vendredi 30 octobre 2015

Cupcakes Pierres Tombales

Boooooouuuuuuhhhhhhh, ça y est les réjouissances commencent... J-2 avant 
Halloween !!!!
Je me suis donc amusée comme chaque année à vous concocter des petites douceurs qui font peurs, à faire en famille ou entre amis pour se mettre dans l'ambiance...
Alors c'est parti "Trick or Treats"????



Pour les cupcakes
- 280 gr de farine
- 1 c à c de cannelle
- 1/2 c à c de gingembre en poudre
- 1/2 c à c de muscade en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- 115 gr de beurre
- 170 gr de sucre en poudre
- 75 gr de sucre roux
- 2 oeufs (sortez-les du frigo à l'avance)
- 20 cl de lait
- 250gr de purée de citrouille

Pour le topping
- 250gr de mascarpone
- 30 gr de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- du colorant vert

Pour les Pierres Tombales
- 100 gr de chocolat noir
- 8 spéculoos



Préchauffez votre four à 200°C.

Préparez la purée de citrouille
Coupez votre citrouille en morceaux et plongez-les dans l'eau bouillante pendant 15 minutes.
Écrasez-les en purée et laissez refroidir.

Préparez les cupcakes
Mélangez la farine, le sel, la muscade, la cannelle, le gingembre et la levure.

Battez au robot le beurre ramolli avec les 2 sucres.
Attendez que le mélange soit bien onctueux.
Ajoutez ensuite les oeufs un par un. Puis ensuite le lait et la purée de courge.

Enfin ajoutez le mélange farine et autres et mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.

Versez la préparation dans les moules et enfournez pendant 25 minutes.

Préparez le topping
Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et le colorant.

Préparez les pierres tombales
Faites fondre du chocolat noir au bain marie, disposez les spéculoos sur une plaque et recouvrez les de chocolat fondu. Réservez au frais pour que le chocolat durcisse.

Montez les cupcakes et croquez-les !!! 






jeudi 22 octobre 2015

Guinness Pie

On part en Irlande aujourd'hui avec une spécialité à la Guinness qui va en ravir plus d'un...
C'est l'équivalent de notre bœuf bourguignon, ou presque (je vous entends déjà crier) légèrement revisité, le tout enfermé dans une tourte délicieusement feuilletée...
Pour ma part ce fut une belle découverte, grâce à Max qui se reconnaîtra, du coup je lui pique sa recette et je vous propose de la partager avec vous maintenant !



- 1,5 kg de bœuf à braiser (jarret - paleron...)
- 5 carottes
- 60 cl de Guinness
- 2 oignons
- 2 oranges
- 1 litre de bouillon de bœuf
- 2 c à c de sucre
- thym
- 2 pâtes feuilletées
- 100 gr de farine
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- Quelques branches de persil plat



Détaillez le bœuf en petits cubes, faites les dorer rapidement dans une poêle à feu vif. Réservez.
Dans une faitout faites dorer l'oignons en récupérant les sucs du bœuf, ajoutez-y le bœuf et incorporez la farine délicatement et laissez cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse.

Ajoutez lentement la Guinness, le sucre, le thym, les zests d'orange. Salez, poivrez et versez le bouillon.
Cuire à couvert pendant 1h30.

Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez votre première pâte feuilletée dans le fond de votre moule à tarte, déposez la préparation à base de viande suffisamment (égouttez un peu pour ne pas trop détremper la pâte) ajoutez du persil plat émincé par dessus.
Recouvrez de la deuxième pâte feuillettée en prenant soin de bien refermer la tourte et d'enlever l’excédent de pâte. (Servez-vous en pour faire une déco par exemple).

Enfournez pendant 1 heure.
Dégustez bien chaud.

 



mardi 20 octobre 2015

Gâteau aux noix et miel

Aujourd'hui on profite des fruits de saison et chez moi, le fruit qui est roi en ce moment c'est la noix! Elle commence à arriver sur les étales, en fraîche, en sèche, en huile, il y en a pour tous les goûts ! 
Voici donc de quoi ravir les amateurs de noix sous toutes leurs formes...




- 350 gr de farine
- 20 cerneaux de noix pour la déco + 125 gr de noix concassées
- 1 grosse cuillère à café de levure
- 250 gr de sucre
- 30 ml d'armagnac
- 120 ml d'huile de noix
- 3 œufs
- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 180 °C

Mixez tout d'abord les noix concassées avec 125 gr de sucre pour en faire une poudre.
Mettez dans un saladier et ajoutez-y le sel, la farine et la levure.

Dans le bol de votre robot, mettez les œufs et le reste du sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien.
Ajoutez-y ensuite l'huile petit à petit tout en continuant de fouetter. Puis versez au fur et à mesure le mélange sucre/farine/noix/sel/levure tout en continuant de fouettez. Incorporez par petites touches l'armagnac pour aider à l'incorporation.

Battez jusqu'à ce que le mélange est une texture bien homogène.

Versez dans un moule à manquer de 22 cm de diamètre, beurré.

Enfournez pendant 45 minutes.

Une fois cuit laissez-le refroidir quelques dizaines de minutes et démoulez-le.
Nappez-le de miel liquide et laissez-le refroidir complètement.