! ^^ Et superbe, les recettes !!! J'en ai l'eau à la bouche ! J'adore ton blog, il est magnifique. Je te mets en lien dans mes blogs coup de coeur. :-) Grosses bises et bonne journée!

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  4. Ha tu as vu ? Il se débrouille bien et ils sont délicieux ces rouleaux!^^ Merci en tous cas pour tes gentils commentaires, moi aussi j'aime beaucoup ton blog et je vais faire de même...Grosses bises xx

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    1. Je reviens tout juste, et je me suis jetée sur ton blog ! hihihi
      C'est sincère... j'adore ton blog, tes recettes, les photos, la mise en page rouge et noir. C'est superbe ! Pour tes entrées, BRAVO parce que 1- J'adore les rillettes de sardines et je ne vais pas tarder à en faire 2- Il fallait oser les langues d'oiseaux, chapeau Madame! 3- Il fallait oser vider les pauvres petits litchis pour les fourrer! hihihi 4- Il fallait y penser à une gelée de soja, cébette, coriandre ! Et tout le reste... Non mais c'est fabuleux ! Je suis fan ! ^^ BISOUS

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  5. Ho dis donc ça me touche beaucoup tout ce que tu dis, ca me fait très plaisir que quelqu'un apprécie autant ce que je fais, c'est une belle récompense! Je fais ça avec tout mon coeur et bcp de plaisir et je suis contente de le partager avec une personne qui y est sensible comme toi! Merci! J'ai moi aussi un peu farfouillé dans ton blog^^, je te retourne le BRAVO, pour la qualité et les belles couleurs de tes photos, l'originalité de tes recettes qui sont pour moi des découvertes quasi à chaque fois! Et bravo aussi pour ces petits morceaux d'histoire et de voyages que tu mets dans chacune de tes recettes, qui montrent vraiment avec quelle passion tu les réalise et tu les partage! C'est TOP! Bisous xx

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