mardi 31 mars 2015

Vol au vent à la poule et aux cèpes...infos sur les cèpes Champi Lozère

Grand moment aujourd'hui, non seulement je teste enfin les fameux cèpes qui m'ont été gentillement envoyés par mon partenaire Champi Lozère et en plus mon homme réalise une vraie recette familiale dont seule sa lignée à le secret... Vous aimez les vols au vent ? Et bien cette fois redécouvrez-les comme vous ne les avez jamais goûtés! Attention cet article contient du lourd...


Pour 4 personnes :
-1 poule (environ 1kg5)
- 4 carottes
- 4 branches de céléri
- 1 oignon piqué avec 2 clous de girofle
- 250gr de chair à saucisse
- 4 tranches de pain rassis
- 1 jaune d'oeuf
- 1 paquet de cèpes séchés (50gr) de chez Champi Lozère
- 50gr de beurre
- 50gr de farine
- 2 c à s de moutarde
- du persil


Dans un faitout, placez les carottes épluchées, le céleri en tronçons, l'oignon piqué, un petit fagot de thym et laurier ficelé et la poule par dessus.
Couvrir d'eau et laissez cuire à faible bouillon pendant 2 heures.

Pendant ce temps, mixez le pain rassis avec le persil, la chair à saucisse et le jaune d'oeuf.
Formez des petites boulettes d'1cm de diamètre.

Au bout de 2 heures, sortez la poule et décortiquez-la en petits morceaux.

Plongez les boulettes dans le bouillon et laissez-les cuire 5 minutes.

Réhydratez les cèpes avec quelques louches de bouillon et laissez reposer 30 minutes.

Enfin, réalisez un roux avec le beurre et la farine, ajoutez progressivement des louches de bouillon ayant servi à réhydrater les cèpes.

Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez la moutarde, salez, poivrez.

Versez dans la sauce, les boulettes, la poule en morceaux et les cèpes et laissez réchauffer 5 minutes.

Passez vos vols au vent au four 5 minutes à 200°C et remplissez-les avec la préparation.

Dégustez bien chaud.

Je vous conseille vivement de vous rendre sur le site pour découvrir Champi Lozère

Champi Lozère c'est quoi ?

Champi-Lozère c'est l'initiative de deux jeunes Lozériens (Loïc ROBERT et Florimond CHEVALIER) passionnés par la cueillette des champignons depuis leur enfance, ils ont décidé de créer leur propre entreprise de négoce de champignons en 2013...

Pour avoir eu la chance de tester leurs cèpes séchés, je peux vous dire que ce sont des champignons de qualité et très goûteux, j'ai hâte de tester d'autres champignons de leur gamme...



jeudi 26 mars 2015

Muffins myrtilles

Les myrtilles : mon péché mignon !  J'adooooore ces petites baies noires au goût si subtile et tout doux...
Vu que je suis seule et que c'est dimanche, j'ai décidé de me faire un petit plaisir en me faisant des petits muffins aux myrtilles! 
Les voici

  
Pour 12 muffins : 
- 200gr de farine de blé au lin
- 50gr de beurre
- 100gr de sucre roux
- 150gr de myrtilles
- 20cl de lait
- 2 cuillères à café de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 1 oeuf

Mélangez la farine, le sucre,la levure et le sel.
D'un autre coté mélangez le beurre mou, le lait et l'oeuf.
Mélangez ensuite les 2 préparation et le ajoutez enfin délicatement les myrtilles.
Préchauffez votre four à 180°C.

Disposez la pâte dans des caissettes, dans un moule et enfournez pour 20 minutes.


lundi 23 mars 2015

Rouelle de porc à la moutarde et à la bière rousse

Une fois n'est pas coutume, je vais cuisiner du porc! J'avoue ne pas être une grande fan de cette viande, pour moi j'ai toujours peur que ce soit sec, dur à la cuisson. Mais cette fois, j'ai décidé de tenter un morceau que je n'ai jamais travaillé et qui m’intriguait... Du coup ayant trouvé une belle rouelle (et pour un prix dérisoire ce qui ne gâche rien), je me suis lancé. Mariée à la bière rousse (origines obligent) et à la moutarde et bien c'est délicieux, tendre et moelleux! Lancez-vous ça vaut le coup!


 Pour 4 personnes :
- 1 belle rouelle de 1kg-1kg2
- 4 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
- 1 oignon
- 1 grande bouteille de bière rousse


Préchauffez votre four à 200°C.
Découpez votre oignon en 2, puis en très fines lamelles.
Badigeonnez votre rouelle de moutarde de chaque coté, puis disposez-la dans un plat allant au four et pas trop grand.
Recouvrez votre rouelle avec les oignons, puis versez la bière rousse, jusqu'à quasiment recouvrir la rouelle mais pas totalement.
Poivrez et enfournez pendant 45 minutes en arrosant de temps en temps avec la bière du plat.
Dégustez bien chaud.






jeudi 19 mars 2015

Velouté d'asperges vertes

 Ca y est, les premières asperges sont arrivées. Ces petites pépites méritent d'être bien traitées. A lors du coup il faut les chouchouter et surtout ne pas masquer leur délicieux goût avec trop de fioritures. Du coup je vous propose de les déguster en velouté, tout doux et bien crémeux, histoire de se faire plaisir et de se régaler.

  
Pour 4 personnes :
- 1 botte d'asperges
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- du beurre
- de la crème fraiche liquide
- 75cl de bouillon de volaille dégraissé

 Enlevez les bois (petites feuilles sur les tiges) de vos asperges et découpez les tiges en rondelles (conserver les têtes).
Emincez l'oignon,épluchez et écrasez la gousse d'ail.
Faites chauffer du beurre dans un faitout et faites-y revenir l'oignon et l'ail, colorez légèrement.
Ajoutez vos rondelles d’asperges et laissez revenir 5 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez les têtes des asperges et remettez 12 minutes.

Un fois les 12 minutes passées, stoppez le feu, récupérez quelques têtes pour la déco.
Mixez le tout et passez au chinois pour éviter les quelques fils désagréables.
Mélangez avec un peu de crème et servez bien chaud.
 

jeudi 12 mars 2015

Cookies beurre de cacahuète et chocolat noir...

Un petit passage vite fait pour vous délivrer une recette qui m'a fait fondre de plaisir (et pas que moi d'ailleurs...). Parfois, comme ça on a un petit besoin de douceur, de réconfort et de bonheur et bien j'ai ce qu'il faut, sous forme de cookies !!!! Bon d'accord rien qu'à les regarder, vous allez prendre 2kg, alors je vous conseille de les manger!
Allez on se jette dessus...


Pour une dizaine de cookies :
- 100gr de sucre roux
- 200gr de farine
- 1 demi sachet de levure
- 150gr de beurre de cacahuète
- 40gr de chocolat noir corsé
- 1 oeuf
- 20gr de beurre mou

Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre à l'aide d'un batteur, ajoutez ensuite l'oeuf en continuant de battre.
Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement mélangées, puis incorporez le beurre de cacahuète.
Hachez grossièrement le chocolat et ajoutez le enfin.

Formez des boules et déposez les une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson sur la grille du four, en les espaçant bien.

Laissez dorer 20 minutes puis jettez-vous dessus une fois refroidis.

lundi 9 mars 2015

Lapin au citron confit et parmesan

De retour parmi vous avec une recette de lapin. Je sais tout le monde ne mange pas de lapin, mais chez moi si et on adore ça! C'est une viande très tendre et avec un goût délicieux!!!
Cette recette était vraiment un essai, mais il fût transformé (les amateurs de rugby me suivront...;-)), le lapin est relevé et acidulé juste ce qu'il faut avec le citron et le parmesan ajoute une touche de gourmandise.
Amateurs de bons goûts, suivez moi.


Pour 4 personnes
- 4 morceaux de lapin de votre choix (j'ai pris les pâtes et les râbles)
- 2 échalotes
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 citron non traité
- 1 petit morceau de citron confit
- 50cl de bouillon de volaille
- 3 c à s de parmesan

Faites dorer vos morceaux de lapin dans l'huile olive, saler et poivrer
.
Pendant ce temps épluchez les gousses d'ail et écrasez-les en enlevant le germe et épluchez vos échalotes et coupez-les en 4 dans le sens de la longueur.
Prelevez les zestes du citron à la râpe et pressez-le ensuite pour récupérer le jus.
Découpez votre petit morceau de citron confit en tous petits cubes.

Une fois vos morceaux de lapin colorés, ajoutez l'ail et l'échalote et laissez cuire jusqu'à coloration.

Ajoutez ensuite le jus de citron, le bouillon de volaille, le parmesan et le citron confit.
Portez à ebullition et laissez mijoter à couvert pendant 30 minutes.
Ensuite enlevez le couvercle et laissez cuire encore 15 minutes pour faire épaissir un peu la sauce.

Servez parsemé des zestes de citron.