jeudi 17 septembre 2015

Salade vermicelles de riz aux crevettes

Voila une recette pour varier un peu le quotidien ! Pas toujours évident de régaler son loulou sans tomber dans la routine. Cette salade aux saveurs asiatiques est simple à faire et très originale. Elle vous étonnera par sa fraicheur et son mélange de saveurs inattendu. En voici donc la recette.


Pour 4 personnes
- 32 grosses crevettes cuites
- 250 gr de vermicelles de riz
- 4 minis poivrons (1 jaunes, 2 oranges et 1 rouge) à défaut prenez 1 petit jaune et 1 petit orange normaux
- 1/2 citron vert
- 1 citron jaune
- 2 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de sauce soja salée
- 1 c à s de pâte de piment liquide
- 1 c à s de cassonade
- 1 oignon rouge
- de la coriandre fraîche
 (Vous trouverez tous les ingrédients pour réaliser cette recette au rayon produits du monde de votre supermarché)

Mettez une grande casserole d'eau à bouillir, une fois l'eau à ébullition, plongez les vermicelles dans la casserole et laissez cuire pendant 3 minutes (vérifier sur votre paquet les temps de cuisson peuvent varier). Une fois les 3 minutes passées, égouttez les vermicelles, puis rincez-les à l'eau froide et égouttez-les.

Ensuite, émincez très finement les poivrons, l'oignon rouge et le citron vert préalablement coupé dans le sens de la longueur et débarrassé de son écorce sur sa face bombée.
Décortiquez ensuite les crevettes.

Préparez la sauce en pressant le jus du citron jaune, ajoutez-y le vinaigre de riz, l'huile, le piment, la sauce soja, mélangez. Ajoutez enfin la cassonade et fouettez pour la dissoudre.

Dans le saladier contenant la sauce, versez les vermicelles, les crevettes, les poivrons et l'oignon émincés.

Mélangez le tout délicatement et réservez au frais un quart d'heure pour que les vermicelles s'imprègnent bien.
Servez bien frais parsemé de coriandre



mercredi 9 septembre 2015

Yaourts maison à la confiture

J'ai volé, (je l'avoue) la yaourtière de ma belle sœur, lors de leur déménagement ! J'avais envie de tester les yaourts maison, juste pour voir ce que cela pouvait donner par rapport aux yaourts du commerce. Bon le verdict est bien sûr sans appel, c'est 100 fois meilleur, mais bon ça prend un peu plus de temps...
Enfin après quelques semaines "d'emprunt", je suis devenue accro et fais me armes sur toutes les sortes possibles. Voici donc la meilleure recette que j'ai faite pour l'instant...

 Pour 7/8 yaourts
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature du commerce (ou un yaourt maison restant)
- 3 c à s de lait en poudre
- confiture d'abricot/fleur d'oranger (maison)
- confiture de pêches blanches maison

Mettez dans un blender le yaourt et mixez.
Ajoutez ensuite progressivement le lait tout en mixant. Puis enfin le lait en poudre et mixez encore.
Disposez la confiture de votre choix au fond des pots ( j'ai mis 3 c à café), puis versez le mélange par dessus.
Mettez dans votre yaourtière sans le couvercle, fermez le capot et laissez fonctionner pendant 9h.
Une fois les 9h passées, sortez les yaourts et laissez-les revenir à température ambiante couvercles fermés, puis mettez-les au moins 1h au frais avant de les déguster.
Vous pouvez ne pas utiliser de blender et battre la préparation à la main, cela changera un peu la texture (le blender les rend plus onctueux).
Conservez les yaourts 10 jours. 


vendredi 4 septembre 2015

Xiu mai ou bouchées vapeur chinoises porc et boeuf

Voila une recette que je dois partager avec vous depuis un bon bout de temps. En effet c'est une recette que l'on prend plaisir à faire en duo à la maison. On se met tous les 2 à la cuisine et on fait plein de petites bouchées, que l'on congèle une fois faites, pour en avoir toujours quelques unes sous la main pour l'apéro ou se faire un petit repas vite fait...
Voici donc notre recette de Xiu mai porc et bœuf ou bouchées vapeur chinoises...


Pour 35 bouchées
- 250 gr de porc haché
- 250 gr de bœuf haché
- 2 c à s d'alcool de riz
- 2 c à s de sauce soja
- 1 c à s d'huile de sésame
- 2 c a s de maïzena
- 100 gr de châtaignes d'eau
- 20 gr de gingembre frais
- 5 tiges de ciboule
- 1 oignon
- sel
- poivre
- 1 paquet de feuilles de wonton
- 1 blanc d'oeuf


Mélangez tous les ingrédients (hors viandes et blanc d’œuf) dans votre mixeur et mixez le tout. 
Ajoutez ensuite la viande et mixez au fur et à mesure.
Versez le mélange dans un saladier et liez le tout avec le blanc d’œuf.

Sortez les feuilles de raviolis wonton, découpez des ronds dans chaque feuille avec un cercle de 8 cm de diamètre, puis déposez une cuillère à café de farce au milieu du rond de pâte. Mouillez les bords avec de l'eau et pincez les 4 coins.

Une fois faites cuire les bouchées au cuit vapeur pendant 7 minutes ou dans des paniers en bambou sur une casserole d'eau bouillante.

Vous pouvez également congeler les bouchées directement, la cuisson sera donc de 15 minutes dans décongélation. 



mercredi 2 septembre 2015

Houmous

Pour un petit apéro un peu dépaysant, voici une recette de houmous, très simple mais extra bonne qui ravira vos papilles et donnera une touche d'originalité à votre soirée.
A déguster sans modération, enfin... ;-)

Pour une portion :
- 1 boite de pois chiche de 240 gr
- le jus d'1 citron
- 1 c à s de tahin
- 3 c à s d'huile d'olive
- 1 c à s d'huile de sésame
- 1 gousse d'ail écrasée

Portez à ébullition les pois chiches dans leur eau.
Les égoutter en conservant l'eau de cuisson et les laisser un peu refroidir.
Frottez les pois chiches dans vos mains, pour enlever au maximum la peau des pois chiche.
Placez-les dans un mixeur avec la gousse d'ail écrasée.
Mixez et ajoutez le jus de citron.
Mixez et ajoutez le tahin.
Mixez et ajoutez l'huile d'olive. Assaisonnez et allongez la préparation en mixant le tout avec l'eau de cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et pas pâteux.

Assaisonnez selon votre goût, ajoutez selon vos envies du cumin, ou du paprika et réservez au moins 1 heure au frais (le houmous va s'épaissir).

Servez avec de l'huile par dessus, parsemez de persil plat ciselé, de paprika et de cumin et dégustez avec des pains pita tièdes.